Письмом бывшей однокласснице-тезке, написанным родителем-воспитателем детского дома семейного типа Светланой Коноваленко из Шкловского района Могилевской области, мы открываем серию публикаций – работ участников и победителей II Республиканского творческого конкурса среди детских домов семейного типа на призы нашего общественного объединения. В номинации для взрослых «Я хочу Вам рассказать…» эта работа заняла первое место.
Здравствуй, Светлана! Пишу тебе это письмо скорее всего поздно. Жалею, что не сделала это раньше, лет восемь назад. Помнишь, в первом объединенном классе мы с тобой сидели на соседних рядах и несколько месяцев у нас даже была общая учительница - Любовь Федоровна? Потом нас распределили по разным классам, ты пошла в 1 «А», а я - в 1 «Б». Но тем не менее мы вместе ходили на утренники, нас вместе принимали в октябрята и пионеры. Я даже хорошо помню, как мы с тобой, будучи постарше, ходили в совместный поход в Левки с моей классной руководительницей Татьяной Анатольевной. Мы проучились до 9 класса, а потом долгое время не виделись.
Впервые мы встретились в социальном приюте, когда я забирала твоего сына к себе домой. Я никогда не думала, что судьба сведет нас таким образом. Твое лицо сразу напомнило мне о детских годах, о школе. Я была уверена, что ты расшибешься в доску и вернешь Витю домой, и об этом я ему с уверенностью сказала, но ты этого не сделала. Теперь такие ошибки я не допускаю, теперь я научилась быть осмотрительной и не давать детям пустых обещаний.
Вот так, в августе 2012 года, в возрасте восьми лет, Витя и пришел к нам в семью. Как же он грустил без тебя, как же он хотел домой - к тебе! Помнишь, как ты приехала к нам впервые на велосипеде и мы вместе пили чай и ели пирог? Этот чай для нас суетливо заваривал Витя. Как он был счастлив, что ты приехала. Все так хорошо начиналось, и я надеялась, что к Новому году твой сын вновь будет с тобой. Но после этой встречи что-то поменялось. Я не могу понять, почему все пошло не так. Этот твой приезд в сентябре 2012 года оказался единственным в том году. А Витя ждал, звонил, и снова ждал, потом тихим голосом просил по телефону тебя приехать. Ты не приехала ни на его день рождения 13 февраля, ни на последующие.
А мы за это время с ним научились многому. Витя сначала научился вместе со всеми убирать на кухне, а потом и готовить. Он просто виртуоз по приготовлению блинчиков и салатов. Мы обожаем его «Подсолнух» и «Лисью шубку». У него появилось хобби - он научился вышивать, освоил квиллинг, складывает из модулей оригами… За эти годы мы вместе сходили в поход в Заозерье, не раз побывали в Минске, трижды съездили в «Зубренок»... Но все это время Витя ждал тебя!
Меня демонстративно называл тетей Светой, показывая всем видом, что у него есть ты - мама. И я ни разу не обиделась на него, вместе с ним ждала и надеялась. А ты за это время попала три раза в тюрьму. И все это время мы ждали тебя и писали письма. Очень жалко, что я так и не смогла достучаться до тебя, до твоих материнских чувств и инстинктов.
И я вместо тебя переживала вместе с Витей по поводу его первой любви к Ксюшке, его комплексов по поводу рук, неудачного участия в олимпиаде по обществоведению. Я была с ним все это время. Учила его жить в большой семье, жить с нами – уступать в сложных ситуациях, помогать с малышами, готовиться к праздникам, работать на приусадебном участке.
Сейчас он поступил в престижный колледж. Он повзрослел, стал красивым парнем. Он умеет распоряжаться своим временем и деньгами. Он уверен в себе, может отстоять свою точку зрения. И все это было без тебя, но я уверена, что как только ты освободишься… Я уверена, что как только ты освободишься, он сразу поедет к тебе.
Мне жаль, что все эти годы тебя, Света, не было с ним рядом. Я думаю, что смогла хотя бы частично заменить тебя. Я возвращаю тебе сына, умеющего жить и радоваться жизни!
Светлана Коноваленко,
родитель-воспитатель
детского дома семейного типа
(Шкловский р-н Могилевской обл.)
(Стиль и орфография сохранены)
Читайте также:
Исповедь на заданную тему
В этом есть определенный символизм