Вопросы опеки и попечительства в Беларуси

Опекунство и попечительство в Беларуси: установление опеки и попечительства и другая полезная информация

Основные вопросы опекунства и попечительства.

То, что дети остаются без поддержки родных родителей, это, безусловно, настоящая трагедия. Однако у мальчиков и девочек есть возможность воспитываться в семейном кругу: усыновление, опека, попечительство.

Органы опеки и попечительства детей становятся посредником между малышом, который остался без должного внимания взрослых, и людьми, которые могут принять его в свою семью. Можно сказать, что они даже заменяют опекуна: ведут учет мальчиков и девочек, нуждающихся в опеке, несут ответственность, решая вопросы устройства детей в приемные семьи/гос.учреждения, защищают права детей и представляют из в различных инстанциях и многое другое. Все обязанности органов опеки и попечительства отражены в постановлении №1676 Совета министров РБ и в действующем законодательстве о семье и браке.

Однако органы опеки и попечительства в Минске имеют не только обязанности, но и права (пункт 7 Положения об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь):

  • Органы социальной опеки и попечительства выбирают опекунов, критерий выбора – интересы ребенка. Все время, пока малыш находится под опекой, они проверяют жилищные условия, оценивают, как опекун выполняет свои обязанности. Если что-то идет не так, в их силах отменить опеку.
  • Права органов опеки и попечительства касаются в том числе и имущества ребенка после передачи опеки, сделок по отчуждению, обмену и дарению имущества – все проводится только с их согласия.
  • Если опекун использует свой статус в личных или корыстных целях, может оставить ребенка без внимания, надзора, помощи, отдел опекунства и попечительства может обратиться прокуратуру, и опекуна привлекут к административной или уголовной ответственности.
  • Если ребенка необходимо направить в учреждение здравоохранения, соц.обеспечения, обучения на основании гос. обеспечения, органы соц. опеки тоже могут сделать это.
  • Отдел опеки и попечительства может определять имеет право устанавливать величину выплат на содержание детей, решать вопрос об отчуждении жилплощади или помещений, в которых опекаемый проживает.
  • Положение органов опеки и попечительства также позволяет им запрашивать у опекунов все необходимые документы и справки. В случаях, когда есть сомнения, направлять их на обследование в учреждения здравоохранения, на собеседование с психологами, приглашать на беседы о безопасности и охране прав ребенка.

Установление опеки и попечительства: особенности опеки и попечительства, усыновления

Форм опеки над ребенком много, и у каждой есть свои особенности, которые нужно знать.

Суть данной формы семейного воспитания в том, что ребенок воспитывается в домашних условиях на основе договора патроната. Патронат – это альтернатива пребыванию в приюте или возможность родителей попробовать свои силы перед усыновлением. В этот момент ответственность за ребенка лежит и на воспитателях, и на родных родителях ребенка, и на органах опеки. Для того, чтобы стать патронатным воспитателем, нужно пройти обучение, родитель-воспитатель будет получать зарплату и трудовой стаж. Неудобность этой формы семейного воспитания в том, что есть необходимость постоянного контакта с родными родителями ребенка, а также то, что малыша могут изъять в любой момент. Когда ребенку, который находится под патронатом, исполняется 18 лет, то ему предоставляется жилье.

Ребенок содержится на дому у воспитателя, как и при патронате. Чаще всего в приемные семьи попадают дети, у которых нет установленного юридического статуса, а также девочки и мальчики, которые по тем или иным юридическим причинам не могут быть усыновлены. Приемная семья включает до 4 детей (с учетом родных), с родителями заключается трудовой договор. Во время нахождения в такой семье дети могут общаться с родными родителями и родственниками. В 18 лет приемный ребенок получает По достижении 18 лет приемный ребенок получает жилье.

Функции опеки и попечительства – это обеспечить семейное воспитание ребенку. В чем отличие между ними? Опеку оформляют над детьми до 14 лет, а попечительство – от 14 до 18 лет. Опекун, как и родной родитель, имеет права в вопросах воспитания приёмного ребёнка, содержания и обучения, однако его деятельность контролируют органы опеки. Есть возможность оформить опеку как на конкретный, так и на неограниченный срок. Порядок установления опеки и попечительства значительно проще усыновления: не нужно обращаться в суд. Но нужно знать, что если вы оформили опеку, то и тайна усыновления не будет соблюдаться: ребенок может общаться с родными родителями, изменение фамилии проходит со скрипом, а изменить дату рождения вообще невозможно. Когда ребенку будет 18 лет, государство предоставит ему жилье.

Усыновление – это гораздо более сложная процедура, чем разрешение опеки и попечительства. Но и ответственность нового родителя гораздо весомее: вы будете отвечать за жизнь, развитие, здоровье малыша, он будет носить вашу фамилию, станет вашим наследником, вы сможете распоряжаться его имуществом, изменить дату его рождения. Государство не оплачивает содержание ребенка (кроме младенца – родитель получает декретный отпуск и выплаты).

Порядок опеки и попечительства: как оформить и с чего начать

Самые распространенные проблемы опеки и попечительства для родителей – это правильно подготовить документы и получить разрешение на воспитание ребенка. И при опеке, и при оформлении усыновления, нужно подать заявление в исполком и в отдел образования. Также необходимо предоставить паспорт, справку о доходах и занимаемой должности, медицинское заключение о состоянии здоровья, жилищную документацию подтверждение права собственности и пользования, счета ЖЭУ и другую жилищную документацию, заявление на акт обследования жилищных условий, для супругов - копию свидетельства о браке .

После прохождения этапа с подачей документов будущие родители начинают подготовку: они проходят психологические обследование, готовятся в центре усыновления, проходят и другие проверки. Далее родителям подбирается наиболее подходящий кандидат, выдается направление на знакомство. Если ребенок нашел контакт со взрослыми, то подается обращение в суд или органы опеки по месту жительства с полным комплектом документов, дело рассматривается. Процедура оформления опеки или усыновления обычно занимает от нескольких недель.

Опека, попечительство, приемная семья могут дать ребенку шанс быть любимым, расти в заботливой семье и потом крепко встать на ноги во взрослой жизни.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
*Возврат денежных средств не осуществляется
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером