Приемные дети и кровные родственники: сложности

Сегодня мы поговорим про то, как приемных детей принимает большая семья.

Если ребенок остается без должного ухода со стороны родителей, то государство берет ответственность на себя. Материальная помощь детям в этой ситуации, безусловно, актуальна. Но больше всего на свете мальчикам и девочкам не хватает семьи, тепла и ласки. Чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно и спокойно, организовывается устройство детей в приемные семьи. Опека, попечительство, приемная семья помогают ребенку расти в атмосфере любви и заботы.

Но у многих ребят есть живые родители. Права ребенка в приемной семье предусматривают общение с кровными родственниками, и это нередко приводит к появлению сложностей.

Положительные примеры

Нельзя сказать, что биологические родители и кровные родственники – это всегда проблема. Иногда бывает, что взрослые просто не справляются с ответственностью, например, по состоянию здоровья. Среди большой семьи практически всегда можно найти благополучных родственников: это могут быть братья и сестры, тети и дяди, бабушки и дедушки. Такие люди могут стать для ребенка дополнительной опорой, ниточкой, которая будет соединять две семьи. Поэтому встречи с такими родственниками нужно приветствовать. Также полезно встречаться с сестрами и братьями, если они воспитываются в другой семье: дети могут не стать лучшими друзьями, но будут знать, что у них есть близкий человек и с ним все в порядке.

Как разговаривать о кровных родственниках

  • Первое, что нужно аккуратно выяснить – есть ли желание встречаться с кровными родственниками.
  • Если такое желание есть, нужно понять, насколько безопасным является родственник, ведь среди деток, оставшихся без попечения родителей, очень много социальных сирот, близкие которых, к сожалению, превратились в маргиналов.
  • Если ребенка изъяли за жестокое обращение, то лучше всего избегать таких встреч, это может привести к дополнительной психологической травматизации. Иногда кажется странным, почему ребенок может хотеть увидеться с родителями, которые били его. Но это связано с тем, что ребенок может помнить и хорошие моменты (не только побои, но и игры, например). Также это можно объяснить защитным механизмом психики, когда ребенок не может принять то, что с ним жесток родитель и переносит ответственность на себя.

Как понять, стоит ли ребенку встречаться с кровными родителями?

Важно, помнит ли ребенок родителей. Если его оставили совсем маленьким и не проявляли инициативы далее, лучше отложить встречу до 18 лет, тогда ребенок сможет глубже понять ситуацию.

Также необходимо убедиться, что встреча будет безопасной: с ведома приемного родителя, желательно – в его присутствии. Кровные родители должны приходить абсолютно трезвым, не говорить жестких слов по отношению к ребенку и его приемной семье. Если что-то из этих условий нарушается в процессе, то встречу лучше закончить. К сожалению, встречи с родными родителями часто срываются, но иногда кровные и приемные родители могут научиться действовать вместе на благо ребенка.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS/USSD
Платеж в банке
Оплати
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS/USSD

Абоненты МТС или life:) могут воспользоваться коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования с номера МТС - фиксированная, 2 белорусских рубля. Абоненты life:) могут перечислить в помощь социальным сиротам и детям-инвалидам на выбор 1, 2 или 5 рублей. Обращаем внимание абонентов МТС: если вы подключены к корпоративному тарифу, отправить благотворительный USSD-запрос не получится. Абоненты  life:) могут сделать пожертвование на всех тарифных планах, кроме Свободный life:)

Абоненты МТС и life:) могут также отправить SMS на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма". 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15.
*Фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.

Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

Абоненты А1 также могут воспользоваться коротким номером *222*30#(вызов). При отправке такого USSD-запроса можно пожертвовать на выбор - 2, 5 или 10 белорусских рублей. Есть и еще один способ оказать поддержку социальным сиротам или детям-инвалидам: отправить SMS на короткий номер 3030. Сумма пожертвования в таком случае фиксированная - 2 белорусских рубля.
Обращаем внимание абонентов A1: данные услуги доступны только для физических лиц, не включая тарифы линейки ПРИВЕТ.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Оплати

Для того чтобы поддержать детей-сирот и детей-инвалидов, просто отсканируйте QR код через приложение «Оплати».

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером