Вопросы опеки и попечительства в Беларуси

Опекунство и попечительство в Беларуси: установление опеки и попечительства, права и возможные проблемы опекунов

Основные вопросы опекунства и попечительства.Органы опеки и попечительства детей – главное звено между ребенком, лишившимся родителей или оказавшимся в трудном положении, и семьей, готовой подарить ему второй шанс на счастливое детство. Именно они ведут учет детей, нуждающихся в опеке, принимают решение об их устройстве в государственные учреждения или приемную семью, оказывают материальную и психологическую помощь детям, а также защищают их личностные и имущественные права и представляют интересы в различных инстанциях. Фактически – заменяют опекуна до момента совершеннолетия ребенка или его принятия в приемную семью, участвуют в его физическом и психическом развитии, контролируют опекуна и принимают решение о передаче ребенка под опеку или его отобрании у родных или приемных родителей. Все функции органов опеки и попечительства прописаны в постановлении №1676 Совета министров РБ и в действующем законодательстве о семье и браке.

Помимо прописанных законом обязанностей органы опеки и попечительства имеют ряд прав, о которых важно знать потенциальному приемному родителю:

  • Органы социальной опеки и попечительства назначают опекунов, руководствуясь в первую очередь интересами ребенка, на протяжении срока опеки контролируют жилищные условия и исполнение опекуном договорных обязательств, и в любой момент могут отменить опеку, если будут замечены нарушения.
  • Права органов опеки и попечительства также распространяются на имущество ребенка после передачи опеки, и все сделки по отчуждению, обмену и дарению имущества проводятся только с их согласия.
  • В случае использования опекуном опеки в личных и корыстных целях, а также при оставлении ребенка без необходимой помощи и надзора, отдел опекунства и попечительства имеет право передать материалы в прокуратуру для привлечения опекуна к административной или уголовной ответственности.
  • Органы могут направлять ребенка в учреждения здравоохранения, социального обеспечения и обучения на основании государственного обеспечения.
  • Отдел опеки и попечительства имеет право устанавливать размер выплат на содержание детей и принимать решение по отчуждению жилой площади или помещений, в которых проживает опекаемый.
  • Положение об опеке и попечительстве также позволяет органам запрашивать у опекунов документы и справки, направлять их на обследование в учреждения здравоохранения и на собеседование с психологом, вызывать опекунов для беседы по вопросам безопасности и охраны прав опекаемого.

Установление опеки и попечительства: особенности опеки и попечительства, усыновления

Прежде всего, стоит сказать, что форм опеки над ребенком существует несколько, и каждая отличается правовыми и юридическими нюансами:

  • Патронат.

Подразумевает воспитание ребенка в домашних условиях по договору патроната и чаще всего используется вместо проживания в приюте или в качестве промежуточной стадией перед усыновлением. Ответственность за ребенка делится между сотрудником патроната (воспитателем), родителями ребенка и органами опеки. Патронатным воспитателем можно стать только после прохождения обучения в соответствующей службе, на время патроната выплачивается зарплата и засчитывается трудовой стаж. Трудным моментом патроната является необходимость постоянного контакта с родителями и возможность изъятия ребенка с воспитания в любой момент. По достижении 18 лет патронируемому предоставляется жилье.

  • Приемная семья.

Как и патронат, подразумевает содержание ребенка на дому у воспитателя, однако в приемную семью чаще отправляются дети, не имеющие установленного юридического статуса или по каким-либо причинам не имеющие возможности быть усыновленными. Приемная семья создается на основе официального трудового договора и может включать до четырех детей с учетом родных, приемные дети имеют право общаться с биологическими родителями и родственниками. По достижении 18 лет приемному ребенку предоставляется жилье.

  • Опека и попечительство.

Опека осуществляется над детьми до 14 лет, попечительство – от 14 до 18 лет. Опекун имеет права родителя в вопросах воспитания приёмного ребёнка, обучения, содержания и ответственности, однако подвергается постоянному контролю со стороны органов опеки. Оформить опеку над ребенком можно на определенный или неограниченный срок, порядок установления опеки и попечительства намного проще, чем при усыновлении, так как не требуется решение суда. При опеке нет тайны усыновления, ребенок может общаться с биологическими родителями, изменение фамилии оформить трудно, изменение даты рождения – невозможно. По достижении 18 лет опекаемому предоставляется жилье.

  • Усыновление.

Оформить намного сложнее, чем разрешение опеки и попечительства, так как вся гражданская ответственность за жизнь, развитие и здоровье ребенка полностью передается родителям. При усыновлении ребенок получает фамилию родителей, все права наследования и распоряжения имуществом, а также может быть изменена дата рождения, если будет дано разрешение органа опеки и попечительства. После усыновления государство не предоставляет ребенку жилье и не оплачивает его содержание за исключением случаев усыновления младенца – тогда родителю предоставляется декретный отпуск и производятся декретные выплаты.

Порядок опеки и попечительства: как оформить и с чего начать

Итак, основные проблемы опеки и попечительства для родителей – это подготовка документов и получение разрешения на воспитание ребенка. Не важно, планируется ли опека или полноценное усыновление, подготовка документов в любом случае начинается с подачи заявления в исполком и отдел образования, где необходимо также предоставить паспорт, медицинское заключение о состоянии здоровья, справку о доходах и занимаемой должности, жилищную документацию (подтверждение права собственности и пользования, счета ЖЭУ и т.д.), копию свидетельства о браке (актуально для супругов) и заявление на акт обследования жилищных условий.

После того, как все документы приняты, проверены и подтверждены, наступает этап подготовки к усыновлению или опеке, включающий психологическое обследование и подготовку кандидатов, обучение в центре усыновления и все сопутствующие проверки. После этого органы опеки подбирают кандидатам наиболее подходящего психологически ребенка из реестра ожидающих усыновления и выдают направление на знакомство с ним. После успешного знакомства с ребенком подается обращение в суд или органы опеки по месту жительства с полным комплектом документов (в том числе с ходатайством об изменении фамилии, имени, даты рождения), и после рассмотрения дела кандидатам дается окончательный ответ. Процедура оформления опеки или усыновления может занимать от нескольких недель.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером