Приемный ребенок: как помочь ребенку адаптироваться?

Вы любите перемены? Многие из нас переносят их очень тяжело, а что говорить про детей, которые попадают в приемную семью! В этой статье мы дадим несколько советов, которые помогут ребенку чувствовать себе комфортнее в новом окружении.

Дети разного возраста: что нужно знать?

  • Если вашему приемному ребенку еще нет года, то ваш жизненный уклад обязательно изменится. У малышей режутся зубы, болят животики, они могут плохо спать – это достаточно тяжело для родителей. Также нужно быть готовым к тому, что после попадания в семью у малыша могут проявиться какие-то нюансы по здоровью. Об этом нужно думать заранее, а не гнать от себя такие мысли, чтобы впоследствии это не было ударом. Однако заметим, что часто родители сталкиваются с обратной ситуацией, когда изначально берут ребенка с диагнозом, а потом его снимают (адаптация приемного ребенка в семье и благоприятные условия восстанавливают здоровье малыша). Еще один совет: не сравнивайте ребенка с другими детьми, возможно, он будет развиваться чуть медленнее, нужно радоваться любым успехам.
  • Опасения, с которыми сталкиваются замещающие семьи, берущие деток 1-3 лет, нередко связаны с проявлением психических отклонений. К этому тоже необходимо быть готовым. Также советуем настроиться, что малыш – это не поле для вашей самореализации. Он может быть не таким успешным в освоении различных навыков, не стоит постоянно водить его на развивающие занятия. Лучше уделить внимание эмоциональному общению, совместным играм и творчеству, изучению окружающего мира. В период адаптации стоит минимизировать общение с людьми, которые несут негатив, говорят что-то нехорошее о ребенке – это не идет на пользу ни родителям, ни новому члену семьи. Важно не пытаться подстраиваться под ребенка, а включать его в жизнь семьи, но постепенно. Если малыш раскачивается перед сном, не нужно пугаться: поглаживайте его, рассказывайте сказки на ночь и со временем это пройдет.
  • Дошкольники и младшие школьники часто не успели насладиться детством. Учеба важна, но проживания ранее не пройденных этапов она не будет эффективной. Сказки, детские спектакли, занятие спортом, лепка, сборка конструктора, рисование с родителями и в кружках – это то, что нужно. Если ребенок уже ходит в школу, то нужно находиться в контакте с учителем: педагог должен понимать, что на такого ученика нельзя давить.
  • Подростки. Подростковый возраст – это один из самых сложных периодов в жизни человека. Ребенок может грубить, капризничать, начинать вести себя не по возрасту, например, играть в куклы или машинки – это нормально. До подростка нужно донести правила вашей семьи, можно сформулировать их вместе с ним. Также помните, что всегда в первую очередь родитель должен заботиться о себе, тогда он сможет в полной мере выполнять свои обязанности.

Адаптация ребенка в замещающей семье: на какой вы стадии?

Понимание того, что происходит, снижает тревожность приемных родителей. Вместе с ребенком вы пройдете 4 стадии:

  • медовый месяц (позитивное общение, и родители, и дети стараются казаться лучше);
  • агрессия. Родители могут начать злиться от усталости, дети – чтобы проверить границы родителей. Важно, чтобы с ребенком были оговорены конкретные правила, постоянство в режиме также обязательно;
  • привыкание. Дети и родители учатся приходить к компромиссу, агрессии становится все меньше;
  • принятие. Отношения стабилизируются. 

Полезные рекомендации: адаптация ребенка в приёмной семье

  • Узнайте про привычный режим дня нового члена семьи. Старайтесь не менять его резко, иначе это усилит тревожность.
  • Что ребенок любит есть, и что он ел до этого? Пищевые привычки тоже меняются: потихоньку вводите необычные продукты, не нужно спешить, пусть ребенок пробует их по нескольку раз. Не закармливайте детей: все нужно в меру.
  • Уберите из комнаты, где будет жить ребенок, раздражающие предметы (например, растения с необычным ароматом), избегайте громких резких звуков, запахов.
  • Защитите ребенка от эмоциональных перегрузок: не нужно покупать ему горы новых игрушек, сразу же приглашать толпы родственников и друзей. Если у вас есть животное, устройте знакомство тогда, когда новый член семьи будет чувствовать себя безопасно и будет в хорошем настроении. Также не стоит усердствовать и с интеллектуальными нагрузками. В первые дни самое главное для ребенка – это чувство защищенности, а не насыщенная культурная программа.

Все со временем

Не ждите быстрой эмоциональной привязанности к вам: дети могут теряться и стесняться. Больше разговаривайте, проводите вместе время. Негатив и недоверие – это нормально, могут сказываться годы нелегкой жизни. Немного терпения, заботы и любви – и ребенок привыкнет и освоится. Поэтому не используйте свои особенности воспитания приемного ребенка.

Как помочь приемным детям в семье?

Благотворительный фонд БОО «Благодарим» оказывает помощь детским домам семейного типа в рамках программы «СВОИ». Мы верим в то, что чужих детей не бывает! Также поддержать детей-сирот вы можете и в программах «SOS-страдание» и «САМИ». Оказать помощь детям в Минске можно на сайте blagodarim.by, а также через СМС, банковский перевод, ЕРИП.

Полезные публикации:

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS/USSD
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS/USSD

Абоненты МТС или life:) могут воспользоваться коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования с номера МТС - фиксированная, 2 белорусских рубля. Абоненты life:) могут перечислить в помощь социальным сиротам и детям-инвалидам на выбор 1, 2 или 5 рублей. Обращаем внимание абонентов МТС: если вы подключены к корпоративному тарифу, отправить благотворительный USSD-запрос не получится. Абоненты  life:) могут сделать пожертвование на всех тарифных планах, кроме Свободный life:)

Абоненты МТС и life:) могут также отправить SMS на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма". 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15.
*Фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.

Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

Абоненты А1 также могут воспользоваться коротким номером *222*30#(вызов). При отправке такого USSD-запроса можно пожертвовать на выбор - 2, 5 или 10 белорусских рублей. Есть и еще один способ оказать поддержку социальным сиротам или детям-инвалидам: отправить SMS на короткий номер 3030. Сумма пожертвования в таком случае фиксированная - 2 белорусских рубля.
Обращаем внимание абонентов A1: данные услуги доступны только для физических лиц, не включая тарифы линейки ПРИВЕТ.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером