Сейчас в Беларуси около 12 тысяч детей, которые могут быть усыновлены. И это значит, что их родные родители умерли или их лишили родительских прав. Каждый год усыновляется всего несколько сотен детишек, где же растут остальные? Как сделать так, чтобы у детей появился свой дом?
Один из вариантов – детские дома семейного типа. И мы их горячо поддерживаем. Приемные дети в семье… Они учатся полезным навыкам, всегда находятся под присмотром и, что самое главное, они не одиноки и знают, что рядом с ними есть те, кому они по-настоящему важны. И эти героические люди – родители-воспитатели.
Чтобы стать родителем-воспитателем детского дома семейного типа мало не иметь судимости и вредных привычек… Кандидатов тщательно отбирают и проверяют. И иногда даже отказывают, если считают, что они не готовы к такой работе. Но даже когда человек прошел специальную подготовку, позже может выясниться, что он не справляется со своими обязанностями. И всему виной профессиональное выгорание.
Бытует стереотип, что детей нужно просто любить, и тогда не будет проблем. Но это не так. Таким детям действительно нужно много любви, но также необходим и особый подход. Иначе малыш возьмет всю любовь и останется эмоционально голодным, а силы родителя закончатся. Проблемы могут возникнуть даже с одним ребенком, а что делать, если их десять?
У детей-сирот могут быть странности в поведении, ведь многие из них попали в ДДСТ из неблагополучных семей. К несчастью, некоторые ребята подвергались насилию со стороны взрослых, и от этого они могут быть склонными к травматизму, не принимать свое тело, бояться повторения насилия.
Родители-воспитатели справляются со всеми проблемами, по крайне мере, искренне стараются… Подольше сидят за уроками с детьми, которым сложно сконцентрироваться, строго следуют рекомендациям психолога и, конечно же, набираются терпения, если у ребенка психосоциальные проблемы.
К счастью, профессионалы преодолевают все трудности и помогают стать на ноги десяткам девочек и мальчиков. Именно благодаря новым родителям у многих детей появились первые фотоальбомы, первые счастливые воспоминания, первые успехи в учебе и спорте.
Но родителям-воспитателям тоже нужна поддержка. И психологическая, и материальная. Государство дает детским домам семейного типа минимум, необходимый для жизнедеятельности. А ведь дети часто болеют (нужны медикаменты и немало), хотят заниматься спортом (нужен инвентарь и сразу всем), просто растут (а значит постоянно нужна новая одежда, обувь и т.д.). И это минимум повседневных проблем.
Родители-воспитатели делают свою работу на отлично и хорошо, а мы делаем их труд более приятным и менее проблемным. Именно поэтому мы хотя бы на время стараемся избавить некоторых из них от головной боли, как одеть сразу двоих-троих детей, впервые переданных в детский дом, как облегчить домашние хлопоты, когда внезапно, например, сломалась стиральная машина… У каждой семьи свои нужды и проблемы. Их решение нередко они доверяют нам. Ну а мы – стараемся помочь.
Оказать помощь детям и родителям-воспитателям из ДДСТ просто! Вы можете внести свою скромную лепту, сделав благотворительное пожертвование: