Новый год, 23 февраля, 8 марта… Мы радуемся праздничному настроению и хотим им поделиться. В праздники кажется, что дети-сироты получают поддержку сполна. Но не каждая помощь во благо. В этой статье мы расскажем о том, какую помощь мы считаем вредной, какую полезной и почему.
Классическая помощь детским домам – мягкие игрушки и сладости. И сразу опасность: воспитатель может не уследить за детьми, которые любят сладкое. Как итог – аллергия или диатез. А плюшевые зайцы и котики в большом количестве собирают много пыли: их нужно постоянно чистить, чтобы они не были грязными.
Некоторые благотворители делают сиротам дорогие подарки: например, Iphone или любой другой гаджет, позволить себе который не могут и дети из обыкновенных семей. Ребенок, никогда не державший деньги в руках, не может оценить реальную стоимость вещи. Он знает, что это круто и понимает, что телефон достался ему только потому, что он сирота. Часто у ребят развивается потребительское отношение к окружающим людям.
Спонсоры приходят и уходят, но ребенок как был, так и остается в одиночестве. Без важных навыков, без заботы и поддержки. Но с горой конфет и гаджетом в руке. И с какими добрыми намерениями мы не передавали бы помощь в детдом, она все равно может стать вредной.
Что на самом деле нужно ребенку? Осознание того, что он нужен и важен. Позитивный опыт: в спорте, в каком-нибудь ремесле, в учебе, в бытовых делах. И поддержка взрослого человека. А умная помощь – это когда наши усилия совпадают с реальными потребностями детей. Вот несколько полезных идей.
Мы предлагаем следующий порядок оказания помощи детям!
Помогать полезно – это просто, и в ваших силах сделать этот мир лучше.