Маленькие радости для ребенка каждый день

«В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться; есть кого любить; и есть на что надеяться». 


Виктор Франкл

Дети растут в разных семьях – у одних большой достаток, у других довольно скромный, но многие ли из-за этого несчастны? Как показывает статистика – нет, ведь деньги хоть и нужны для жизни, но не определяют то, насколько счастливым будет человек. Об этом хорошо знают дети, которых отдел опеки и попечительства РБ направил в приемную семью или детский дом по сложившимся обстоятельствам (гибель опекунов, их утрата трудоспособности, лишение родительских прав – обстоятельства бывают очень разными).

Конечно, сложно назвать материальное положение таких детей хорошим – для них в первую очередь важно иметь все необходимое для учебы и жизни, как и для детей из малообеспеченных семей. И важно то, что такие дети тоже улыбаются, тоже играют, тоже радуются солнечным дням, друзьям и маленьким приятным сюрпризам. Так что же на самом деле делает детей счастливыми? Какие маленькие радости могут превратить любой обычный день в приятный и просто замечательный?

Совместное время с родителями и опекунами

Дети очень общительны, и даже если они сторонятся людей по причине негативного прошлого опыта, они остро нуждаются в понимании и внимании. Именно окружение близких людей, которым они доверяют, дарит чувство защищенности и спокойствия. Проводить время вместе очень важно, и еще лучше, если это время будет веселым и полезным. Можно сходить вместе в кино или зоопарк, устроить пикник в парке, а в плохую погоду поиграть в прятки и догонялки дома, почитать вместе, порисовать, сыграть в настольную игру. Даже самый пасмурный день станет для ребенка интересным и запоминающимся! А ведь именно теплые и светлые воспоминания создают счастливое и беззаботное детство.

Всегда помните о базовых потребностях ребенка

Дети, не имеющие самого необходимого, нечасто радуются – вода, еда, тепло, одежда, лечение и обучение важны для них не меньше, чем для взрослого человека. Ребенку нужна уютная комната, в которой он будет в безопасности. Личное пространство, в котором он сможет подумать и побыть в тишине. Удобное место для учебы и отдыха. Ощущение своей, именно своей обстановки, в которой все дарит ощущение умиротворения, делает ребенка счастливым каждый день, особенно если он не задался. Вспомните, как после тяжелого дня в школе вы возвращались домой, оставляя все проблемы за дверью – для вас это было важно и нужно. И это важно для каждого ребенка.

Служите ребенку положительным примером

Дети всегда на кого-то ровняются – именно так формируется их собственная система ценностей и координат. И родители, которыми дети восхищаются, становятся для них героями, и для этого совсем необязательно спасать мир или отправляться в космос! Папа, снявший с дерева испуганного котенка, остается в глазах ребенка героем. Мама, которая помогла решить сложную проблему, показала внутреннюю силу и уверенность, вызывает искреннее восхищение.

Детей в принципе часто восхищают родители – их спокойствие, рассудительность, уверенность, смелость. Будьте честны и добры, совершайте вместе с ребенком добрые поступки, помогайте ему решать сложные ситуации в его жизни и будьте уверены – он не только будет восхищаться вами, но и обязательно будет ровняться на вас, стремиться стать похожим на вас, а со временем – лучше вас. Ведь именно в этом суть родительства – чтобы наши дети были лучше, добрее, счастливее, честнее и смелее нас!

Помогайте ребенку проводить больше времени с друзьями

Общение со сверстниками важно для каждого ребенка – это социализация, это игры и развлечения, навыки коммуникации, умение самостоятельно решать конфликты. И ребенок безмерно благодарен родителям, которые поощряют его общение с друзьями – ведь это означает, что они понимают желания ребенка, уважают и разделяют их. Предложите ребенку пригласить друзей к вам домой, чтоб вместе поиграть, посмотреть кино, просто пообщаться – дети всегда найдут, чем себя занять, и ребенок будет искренне благодарен вам за то, что вы помогаете ему поддерживать дружбу.

Уважайте личное пространство ребенка

Порой детям нужно побыть наедине с собой, особенно в подростковом возрасте. Подумать, послушать музыку в одиночестве, позаниматься хобби. Не стоит думать, что это делает ребенка одиноким – вовсе нет, это проявление самостоятельности, самодостаточности. И ребенок будет искренне счастлив и благодарен, если вы будете уважать его желание побыть в уединении, ведь это зачастую просто необходимо для душевного равновесия и полноценного отдыха.

Помогите мечтам ребенка сбыться

Конечно, не всегда можно по мановению руки отправить ребенка выступать на сцену или сделать его звездой интернета. Но не все дети об этом мечтают – у каждого интересы и желания разные. Прежде всего помните, что дети – отдельные самостоятельные личности, на которые нельзя проецировать собственные несбывшиеся мечты. Они не должны проживать вашу жизнь за вас – у них есть своя собственная, которую они должны прожить счастливо.

Узнайте у ребенка, о чем он мечтает, и подумайте, что вы можете сделать, чтобы помочь достичь этой мечты. Возможно, цели со временем изменятся, ребенка заинтересует что-то другое, но он все равно будет безмерно ценить то, что вы для него сделали и видеть в вас человека, который действительно безоговорочно поддерживает и понимает. Ну а часто бывает так, что спонтанная мечта в итоге становится делом всей жизни и работой, которую человек искренне любит!

Важно помнить, что устройство детей в приемную семью не отменяет того факта, что они все еще дети – с мечтами, желаниями, страхами и увлечениями. Пусть они вам не родные, но вы можете сделать то, чего не смогли их биологические родители – сделать их счастливыми и открытыми всему новому! Кстати, чтобы помочь детям, необязательно становиться родителями – материальная помощь детям-инвалидам и социальная помощь детям-сиротам помогает сделать лучше и счастливее жизнь тех, кто оказался в действительно сложной и тяжелой ситуации.

Вместе мы можем сделать детей счастливее!

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS/USSD
Платеж в банке
Оплати
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS/USSD

Абоненты МТС или life:) могут воспользоваться коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования с номера МТС - фиксированная, 2 белорусских рубля. Абоненты life:) могут перечислить в помощь социальным сиротам и детям-инвалидам на выбор 1, 2 или 5 рублей. Обращаем внимание абонентов МТС: если вы подключены к корпоративному тарифу, отправить благотворительный USSD-запрос не получится. Абоненты  life:) могут сделать пожертвование на всех тарифных планах, кроме корпоративных.

Абоненты МТС и life:) могут также отправить SMS на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма". 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15.
*Фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.

Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

Абоненты А1 также могут воспользоваться коротким номером *222*30#(вызов). При отправке такого USSD-запроса можно пожертвовать на выбор - 2, 5 или 10 белорусских рублей. Есть и еще один способ оказать поддержку социальным сиротам или детям-инвалидам: отправить SMS на короткий номер 3030. Сумма пожертвования в таком случае фиксированная - 2 белорусских рубля.
Обращаем внимание абонентов A1: данные услуги доступны только для физических лиц, за исключением абонентов линейки тарифных планов с предоплатой.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Оплати

Для того чтобы поддержать детей-сирот и детей-инвалидов, просто отсканируйте QR код через приложение «Оплати».

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером