Социальная поддержка детей-инвалидов

Особая забота и любовь для детей-инвалидов.

Дети-инвалиды – это особая категория деток, которым требуется повышенное внимание и забота, специальный медицинский уход, а иногда и особое питание. В нашей стране действует социальная помощь детям и сиротам, которые как находятся на попечении государства, так и воспитываются в родной или приемной семье. Наряду с гарантированными выплатами таким семьям активно помогают волонтеры и неравнодушные люди – поддержка детей-инвалидов в Минске объединяет совершенно разных людей, стремящихся сделать жизнь деток легче и лучше, и помочь их родителям и опекунам создать для детей действительно хорошие условия для жизни, развития и обучения.

Какую социальную помощь получают семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды

Для семей, которые воспитывают детей-инвалидов в возрасте до трех лет, выплачивается пособие в размере 45% от средней заработной платы по стране за квартал. Чтобы сравнить, на других детей того же возраста пособие составляет: 35% на первого ребенка, на второго и последующих – 40%. Отдельно выделяются семьи, проживающие на территориях с радиоактивным загрязнением и зонах с правом отселения – выплаты для них составляют 150%.

Для семей из отдельных категорий, которые воспитывают ребенка-инвалида старше трех лет, пособие составляет 70% бюджета прожиточного минимума, а также 50% на других детей, воспитываемых в семье. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет составляет 100% от прожиточного минимума, или же 120%, если у ребенка третья или четвертая группа инвалидности.

Также родители детей-инвалидов, осуществляющие уход за ребенком, имеют право работать с неполной занятостью (до 0,5 ставки) с полным сохранением выплаты пособия.

Какую еще социальную помощь получают семьи с детьми-инвалидами?

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и их опекуны получают следующие льготы и социальную помощь:

  • Бесплатное предоставление рецептурных лекарственных средств в пределах перечня основных лекарственных средств;
  • Бесплатное протезирование и ремонт протезов за исключением отдельных категорий стоматологических услуг протезирования;
  • Предоставление технических средств для социальной реабилитации в установленном законом порядке;
  • Лечение в санаторно-курортных учреждениях раз в год;
  • Бесплатный проезд на всех типах общественного и пригородного пассажирского транспорта.

Действительно ли дети-инвалиды обеспечены всем необходимым?

К сожалению, нет. Государственные программы социальной помощи действительно несколько облегчают задачу опекунам детей-инвалидов, но не могут решить проблему полностью – многие технические средства, медицинские приборы и другие необходимые вещи родителям приходится покупать самостоятельно, и многие вещи стоят очень дорого. 

Но еще сложнее приходится детским домам, в которых ухаживают за детьми-инвалидами, оставшимися без семьи, без родительской поддержки и заботы. Особенные детки зачастую с рождения страдают от тяжелых патологий, врожденных или наследственных заболеваний, и для жизни им требуется постоянный сложный уход, специализированное питание и постоянная медицинская поддержка.

Наш благотворительный фонд делает все возможное, чтобы помочь детям-инвалидам – мы регулярно закупаем жизненно необходимые товары и продукты для особенных деток, а также отслеживаем ситуацию и выявляем учреждения и семьи, в которых ситуация особенно сложная и требует немедленной помощи. Наш фонд объединяет тысячи неравнодушных людей, которые оказывают финансовую и партнерскую помощь для лечения, паллиативной помощи, реабилитации и адаптации детей-инвалидов. Если вы неравнодушны, познакомьтесь с нашими программами помощи и становитесь благотворителем для детей!

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS/USSD
Платеж в банке
Оплати
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS/USSD

Абоненты МТС или life:) могут воспользоваться коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования с номера МТС - фиксированная, 2 белорусских рубля. Абоненты life:) могут перечислить в помощь социальным сиротам и детям-инвалидам на выбор 1, 2 или 5 рублей. Обращаем внимание абонентов МТС: если вы подключены к корпоративному тарифу, отправить благотворительный USSD-запрос не получится. Абоненты  life:) могут сделать пожертвование на всех тарифных планах, кроме Свободный life:)

Абоненты МТС и life:) могут также отправить SMS на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма". 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15.
*Фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.

Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

Абоненты А1 также могут воспользоваться коротким номером *222*30#(вызов). При отправке такого USSD-запроса можно пожертвовать на выбор - 2, 5 или 10 белорусских рублей. Есть и еще один способ оказать поддержку социальным сиротам или детям-инвалидам: отправить SMS на короткий номер 3030. Сумма пожертвования в таком случае фиксированная - 2 белорусских рубля.
Обращаем внимание абонентов A1: данные услуги доступны только для физических лиц, не включая тарифы линейки ПРИВЕТ.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Оплати

Для того чтобы поддержать детей-сирот и детей-инвалидов, просто отсканируйте QR код через приложение «Оплати».

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером