Не просто к биологическим родителям, которые оставили своих детей по разным причинам, а скорее ко всем, кто прочитает, - обращено письмо родителей-воспитателей детского дома семейного типа Юлии и Владимира Саприковых из г. Городка Витебской области. В номинации для взрослых «Я хочу Вам рассказать…» II Республиканского творческого конкурса среди детских домов семейного типа на призы нашего общественного объединения эта работа заняла второе место.
Вначале нам показалось, что и сказать особо нечего по заданной теме. У нас хорошие отношения с биологическими родителями приемных детей, и все, что можно сказать, было уже сказано им лично. Но потом, практически перед отправлением детских писем на конкурс, мы подумали, что высказаться можно и нужно. Но не совсем биологическим родителям, точнее не только им. Всем, кто прочитает.
Осудить человека, указать на его ошибки – легко. Осуждая кого-то, одновременно возвышаешься над ним, чувствуешь себя лучше, чище, благороднее. Можешь позволить себе свысока поглядывать на человека и говорить: «Вот я бы никогда так не поступил!». А правда ли это? Зная истории биологических родителей приемных детей (а также многих других несчастных людей), мы не уверены. Невозможно утверждать на все сто процентов, что каждый из нас, будучи на их месте, смог бы выбраться, не сломаться, не окунуться с головой в омут.
У индейцев, коренных жителей Америки, есть поговорка: «Не смей осуждать человека, если не проходил две луны в его мокасинах». Что это значит? Это означает, что нельзя осуждать, поучать того, в чьей шкуре ты никогда не был и не будешь. Потому что тебе неизвестны все обстоятельства, приведшие к краху.
В подтверждение этой мысли расскажем две истории. Это реальные истории биологических родителей наших приемных детей.
Валя росла в пьющей семье. Родители часто употребляли алкоголь, а после ссорились, иногда до серьезных драк. Чтобы не видеть этого ужаса, девочка убегала к соседям. Они были рядом, через забор. Там жила молодая семья с ребенком. Пока Валя была маленькой, они просто заботились о ней. Девочка росла, а в семье из соседнего дома тоже начались конфликты. И опять же на почве пьянства главы семейства. Валя не понимала: ну почему они конфликтуют? Ведь глава семейства не пьет так много, как ее родители, и вообще он красивый, хороший… В очередной раз, выгнав свою супругу с ребенком из дому, глава семейства приютил уже подросшую шестнадцатилетнюю Валю. Мать главы семейства смотрела на это сквозь пальцы. Подумаешь, ему уже 36, а ей всего шестнадцать. Подумаешь, годится ему в дочери. Не трудно догадаться, что девочка Валя в скором времени забеременела. Можно сколько угодно осуждать ее, но ориентируясь на ситуацию, в которой она росла, этот взрослый мужчина в ее глазах был как-будто «спасителем». Ведь благодаря ему она теперь могла не жить со своими вечно пьяными родителями, ей на какое-то время показалось, что вот у нее теперь точно все будет хорошо. И какое-то время действительно все было нормально. Он ходил на работу, она рожала детей – одного за другим, каждый год по ребенку. Не знала Валя ни о способах предохранения, ни о том, что не очень-то хорошо воспользовался взрослый мужчина ее наивностью, доверчивостью, глупостью и некоторой безвыходностью ее ситуации. Стали у мужчины появляться любовницы, а у Вали, в отместку, любовники. И забыли они про детей. Опомнились лишь тогда, когда их лишали родительских прав.
Женщина была некрасивой. Не просто некрасивой, а еще и глупой. В детстве она училась в специализированной школе для таких же детей, как она. Несмотря на свои особенности, она смогла получить профессию, выйти замуж. Настали лихие девяностые. Муж уехал на заработки в Россию, там и пропал. Раньше женщину во всем поддерживала ее мать. Но матери не стало, вслед за ней не стало мужа – и женщина осталась одна с двумя детьми на руках. Она не стала выпивать, нет! Она понимала, что нельзя этого делать. Ведь у нее двое детей на руках. Но захотелось женщине крепкого мужского плеча. И начала она искать это плечо везде, где только можно. К ней «на огонек» мог зайти любой. Девочки подрастали, иногда они сами выгоняли «кавалеров» (когда кавалер был поменьше ростом), иногда этого они сделать не могли. Некоторые из кавалеров стали сами отпускать нехорошие шутки в адрес девчонок-подростков. Мать забеременела еще раз. Одна из дочек уже училась в колледже, другая на время родов матери поступила в приют. Возвращаться назад она не захотела.
Конечно, в этих историях кто-то тоже найдет момент, где безапелляционно заявит: «А вот я бы…». Окончание придумайте сами. «Не променяла бы мужика на ребенка», «не сбежала бы из дома», «не стала бы искать утешения в чужой семье», «не отдала бы ребенка в приют на время родов» и т.д. Невозможность посмотреть на ситуацию глазами другого человека есть эмоциональная тупость. Возвышение себя над другими указывает на неразвитую в духовном смысле личность. Помните, что от наших родителей нам достались хорошие условия воспитания, те моральные ценности, которые они в нас заложили, хорошая генетика, в конце концов. Этим женщинам досталось гораздо меньше. Одна из них родилась в пьющей семье, для нее главным было – выжить. И это же остается главным для нее до сих пор. Другую всегда вели по жизни другие люди, и, оставшись без их поддержки, она просто потерялась.
Мы смогли выстроить с биологическими родителями такие отношения, при которых они могут общаться с детьми, дарить им подарки, принимать, хоть и косвенно, небольшое участие в их жизни. Нам удалось воспитать в детях сочувствие вместо ненависти к их несостоявшимся родителям. Мы никогда не стремились присвоить этих детей себе, объявить себя «святыми», а их родителей – исчадием ада.
Жизнь нужно принимать и понимать такой, какая она есть. Все мы разные. У каждого из нас – свои цели и задачи на этой Земле. Помните цитату из «Мастера и Маргариты»: «Что было бы с Землей, если бы с нее исчезли все тени?». Или еще цитату из интервью А.И. Солженицына (когда он уже вернулся из изгнания в Россию): «Раньше я молил Бога, спрашивал, за что мне все это? А теперь понимаю, что, если бы предложили мне поменять свою жизнь, я не исправил бы ни одного дня своей жизни. Только сейчас я понял великий замысел, для чего была моя жизнь и мои страдания».
На этой высокой ноте мы и закончим это повествование.
Юлия и Владимир Саприковы,
родители-воспитатели детского дома семейного типа
(г. Городок Витебской области)
(Стиль и орфография сохранены)
Читать также:
Исповедь на заданную тему
В этом есть определенный символизм
В номинации "Я умею, я сам(а)... 12 победителей. Поздравляем!
Светлана Коноваленко: "Я возвращаю тебе сына!"
Илья Крутель: "Вы где, мужики?"