Мы продолжаем знакомить вас с работами участников и победителей II Республиканского творческого конкурса среди детских домов семейного типа на призы нашего общественного объединения. Письмо родителя-воспитателя детского дома семейного типа Людмилы Кухаренко с Брестчины обращено с надеждой к мамам, которые оставили своих дочерей и сыновей.
Я хочу рассказать о детском сердечке, которое однажды родилось в животике у своей мамы. Оно мечтало о том, как появится на свет, как будет стучать в унисон сердцам самых лучших в мире людей – мамы и папы, как будет радовать их своими достижениями и как будет играться с братиками и сестричками.
Это сердечко слышало, как иногда мама плакала, ругалась, пила невкусные напитки – и это ее огорчало. Маленькому сердечку хотелось поскорее увидеть маму. И вот эта встреча состоялась. На свет появилась красивая малышка.
«Ура, я могу видеть свою маму», – подумала девочка. – Какая же она красивая! Только мама почему-то не улыбается. Видимо, она мне не очень рада. Но ничего, моей любви хватит на двоих», – так размышляло любящее сердечко.
А через несколько дней мамы вообще не стало, она исчезла. И самое доброе в мире сердечко осталось одно. Но любовь в нем не умирала: оно знало, что вырастет и найдет свою маму. Узнает ее по стуку сердца, которое оно слышало в ответ все девять месяцев.
Шло время, но мама так и не приходила. Девочку отвезли в дом ребенка, где ее встретили такие же дети. Было все: и еда, и игрушки... Но рядом не было той, кого она очень любила. Она осталась одна в целом мире с незнакомыми ей людьми. И один вопрос не давал ей покоя: что же будет дальше? Она часто сидела у окошка и грустила: «Где же ты, мамочка?».
Мама, мама... Я это слышала от своих детей. Их у меня было двое – мальчик и девочка. У меня в жизни было все хорошо. У меня было все, о чем мечтает женщина. Но внутри не покидало чувство, как будто меня кто-то зовет: «Мама! Мама, где ты?!». Я не знала, кто это и что я должна сделать.
И вот однажды ко мне пришла подружка и предложила съездить в приют – завезти подарки сиротам. Когда я туда зашла, ко мне навстречу выбежала малышка: «Тетя, может вам девочка нужна?». И я поняла, чей голос слышала постоянно. Только тогда я думала, что это был один голос, а оказалось, что меня звали семь. Так я стала мамой для… одиннадцати детей.
…Время неумолимо летит вперед. А дети вспоминают и ту маму, которая их родила. Мне не очень хотелось это слышать, я не могла понять, как мама может бросить своих детей. Дети росли замечательными, и я все время думала: может, мама их родная ошиблась, и она поймет, что значит быть Мамой, когда их увидит. Ведь какой бы хорошей я не была, невозможно заменить ту, которая выносила и родила.
Мы нашли маму девочки и поехали к ней на встречу. На встречу, которую ребенок так долго ждал. Вы когда-нибудь видели детскую боль души?
– Мама, почему так? – прозвучал лишь один вопрос, а в ответ – тишина. Родная мама смотрит, как вырос ее ребенок, какой он симпатичный, ладненький, здоровенький, и молчит. Что было у нее на сердце? Что ей можно было сказать в тот момент, когда ее дочка называет мамой по сути чужую женщину? Сложно все это передать словами.
Она почувствовала, что потеряла, но понять до конца не смогла.
…А у тебя в руках букет из бутонов цветов, который только распускается, и ты им любуешься и вдыхаешь его аромат. Для родной матери это тоже букет, только искусственный. И этот аромат она не почувствует никогда.
Я учу своих детей любить свою маму, но в этой любви нет души. Почему так?! Да потому что, услышав детский стук сердца, которое ищет любви, сердце настоящей мамы не сможет промолчать. Оно ответит, и не важно, рядом этот стук или услышан издалека. Они услышат друг друга, и начнется писаться новая книга о жизни, любви и детских мечтах. О папе и маме. О семье и счастье.
Этот рассказ для вас – мам, позабывших своих детей! Рассказ о том, как наши дети умеют любить и ждать. Они пришли в этот мир и для того, чтобы быть любимыми. Я не судья и не Господь Бог, чтобы осуждать вас, родных мам моих детей, но я счастлива, что они появились в моей жизни. Счастлива от того, что могу многому их научить, показать, как прекрасен этот мир, рассказать, что зло можно победить добром и что их счастье хранится в их же руках. А еще я учу их тому, что у них есть родные мама и папа, которые однажды сделали ошибку в жизни и потеряли самое дорогое. И если в жизни у этих родителей случится беда – чтобы дети, которых они бросили, проявили любовь и заботу.
Я хочу пожелать этим родителям, чтобы они смогли остановиться, задуматься о том, что потеряли, и обрести назад этот дар небес: быть мамой и папой. Ну а мы, приемные родители, со своей стороны будем этому очень рады и всегда поможем, чем сможем. Ведь никто на свете не сможет детям заменить родных родителей.
Людмила Кухаренко,
родитель-воспитатель детского дома семейного типа
(Пинский р-н Брестской области)
(Стиль и орфография сохранены)
Читать также:
Исповедь на заданную тему
В этом есть определенный символизм
В номинации "Я умею, я сам(а)... 12 победителей. Поздравляем!
Светлана Коноваленко: "Я возвращаю тебе сына!"
Илья Крутель: "Вы где, мужики?"
Юлия и Владимир Саприковы: «У каждого из нас c вами – свои цели и задачи на этой Земле»