Зинаида Дудовцова: «Катюша стала тем спасительным кругом, который дал силы снова учиться жить»

Каждая семья счастлива одинаково, а несчастна по-своему. Вот такой несчастный воробушек, маленькая девочка в возрасте двух лет, из детского дома Витебска, появилась в нашей семье накануне Рождества. Вспоминаю и не могу сдержать слез: я взяла ее маленькую, худенькую, с запущенной формой бронхита, диатезом и диагнозом ЗПР по развитию речи.

Да, трудно, но это меня не испугало. Мне хотелось сделать для этого ребенка невозможное, ведь всего за два года своей жизни этот малыш уже настрадался...

Вся семья полюбила Катюшу. Каждый хотел подарить ей кусочек своего сердца: играли, покупали игрушки, вечерами рассказывали сказки. Изменилась не только ее жизнь, но и наша. Какое было событие, когда оттаявшее детское сердечко неожиданно для всех нас, и наверное для себя, восторженно крикнула: «Папа!».

Зинаида Дудовцова. Фото.

Через месяц мы стали посещать детский сад. Период адаптации проходил болезненно: девочка кусала детей, отбирала игрушки, отказывалась подчиняться требованиям воспитателя, плакала, боялась, что новая семья забудет про нее. Я думаю, что детский сад напоминал ее стены детского дома... Но время, как говорится, лечит. Катюша стала понимать, что она член нашей дружной семьи и что мы никогда никуда ее больше не отдадим. В семье было решено не говорить, что Катя – приемная дочь.

При каждом случае девочка демонстрировала, что теперь у нее есть папа и мама. Она указывала пальчиком на меня и на мужа и с гордостью произносила святые для нее слова – папа и мама. Я стала ей не только мамой, но и логопедом, и психологом, и доктором. К трем годам мы забыли и про бронхит, и про диатез, и про диагноз ЗПР. В доме звенел детский голос и бесконечные почему, как, зачем, для чего.

Катюша мне напоминала росток, который стал подниматься после ливня и неожиданно подарил нам свою красоту.

Мне жалко родителей Кати, которые собственными руками лишили себя возможности растить, любоваться, воспитывать этого прекрасного ребенка. И хочется сказать им большое спасибо, что это счастье досталось мне.

Мы поддерживаем Катюшу во всем. Активно принимаем участие в различных конкурсах школы и Центра детей и молодежи. В шесть лет Катя выиграла конкурс и стала «Мисс-Дюймовочкой». С большим желанием она посещает кружок бисероплетения. Это занятие стало ее хобби, а в дальнейшем, возможно, сыграет роль и в выборе профессии.

Борьба за жизнь...

Шла жизнь своим чередом, но неожиданно в дом постучала беда... Заболела старшая дочь Ольга – вернулась болезнь, которой она болела в детстве. И теперь уже все, включая Катю, помогали Ольге. Долгих три с половиной года шла борьба за жизнь

После смерти Ольги жизнь потеряла смысл... В такую трудную для меня минуту, Катюша стала тем спасительным кругом, который дал силы снова учиться жить. Она смотрела на меня своими маленькими глазками и говорила: «Мама, не плачь, я же у тебя есть». Да, у меня была она, а я была у нее... А впереди у нас был первый класс: первое прочитанное слово, аккуратно написанные палочки, кружочки, буквы, первая оценка, первая неудача, грамоты, дипломы, музыкальная школа. Я гордилась ее успехами и во всем ей помогала.

Спокойствие было недолгим. В третьем классе, при прохождении медицинской комиссии у Кати обнаружились проблемы с почками. И вновь борьба за здоровье. Я уже потеряла одного ребенка с диагнозом почки. И опять больницы, опять санатории, врачи – все, чтобы не повторилось трагедии. Пришлось оставить танцевальный кружок и занятия спортом, но заметили, что Катя стала уединяться в комнате и что-то писать. Это были детские стихи и песенки. Первое свое стихотворение она посвятила мне на День матери в четвертом классе.

А в пятом классе девочка получила очередной удар – кто-то в классе сказал, что она приемный ребенок. К этому времени биологическая мать Кати трагически погибла, отец вел аморальный образ жизни. Между мной и Катюшей состоялся тяжелый разговор. Мне пришлось ей рассказать всю правду, которую наша семья скрывала много лет. Девочка молча слушала, вздыхала, глаза наполнялись слезами, а потом обняла меня и сказала, что как хорошо, что вы у меня есть.

Быть родителями –  это очень трудная, ежедневная, ответственная работа. Но ведь именно она дарит нам счастье. Многие хотят иметь детей, но, к сожалению, не имеют такой возможности. Так как же, имея их, можно забыть, что ты родитель? Отдать в детский дом и тем самым лишить себя счастья, подаренного Богом. Наступит время, когда придется отвечать за свои поступки и грехи. Наступит время, когда в одиночестве вы все же вспомните, что где-то растет ваш ребенок. Но в ваших воспоминаниях не будет первого зубика, первого слова, первого класса, бессонных ночей из-за простуды, не будет разговоров о первой любви, секретов между мамой и дочкой. Не будет ничего – только одиночество...

Зинаида Дудовцова, приемный родитель (г. Дубровно Витебской области)
(стиль и орфография сохранены)

Читать также:

Исповедь на заданную тему
В этом есть определенный символизм
В номинации "Я умею, я сам(а)... 12 победителей. Поздравляем!
Светлана Коноваленко: "Я возвращаю тебе сына!"
Илья Крутель: "Вы где, мужики?"
Юлия и Владимир Саприковы: «У каждого из нас c вами – свои цели и задачи на этой Земле»
Людмила Кухаренко: "Счастлива от того, что эти дети появились в моей жизни"
Раиса Кирпиченко: «Берегите наши маленькие лучики, которые вырастают в большие солнышки!»
Ирина Мясникова: «Закрываю глаза и вижу их такими, какими увидела впервые в детдоме…»

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером