Мы позвонили Светлане Анатольевне Причишиной накануне Нового года, чтобы сообщить о победе в конкурсе. Новость эта застала ее врасплох. «Ой, вы знаете, мне никогда не везло по жизни… Даже не верится», – с юмором заметила наша победительница. Но мы уверены, что Вам, Светлана Анатольевна, по-настоящему повезло в другом. И Вы об этом рассказали в пятистраничном письме с фотографиями. Спасибо Вам - за бесценную исповедь Мамы!
Детство встретило меня пеньем в роще соловья,
Музыкой полей густых, добротой людей простых.
Домом теплым и родимым на просторах Украины.
Наша дружная семья – мама, папа, сестры, я.
В сердце маленьком тогда родилась одна мечта:
Вырасту, и у меня будет дружная семья.
Где царят любовь, успех, теплота и детский смех.
Пришла пора юности веселой,
И, распрощавшись с домом после школы,
Пошла учиться я на педагога,
Найдя свое призванье и дорогу.
Приехав в Беларусь, нашла работу,
И школе отдала долгие годы.
Нежданно встретила любовь свою.
И счастлива была, что создала семью.
Но туча омрачала радость дней –
Я не могу иметь своих детей.
Зрелость пришла, и созрело решение:
Раз не судьба, ни к чему огорчение.
Из детского дома возьмем малыша
И будем растить его неспеша.
Сказано – сделано, сердце послушав.
Из детского дома мы взяли Катюшу.
Ну а затем закрутились события:
Взяли мы Лиду, Ульяну и Витю.
Дети росли и свой дом покидали,
И уезжали в далекие дали.
А в сердце моем все светилась надежда,
Что дом будет шумным, веселым. Как прежде.
Где детские ручки обнимут любя,
И мамой для многих вновь стану я.
Сбылись мечты. Я мама снова.
К любым я трудностям готова.
И вот семья большая наша:
Лида, Ваня, Аня, два Саши,
Вика, Маша, Карина и Артем.
Дом полной чашей и счастье в нем!
Меня зовут Светлана. Моего мужа – Виктор. Мы живем в Кобрине.
С 1982 по 2015 годы я работала учителем начальных классов. С мужем мы всегда мечтали о большой семье, но по состоянию здоровья не получилось. Я не отчаивалась. Удочерили дочь Катю, потом сына Виктора, дождались внуков. И вот наступил момент, когда я решила оформить льготную пенсию и спокойно отдыхать: ездить на рыбалку, собирать грибы, заниматься огородами. Но покой мне только снился...
В отделе образования мне, оформлявшей документы, предложили поработать родителем-воспитателем детского дома семейного типа. Естественно, что этому решению предшествовал серьезный разговор, долго взвешивали с мужем все за и против.
Иногда вспоминаю свой первый день. Перешагнули порог большого просторного дома, а навстречу бежит маленькая девчушка и кричит: «Мамуууля пришла!». Тут появляется с еще большими любопытными глазами девчонка – «Мама, привет!». Мальчишка постарше смотрит внимательно какое-то время и потом произносит: «Мама и папа, привет!».
В душе тогда все перевернулось, ноги стали, как вата, губы задрожали, а из глаз ручьем потекли слезы. Но это были слезы радости, слезы счастья. Я – мама! Мне сразу захотелось всех обнять, приголубить, приготовить что-нибудь вкусненькое. Нас стало в семье восемь человек: шесть детей, я и муж. (А теперь еще есть кот и собака.)
Начинать было непросто. Дети оказались с тяжелыми судьбами, со своими характерами. Но я с мужем старалась растопить лед в их сердечках, окружить их лаской и заботой. Возили их на озёра, учили ловить рыбу и собирать грибы, устраивали интересные вечера, на которых пели песни и танцевали, садили огороды, а после – собирали свой урожай (арбузы, дыни, помидоры…) и делали заготовки на зиму.
Особенно детям нравилось, как я готовлю. Старший Сашка говорил: «Мама колдует над едой, и все так вкусно!». Смешно, но, когда я первый раз приготовила чебуреки, дети сказали: «Ого, какие пельмени!». Раньше они такого не видели и не пробовали. А теперь мы вместе готовим и пиццы, и салаты, и выпечку.
Чуть позже в нашем доме появилось еще трое деток. Теперь у нас четыре сыночка и пять лапочек дочек. Разве я могла о таком мечтать? Казалось, что жизнь прожита, а тут, оказывается, только начинается! Мне очень хочется воспитать их хорошими людьми, ведь они называют меня мамой, а значит доверяют, делятся своими радостями и тревогами, стараются во всем помогать и подражать.
А во мне тоже проснулось детство и молодость. Однажды дети попросили: «Мама, попугай нас!». И что вы думаете?! Мне 53 года, а я надеваю валенки, тулуп, парик, наношу грим, муж суетится – помогает, и вот я уже топаю к детям. Сколько шума и крика, а затем – смеха! Сначала и вправду пугаются, а потом кидаются в обнимку: «Так это же наша мамулька!». Они и не ожидали, что я могу с ними и поиграть в любые игры, и дискотеку устроить…
Но самое любимое наше занятие – это, конечно же, рыбалка. Рыбачим все! Варим уху, сушим и жарим рыбу.
Самые младшие девчонки ходят в третий класс. Это Маша и Вика. Вика – просто артистка. Маша – красавица и моя помощница. Аня и Ваня ходят в шестой класс. Ваня – творческая душа, ходит в музыкальную школу, играет на баяне. Лида и Саша ходят в седьмой класс. Карина – в девятый. А Саша и Артем в ушедшем году поступили в строительный колледж. Мы с мужем надеемся, что они успешно его окончат и построят свои дома. К слову, с папой мальчишки занимаются мужскими делами: починкой, наладкой, футболом, хозяйством.
Когда День Матери, 8 Марта, день рождения, все дети несут открытки, где пишут «Мама, я тебя люблю!». И я счастлива, что им нужна.
У нас большой просторный дом. Дети соблюдают чистоту и порядок, чтобы было уютно и комфортно. А еще у нас всегда в доме пахнет вкусным борщом, пампушками и пирогами. Такого аромата нигде больше нет. Так что приезжайте к нам в гости! В нашем доме во всем моя душа, мое сердце, мои самые родные, самые любимые на Земле дети!
Жизнь меня заставила быть сильной.
Моя сила, счастье – в моих детях!
С гордостью ношу я имя Мама.
Самое красивое на свете!
Светлана Анатольевна Причишина,
родитель-воспитатель ДДСТ (г. Кобрин)