Проект «Сиротская мечта» реализуется с 2017 года. Его логическим наполнением и продолжением стало создание одноименного телевизионного ролика и проведение I Республиканского творческого конкурса на призы Благотворительного общественного объединения «БлагоДарим» в номинации «Я мечтаю…» - среди детей, оставшихся без попечения родителей и проживающих в детских домах семейного типа.
Многие говорят, что современные дети разучились мечтать. Но если это даже и так, то только отчасти. Скорее всего мы, взрослые, не всегда способны понять устремления и грезы нынешнего поколения. Кому-то из нас не хватает времени, кому-то – терпения, а кому-то и ума - настроиться на эту невидимую волну доверительного общения с ребенком. А значит мы не видим результат, которого он должен достичь, не понимаем, какие качества должны быть развиты для этого, и не можем на перспективу гарантировать успешность маленького гражданина в большой жизни.
Применительно к детям, оставшимся без попечения родителей, ситуация порой выглядит еще драматичнее. С одной стороны – у них иногда нет достойного примера. А с другой – некоторые сироты, особенно те – что постарше, действительно ни о чем не мечтают и слепо верят, что любая проблема решаема, ну если что – помогут взрослые. Горькое разочарование настигает их неминуемо: они выходят во взрослую жизнь, превращаясь в великовозрастное дитя с именем Никто по фамилии Никак. Такой «ребенок» не знает элементарного: как оплатить коммуналку, как оказать себе медицинскую помощь, как рационально распорядиться наличными, что говорить на собеседовании при приеме на работу, из чего приготовить себе первое-второе-третье… Он просто не находит в жизни свое место. В итоге – растерянность, подавленность, депрессия. Дальнейший сценарий известен по судьбам многих вчерашних сирот. Уголовщина, алкоголизм, наркомания, суицид… А еще такое явление, как вторичное сиротство – когда дети повторяют судьбу своих единокровных родителей и вновь плодят сироту. Такой исход нас не устраивает.
Мы хотим, чтобы дети, которым мы помогаем, по-настоящему мечтали и чтобы эти мечты сбывались. Если Саша хочет стать обувщиком или мастером ремонта бытовых приборов, то почему мы не можем направить его в мастерскую подмастерьем? Еcли Маша видит себя баристой или официанткой, то что в том плохого и разве не разумно дать ей первоначальные навыки на подготовительных курсах? Сергей любит с рождения мучное и постоянно твердит, что будет поваром и – точка! Валентина помешана на компьютерах, говорит, что когда вырастет, то непременно станет тестировщиком, хотя сама толком пока не понимает этой работы. Но здесь важно иное – они мечтают. Они себя примеряют к той или иной сфере деятельности, будущей профессии, жизненной ситуации. И мы должны им помочь… помочь стать полноценными гражданами своей страны.
О чем еще мечтают дети, оставшиеся без попечения родителей?
О разном. Но для каждого из них это, возможно, самое сокровенное...
Николай Кулинич: "Буду ездить по деревням и искать свою маму"
Анастасия Страпко: "Мечтаю увидеть зубную фею"
Екатерина Захарчук: "Научусь красиво говорить и стану певицей"
Артур Лобан: "Пусть будет проклята эта водка!"
Егор Михальчук: «Мечтаю, что мы будем с нею вместе…»
Валентина Ершова: «Я заберу свою сестричку сама, когда вырасту...»
Валерия Морозова: «Хочу все забыть, начать жить заново и стать самой счастливой»