Кризисы детского возраста и как они проходят

В ходе воспитания детей каждая семья сталкивается с рядом вызовов, среди которых особое место занимают кризисы детского возраста. Эти периоды развития связаны с быстрыми физиологическими и психологическими изменениями, которые могут вызвать беспокойство у родителей. В данной статье мы рассмотрим типичные кризисы, с которыми сталкиваются дети в различные периоды своего детства – от младенчества до подросткового возраста. Мы разберем, какие факторы способствуют возникновению этих кризисов, и предоставим полезные стратегии, которые могут помочь родителям более успешно справляться с вызовами каждого этапа. Понимание природы кризисов детского возраста и умение находить подходы к их преодолению помогут создать более гармоничное и доверительное отношение с вашим ребенком.

Детство является периодом интенсивного физического, психологического и эмоционального развития. В течение этого времени дети сталкиваются с различными вызовами и кризисами, которые могут повлиять на их поведение и эмоциональное состояние. В данной статье мы рассмотрим различные кризисы детского возраста, объясним, с чем они связаны, как они происходят и что при этом чувствует ребенок.

Кризисы детского возраста

  • Кризис идентичности. Один из наиболее известных кризисов детского возраста – это кризис идентичности. Обычно он происходит в подростковом периоде и связан с формированием собственной личности. В это время дети начинают искать свое место в обществе, определять свои ценности, интересы и установки. Кризис идентичности может сопровождаться чувством путаницы, непонимания собственной роли и недостатка уверенности в себе.
  • Кризис развития. Другой типичный кризис детского возраста – кризис развития, который происходит на разных этапах детства. Например, кризис двух лет характеризуется стремительным развитием ребенка, его стремлением к самостоятельности и желанием контролировать свое окружение. Кризис подросткового возраста, как уже упоминалось, связан с формированием личности. В эти периоды дети могут проявлять непокорность, упрямство и изменения настроения.
  • Кризис среднего детства. Кризис среднего детства, который происходит примерно в возрасте 7-12 лет, связан с поиском своего места в социальных группах, установлением дружеских связей и формированием самооценки. Дети могут испытывать чувство неполноценности или конкуренцию среди сверстников, а также столкнуться с проблемами в обучении или адаптацией к новой среде, такой как школа.

Чувства ребенка в период кризиса

Во время кризисов детского возраста ребенок может испытывать различные эмоции и чувства. Некоторые из них включают:

  • Смущение и неуверенность в себе.
  • Чувство беспомощности или непонимания.
  • Расстройство и конфликт в отношениях с окружающими.
  • Стремление к самостоятельности и независимости.
  • Повышенная чувствительность и эмоциональная реактивность.

Действия родителей в период кризиса детского возраста

Важно, чтобы родители понимали и поддерживали своих детей во время кризисов детского возраста. Вот несколько рекомендаций о том, как родители могут помочь своим детям:

  • Слушайте и понимайте: Будьте открыты для общения и готовы выслушать своего ребенка. Попытайтесь понять его эмоции и чувства, даже если вам кажется, что они необоснованные.
  • Будьте терпеливыми: Помните, что кризисы детского возраста временны. Будьте терпеливыми и не слишком реагируйте на эмоциональные проявления ребенка.
  • Поддержка и похвала: Поддерживайте ребенка, укрепляйте его самооценку и поощряйте его достижения. Отмечайте его старания и успехи, чтобы помочь ему преодолеть трудности.
  • Создание стабильной среды: Постарайтесь создать стабильность и предсказуемость в повседневной жизни ребенка. Установите режим дня, где есть место для активностей, отдыха и общения с семьей.

Советы по совместному преодолению кризиса детского возраста для взрослых и детей

  • Общайтесь: Важно, чтобы взрослые и дети могли свободно общаться друг с другом. Регулярные разговоры помогут разрядить эмоциональное напряжение и укрепить взаимопонимание.
  • Находите общие интересы: Ищите общие занятия или хобби, которые будут интересны и взрослым, и детям. Это поможет укрепить связь и создать положительные эмоциональные связи.
  • Помощь профессионалов: Если кризисы детского возраста начинают серьезно влиять на жизнь ребенка и его семью, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу или педагогу. Они смогут предложить индивидуальный подход и рекомендации для преодоления сложностей.

Кризисы детского возраста являются нормальным и неотъемлемым этапом развития каждого ребенка. Они связаны с физическим, эмоциональным и психологическим ростом, и могут влиять на поведение и чувства детей. Взрослые должны быть готовы поддержать детей во время кризисов, проявлять терпение, слушать и понимать их эмоции. Вместе они могут справиться с трудностями и преодолеть кризисы, укрепив свои отношения и личностное развитие.

Детям в приемных семьях зачастую особенно трудно переживать кризисные периоды, поэтому органы опеки и попечительства стремятся сделать больше для их гармоничного и комфортного взросления. Однако положение органа опеки и попечительства тоже бывает затруднительным – детей очень много, и уделить внимание индивидуально каждому случаю сложно. Именно поэтому функции опеки и попечительства приемных родителей – заботиться не только о физическом, но и о психологическом состоянии ребенка, узнавать больше о нем и способствовать формированию здоровой и уверенной личности.

Наш фонд благотворительности детям также проводит множество мероприятий для детей – они организовываются, чтобы дети могли получить необходимую помощь, узнать больше о взрослой жизни и о том, как выбрать профессию, как общаться с людьми, заводить друзей и не бояться новых знакомств. Вы тоже можете стать частью этих программ в качестве спонсора – всю необходимую информацию вы найдете на нашем сайте.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS/USSD
Платеж в банке
Оплати
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS/USSD

Абоненты МТС или life:) могут воспользоваться коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования с номера МТС - фиксированная, 2 белорусских рубля. Абоненты life:) могут перечислить в помощь социальным сиротам и детям-инвалидам на выбор 1, 2 или 5 рублей. Обращаем внимание абонентов МТС: если вы подключены к корпоративному тарифу, отправить благотворительный USSD-запрос не получится. Абоненты  life:) могут сделать пожертвование на всех тарифных планах, кроме корпоративных.

Абоненты МТС и life:) могут также отправить SMS на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма". 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15.
*Фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.

Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

Абоненты А1 также могут воспользоваться коротким номером *222*30#(вызов). При отправке такого USSD-запроса можно пожертвовать на выбор - 2, 5 или 10 белорусских рублей. Есть и еще один способ оказать поддержку социальным сиротам или детям-инвалидам: отправить SMS на короткий номер 3030. Сумма пожертвования в таком случае фиксированная - 2 белорусских рубля.
Обращаем внимание абонентов A1: данные услуги доступны только для физических лиц, за исключением абонентов линейки тарифных планов с предоплатой.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Оплати

Для того чтобы поддержать детей-сирот и детей-инвалидов, просто отсканируйте QR код через приложение «Оплати».

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером