Все люди знают, что такое хорошо и что такое плохо. Это они называют моральными принципами. И если человек не поступает дурно – то только потому, что ему привили эти принципы. И это – ХОРОШО.
Но часто ли вы встречали людей с «врожденными» моральными нормами? В моей жизни их было только трое. Но только один из них обладал еще и ДАРОМ. Об этом я и хочу рассказать.
Жила-была девочка. «Хорошая девочка Лида…».
Так вот это она. Все в ней было хорошо и правильно: училась отлично, родителям помогала по дому, как взрослая, с младшими занималась, так как была старшей.
У Лидочки был дар – во всем видеть хорошее. Поэтому она видела в людях только достоинства и помогала им с большим желанием. Этот дар она пронесла через всю жизнь.
Когда Лидочке было 16 лет, ее, вместе с другими девушками поселка, немцы угнали в плен. «Нас грузили в вагоны для скота. Над станцией стоял такой стон и плач, что можно было оглохнуть», – рассказывала она. «Но люди там, в Австрии, оказались простыми и добрыми».
Когда она вернулась на Родину из плена, НКВД вызывало ее в три часа ночи на «беседы». Да ничего страшного, говорила Лидочка, только вопросы задавали одни и те же, и спать очень хотелось…
А после стала Лида учительницей, замуж вышла. Да так неудачно, что жуть. Убегали с сыном от мужа на другой конец СССР. А он на станцию с ружьем прибежал, искал их. Если бы нашел – застрелил. В этом никто не сомневался. Только люди спрятали их, знали в поселке, какой злой и неуправляемый он в такие минуты. «Просто он войну прошел, вот и не выдержал…», – оправдывала Лида бывшего мужа.
Так и оказалась Лида в Казахстане. И опять ей все нравилось. Школа, в которой она была директором – красивая. Ученики, их больше тысячи – хорошие. Учителя – прекрасные. Родители – замечательные. А сын – радость Лиды. Светловолосый, смышленый, в ее школе учится, в седьмом классе.
Вот идет педсовет, сын домой пошел самостоятельно, за окном темный декабрьский вечер, снег, скоро Новый Год.
Вдруг стук в дверь.
«Лидия Яковлевна, ваш Миша под машину попал…».
Как пережить смерть ребенка?
Как не сойти с ума?
Как не возненавидеть жизнь?
Я не знаю…
Только Лида, выплакав все глаза, продолжала жить и работать. Работала она самозабвенно, позже шести не вставала, раньше полуночи не ложилась. Еще много лет вспоминали добрым словом спокойного, мудрого, справедливого директора. Помнили и организованный ею сбор металлолома. Он был такой масштабный, что на вырученные деньги ученикам десятых классов организовали выпускной, девятым классам (60 человек) оплатили дорогу и экскурсию в Ленинград, а учителям был оплачен круиз по Советскому Союзу с отдыхом на Черном море. И еще маленькая деталь – металлолом собирали не дети, а педагогический коллектив.
В 43 года Лидия Яковлевна со вторым мужем удочерила девочку из Белоруссии. Воспитывать ребенка из детского дома было непросто. Много неприятных минут на родительских собраниях, много «красных» от замечаний страниц в дневнике, много «досрочно пришедшей в негодность» одежды (три школьных формы в год). И все равно Лида верила, что ЕЁ девочка – самая добрая, умная и красивая.
Вырастила Лида девочку. Дала ей любовь, тепло, ДОМ, В КОТОРОМ ЛЮБЯТ и понимают, дала образование. А самое главное – подарила веру в то, что жизнь и мир вокруг нас прекрасны!
Это была моя мама.
Когда судьба посылает тебе такого ЧЕЛОВЕКА и дает счастье быть дочерью целых 38 лет. И это твоя мать…
С возрастом понимаешь, что должен как-то отблагодарить Вселенную.
В 41 год я стала родителем-воспитателем детского дома семейного типа. Дома, в котором любят…
Мария Рудик, родитель-воспитатель
детского дома семейного типа
Московского района Минска
P.S. О потере сына мама плакала почти каждый день, до самой смерти.
Читать также:
Номинация «Дом, в котором любят…»: поздравляем победителей!
Светлана Причишина: «Как я стала мамой для неродных детей»
Любовь Полевая: «Эти дети перевернули жизнь нашей семьи»
Ольга Шорец: «Я всегда думаю: а легко ли детям – с неродной мамой?»
Светлана Асянова: «Предлагали соседям взять детей из приюта - отказывались наотрез…»