Что такое замещающая семья?

Понятие замещающая семья

Замещающая семья – это собирательный термин, объединяющий несколько форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения, или детей-сирот.

  • Усыновление.

Ребенка принимают в семью, и его права и обязанности не отличаются от прав и обязанностей родных детей.

  • Опека и попечительство

Между опекой и попечительством есть разница только в возрасте детей, которые передаются на воспитание. Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, попечительство – от 14 до 18 лет. Часто опеку или попечительство оформляют родственники, но возможность принять ребенка в замещающую семью этого типа есть и у тех, у кого нет родственных связей с ребенком.

Ребенок становится подопечным семьи, уход за ним осуществляется на безвозмездной основе, но на содержание малыша выдается пособие. Опека устанавливается по решению органа опеки и попечительства.

  • Приемная семья

Дети временно находятся в семье, родители получают зарплату, время работы зачисляется в трудовой стаж. Общее количество детей в такой семье (родные тоже считаются) – не более четырех.

Профессионально замещающая семья, в которой растет до десяти детей. Заключаются два договора (трудовой и об условиях воспитания). Платятся зарплаты и пособия, зачисляется трудовой стаж.

Устройство детей в замещающие семьи

Ребенок может попасть в одну из таких семей, если:

  • его родители погибли;
  • родственники лишены родительских прав или ограничены в них, отбывают срок или не могут осуществлять уход по состоянию здоровья.

Социальная работа с замещающими семьями: как государство оказывает поддержку

Социально-педагогическое сопровождение замещающих семей

Чтобы замещающие семьи могли полноценно выполнять все функции, которые на них возлагает государство, им нужна поддержка. Также важно осуществлять контроль обстановки в семье. Поэтому социальные работники в ходе своей деятельности:

  • изучают особенности замещающих семей;
  • обеспечивают социальные гарантии, оказывают правовую поддержку;
  • помогают организовать досуг и коммуникацию детей и родителей;
  • разрабатывают программы адресной помощи как семье, так и ребенку;
  • оказывают социально-психолого-педагогическую помощь (просвещают членов такой семьи, оказывают психологическую помощь и поддержку).

Таким образом, в Беларуси всегда ведется социальная работа с замещающими семьями.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером