Три недели врачи одной из столичных больниц откладывали выписку 11-месячного Тимофея для того, чтобы передать его в детский дом семейного типа Московского района. На то были веские причины: врачи не просто опасались за его состояние здоровья – они его спасали. Ибо появился он на свет от… наркозависимых биологических родителей. Девять месяцев в утробе матери, принимающей наркотики. Девять месяцев рядом с ней, опять же употребляющей наркотики – пока эта история не вылезла наружу. 30-летнюю горе-маму, конечно же, ограничили в родительских правах. Пока. В надежде, что исправится. Но мы-то с вами понимаем, что она больна, и, возможно, неизлечимо. Роль родного отца в этой истории оставим за кадром, потому что у Тимофея есть старший братик – трехлетний Данила, который сегодня временно находится в социальном приюте. Он тоже безотцовщина. Дальнейшая судьба его тоже решается. Вот такое начало у этой трагедии.
За три недели, пока Тимофей находился в больнице, в детском доме семейного типа по улице Есенина одна из комнат стараниями домочадцев превратилась в уютную светлую детскую. Новые обои, кроватка для малютки, стульчик для кормления, прогулочная коляска… Родителю-воспитателю Елене Смирновой помогали всем миром – и волонтеры, и соседи, и случайные люди. Новоселье малыша засвидетельствовали и мы своим благотворительным визитом. Привезли многое из того, что оставляли в наших специальных корзинах в сети супермаркетов «Буслiк» обычные покупатели с пометкой «самым маленьким», – детское питание, игрушки, вещи, расходные материалы по уходу за новорожденным.
Знакомство с новым постояльцем вылилось в доверительную беседу с новой мамой. Пока Тимофей улыбался незнакомым тетям и дядям, перебирал игрушки и тянулся на руки, мы говорили с ней о жизни, о родителях, о детях… В доме Елены (из чувства такта не скажу возраст) в детском доме сегодня живут 14-летняя Полина, 13-летний Сергей, 10-летний Виталик, 9-летний Ванька, 7-летние Танюша и Катюша, 6-летний Никитка. Ну и теперь Тимофей, естественно. Добавлю интриги: Елена Альфредовна еще и бабушка (по совместительству). От своих приемных дочерей, 28-летней Ольги и 25-летней Екатерины, которые теперь уже живут отдельно, у нее двое внуков – Максим и Данила. Все названные дети для нее такие же родные, как и свои кровные – 21-летний Юрий и 8-летняя Аня. Вы еще не сошли с ума от численности этой «армии»?!
Задумайтесь лучше о другом: сколько же нужно иметь женщине душевных сил и где тот неиссякаемый оазис доброты, который ее подпитывает на протяжении десятилетий, чтобы из детей, брошенных в свое время родителями, вырастить достойных родителей уже своих детей? Как нужно построить семейный уклад, чтобы все ладили, были любимы и чувствовали настоящую семью! Согласитесь, это вообще отдельная тема.
Мне же хотелось бы закончить тем, с чего начинал. Глубоко заблуждается тот, кто думает, что все дети, оказавшиеся волею судьбы в детских домах семейного типа, практически здоровы. Истории их болезней растут вместе с ними. Многие коварные недуги заявляют о себе внезапно, в том числе и в более зрелом возрасте. А с наступлением совершеннолетия «взрослые дети» вообще остаются тет-а-тет с окружающей их реальностью. И замолвить слово за них зачастую некому, разве что опять же их вторым мамам и папам.
На мой взгляд, диагноз «Брошен родными родителями» звучит пострашнее смерти.
Почему же появляются в нашей стране детские дома семейного типа и детские деревни? Для меня очевидно: государство вынужденно защищает детей от их нерадивых родителей, попросту – не дает вторым угробить первых. И низкий земной поклон тем, кто, будучи еще чуточку добрее и отзывчивее, чем мы с вами, взваливает на себя непосильную ношу. Я – о родителях-воспитателях. По сути это обычные семейные люди, у которых проблем выше головы, в том числе и потому, что они просто-напросто ближе к сердцу воспринимают чужую детскую боль. Порой им ой как не сладко! И поверьте, они не бесятся от жиру.
Каким будет, скажем, Тимофей через 15-20 лет? Обретет ли он вновь родных родителей и простит ли их? Станет ли он добропорядочным гражданином своей страны, ответственным отцом своим детям? Ответы на эти и другие вопросы пишутся уже сегодня. И наше участие может сыграть не последнюю роль в судьбах таких Тимофеев, Матвеев, Насть и Светлан… В масштабах республики их счет идет на тысячи!
Но вот вижу в почте на мое имя письмо из глубинки: «Что вы всё клянчите о какой-то помощи? У Вас в столице Вы ходите по тротуарам, ездите по асфальтированным улицам на дорогих авто, ходите в театр и т.д. А мы живем в дерьме. Можем поделиться и с Вами, если хотите… Так что собирайте у себя – там больше шансов, а не играйте на простодушии периферии».
Наверное, мы ошиблись – постучались не в то сердце. Я почему-то вижу автора уставшим от повседневных бизнес-проблем, развалившимся в кресле перед телевизором вечером и внимающим последние новости, скажем, о людских судьбах в Украине.
Надеюсь, он в тапочках.