Арт-терапия как метод работы с детьми-сиротами

Метод арт-терапии способствует избавлению от комплексов, высвобождению раздражения, гнева, агрессии, вины именно с помощью творчества. 

Дети, которые остались без попечения родителей, не остаются без материальной поддержки, однако то, что с ними случилось наносит глубокую рану их маленьким сердцам. Усыновление, опека, попечительство – все это возможности расти в семье и чувствовать себя нужным. Но даже с новыми родителями ребенку может быть сложно: всему виной предыдущий опыт. Поэтому должна проводиться социальная работа с замещающей семьей, иногда нужна помощь психолога.

Одним из интересных и перспективных методов психологической работы с детьми-сиротами является арт-терапия. С ее помощью можно снимать стресс, проводить диагностику, отслеживать прогресс ребенка. Арт-терапию используют, чтобы облегчить процесс адаптации к новым условиям, помочь создать здоровую модель семейных отношений в сознании, подготовить сироту к переходу в замещающую семью.

Как это работает?

Искусство имеет символическую природу, поэтому через символ легче реконструировать травмирующую ситуацию и найти выход из нее, а также сформировать позитивные эмоции. Арт-терапия подойдет детям в депрессии, в стрессе, со сниженным эмоциональным тонусом, страдающих от постоянного чувства отверженности и одиночества, низкой самооценкой.

Групповая арт терапия.

Видов арт-терапии огромное множество, к примеру:

  1. куклотерапия (игра по собственным сценариям);
  2. фототерапия (дети делают фото – это является безопасным способом рассказа о себе + способом поднятия самооценки);
  3. танцевальная терапия (ребенок импровизирует, учится владеть своим телом и избавляется от внутренних зажимов);
  4. музыкотерапия (прослушивание приятной музыки);
  5. библиотерапия (чтение произведений о детских страхах и сложных ситуациях, с позитивным выходом из них);
  6. песочная терапия (игры с песком);
  7. психодрама (разыгрывание конфликтных ситуаций из жизни);
  8. инсталляция (ребенок составляет композицию из выбранных предметов);
  9. перформанс (спонтанное театральное представление, в котором ребенок выражает свои чувства и отношения к проблеме) и многое другое.

Дети часто рисуют, лепят, могут совершать какие-то действия совместно, например, сочинять сказку. Важно помочь ребенку преодолеть стеснительность и добиться его активного участия в интерпретации созданного рисунка, фигурки, перформанса и так далее.

Театральное представление детей. 

Советы по проведению арт-терапии

  • Для борьбы с агрессией прекрасно подходит лепка, а вот рисунок не всегда будет эффективен.
  • Начинать арт-терапию стоит с рисунка, а на заключительной стадии можно перейти к коллажу.
  • Рисование красками раскрепощает благодаря своей пластичности, поэтому переходить к карандашам и мелкам можно чуть позже.
  • Все рисунки нужно выполнять от руки.
  • На этапе диагностики хорошо работают «програмные» рисунки: «человек», «дерево», «дом» - дети сами часто не могут описать свое состояние, и такие рисунки помогают психологу.

Таким образом, арт-терапия является хорошим методом психологической работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, она актуальна и как помощь детям инвалидам.

Полезные публикации:

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS/USSD
Платеж в банке
Оплати
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS/USSD

Абоненты МТС или life:) могут воспользоваться коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования с номера МТС - фиксированная, 2 белорусских рубля. Абоненты life:) могут перечислить в помощь социальным сиротам и детям-инвалидам на выбор 1, 2 или 5 рублей. Обращаем внимание абонентов МТС: если вы подключены к корпоративному тарифу, отправить благотворительный USSD-запрос не получится. Абоненты  life:) могут сделать пожертвование на всех тарифных планах, кроме корпоративных.

Абоненты МТС и life:) могут также отправить SMS на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма". 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15.
*Фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.

Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

Абоненты А1 также могут воспользоваться коротким номером *222*30#(вызов). При отправке такого USSD-запроса можно пожертвовать на выбор - 2, 5 или 10 белорусских рублей. Есть и еще один способ оказать поддержку социальным сиротам или детям-инвалидам: отправить SMS на короткий номер 3030. Сумма пожертвования в таком случае фиксированная - 2 белорусских рубля.
Обращаем внимание абонентов A1: данные услуги доступны только для физических лиц, за исключением абонентов линейки тарифных планов с предоплатой.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Оплати

Для того чтобы поддержать детей-сирот и детей-инвалидов, просто отсканируйте QR код через приложение «Оплати».

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером