О социализации сирот, их социальной адаптации в последние годы говорят все чаще и настойчивее. Если рассматривать глобально, то это одна из важнейших задач государства и общества. Ибо сама по себе проблема сиротства актуальна, как это не прискорбно констатировать.
Двадцать первый век на дворе, все блага цивилизации не то что в шаговой доступности – под носом, а нерадивых взрослых и брошенных детей меньше не становится. А значит и проблем, связанных с ними, не уменьшается. И проблемы, с которыми сталкиваются дети с непростой судьбой, тоже, увы, не сокращаются. Замкнутый круг, который все время хочется разорвать.
На протяжении года мы действовали в автономном режиме, стараясь не беспокоить спонсоров предложениями и просьбами, звонками и письмами, реально осознавая сложившуюся ситуацию: в государстве в целом, в бизнесе в частности, в благотворительности как таковой… Сложностей и проблем другого толка (экономических, чисто финансовых, просто житейских) сегодня у всех, куда не кинь взгляд – хоть отбавляй. Но вот, оказывается, многие сироты, особенно те – что постарше, уверены: любая проблема решается сама собой, ну или окружающими их взрослыми. Ребенок, выросший без родителей, вообще считает, что умеет всё и умнее всех. Горькое разочарование настигает его внезапно. С 18-летием он покидает казенные стены, выходит во взрослую жизнь и тут же превращается в великовозрастное дитя с именем Никто по фамилии Никак. Он не знает элементарного: как оплатить коммуналку, как оказать себе медицинскую помощь, как рационально распорядиться наличными, что говорить на собеседовании при приеме на работу, из чего приготовить себе первое-второе-третье… В итоге – растерянность, подавленность, депрессия. Дальнейший сценарий известен по судьбам многих вчерашних сирот. Он знаком через такое явление как вторичное сиротство – когда дети повторяют судьбу никчемных родителей и вновь плодят сироту.
Мы решили сместить в этом году акценты в нашей работе. Навыки и знания, которых не хватает в головах брошенных родителями детей, не должны подменяться просто материальной помощью. Мы не говорим, что ее не должно быть вовсе. Мы по-прежнему намерены откликаться на остро необходимые нужды. И все же сироты прежде всего должны уметь ставить перед собой задачи и грамотно решать их, выстраивать планы на перспективу и упорно идти к цели, успешно профориентироваться, учиться общаться с незнакомыми людьми и еще многому чему. Они должны научиться всё делать сами, и сами должны отвечать за свои решения и поступки.
«САМИ» – так мы назвали программу по социальной адаптации сирот. Всем известно такое выражение – «мы и сами с усами». Здесь и удачная рифма, и нескрываемая ирония, и глубокий смысл вместе с тем. Дескать, мы уже взрослые и сами знаем, что нужно делать. Вот и мы хотим, чтобы сироты в будущем произносили эту фразу осознанно, уверовав в свои силы и знания. Основу программы составит специальная образовательная технология, которая положительно зарекомендовала себя и реализуется у наших ближайших соседей в… 23(!) регионах. Представители нашего общественного объединения побывали недавно в Питере и своими глазами увидели, как это успешно работает. Эта лучшая практика на сегодняшний день – заявляем уверенно и безапелляционно. Надеемся, что наши российские коллеги и в будущем помогут в методическом продвижении этой инициативы в Беларуси. Для моделирования жизненных ситуаций и развития необходимых компетенций у детей-сирот определена так называемая учебная база – единственный в республике Детский городок, где живут 87 мальчишек и девчонок. Нами уже собраны заинтересованные специалисты и, конечно же, волонтеры. Что из этого получится – мы непременно расскажем.
Запуск программы приурочен ко Всемирному дню ребенка, отмечаемому 20 ноября. Ежегодно этот день посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей. Коллектив "Благодарим" считает, что это достойный повод.