Трудности приемных детей

Приемные родители, взяв на воспитание ребенка, наряду с радостью часто сталкиваются с рядом трудностей.

Если вы решили принять ребенка в семью, то самое сложное – не решить все нюансы с документами, а понять приемного ребенка и его потребности. Здесь необходимо вникнуть в психологию брошенного ребенка и запастись терпением. 

Травма всегда есть

Говоря о том, что существуют некоторые аспекты и проблемы установления опеки, остановимся не на юридических тонкостях, а на психологических нюансах. Многие родители считают, что усыновление или опека сделает из несчастного ребенка счастливого. Но это не вполне так. Почему? Причина кроется в том, что ребенок попадает в семью всегда после горя – он потерял родных родителей. И эта травма всегда очень сильная: она сильнее, чем травма взрослых, так как детская психика еще незрелая. Также переживания ребенка связаны и с негативным опытом внутри родной семьи, и с эмоциональным состоянием матери во время беременности (если ребенок был нежеланным, то он может ощущать свою ненужность). Получается, что при внешнем благополучии в приемной семье, ребенок все равно может чувствовать себя отвергнутым. И с этим фактом родителям нужно смириться, принять, что не все раны можно излечить заботой.

Приемные дети в семье.

Кровные родители как часть приемной семьи

Важный аспект, о котором не всегда приятно думать: принимая в семью ребенка, с психологической точки зрения, вы принимаете и его родных родителей. Речь не идет об прямом общении с этими людьми, это не всегда возможно. Однако ребенку необходимо, чтобы людей, которые дали ему жизнь, уважали. К сожалению, приемный родитель никогда не сможет заместить на 100 процентов родного, и это нормально. Нельзя запрещать говорить, спрашивать о кровных родителях, во многих случаях ребенок может даже общаться с кем-то из прошлой семьи, для него это очень важно. Поэтому приемные родители должны отнестись к этому вопросу внимательно.

Личностная идентификация

Поиск себя обычно начинается у детей в переходном возрасте, однако у деток, оставшихся без попечения родных родителей, он проявляется гораздо раньше. Им очень сложно найти свое место, понять себя, и в этом им нужна помощь.

Дополнительные потребности

Даже опытные родители порой недоумевают, когда появляются приемные дети в семье. Сложно привыкнуть к тому, что у таких деток могут быть особые потребности. Необходимо:

  • помочь в проживании утраты и осознании, что не он плохой, не он виноват, а что кровные родители не справились со своей задачей;
  • по возможности рассказать историю его родной семьи, тогда ребенок будет знать о своих корнях и не чувствовать себя чужим в этом мире;
  • помочь справиться с обидой на злые слова «ты приемный» от детей во дворе или сводных сестер и братьев;
  • напоминать о том, что отличие, в том числе и внешнее, от приемных родителей – это не негативная черта, а наоборот разнообразие и позитив;
  • показывать пример эмоциональной зрелости, тогда ребенок будет чувствовать себя защищенным.

Для тех, кто не уверен в том, справится ли он с ролью приемного родителя, есть другой способ помощи − благотворительность. Так вы сможете помочь детям-сиротам, делая то, что вам по силам. А со временем прийти к созданию приемной семьи или усыновлению.

На нашем сайте вы можете не только оставить пожертвование, но и изучить порядок установления опеки, узнать о правах, которые имеют уполномоченные органы в сфере опеки, попечительства.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS/USSD
Платеж в банке
Оплати
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS/USSD

Абоненты МТС или life:) могут воспользоваться коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования с номера МТС - фиксированная, 2 белорусских рубля. Абоненты life:) могут перечислить в помощь социальным сиротам и детям-инвалидам на выбор 1, 2 или 5 рублей. Обращаем внимание абонентов МТС: если вы подключены к корпоративному тарифу, отправить благотворительный USSD-запрос не получится. Абоненты  life:) могут сделать пожертвование на всех тарифных планах, кроме Свободный life:)

Абоненты МТС и life:) могут также отправить SMS на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма". 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15.
*Фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.

Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

Абоненты А1 также могут воспользоваться коротким номером *222*30#(вызов). При отправке такого USSD-запроса можно пожертвовать на выбор - 2, 5 или 10 белорусских рублей. Есть и еще один способ оказать поддержку социальным сиротам или детям-инвалидам: отправить SMS на короткий номер 3030. Сумма пожертвования в таком случае фиксированная - 2 белорусских рубля.
Обращаем внимание абонентов A1: данные услуги доступны только для физических лиц, не включая тарифы линейки ПРИВЕТ.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Оплати

Для того чтобы поддержать детей-сирот и детей-инвалидов, просто отсканируйте QR код через приложение «Оплати».

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером