Три мифа о детях-сиротах, в которые белорусы все еще верят

Люди часто недолюбливают то, с чем они плохо знакомы. И к сожалению, с опаской относятся и к детям-сиротам. Раньше дети, которых оставили родители, воспитывались, в основном в интернатах, обособленно. Теперь многие ребята живут в детских домах семейного типа, которые больше похожи на крепкую многодетную семью. Они ходят в те же школы, что и обычные детки, растут с мамой и папой, пусть и профессиональными.

Но все равно недоверие остается. Страх мешает многим парам решиться на усыновление. Мы развенчаем стереотипы, которые негативно влияют на отношения к сиротам, в том числе при устройстве детей в приемную семью.

«Плохие» гены: приемный никогда не станет родным

  • Дети-сироты.Наверное, нет приемного родителя или усыновителя, который никогда не слышал бы от знакомых предупреждений о дурных генах. Якобы агрессивное поведение, склонность к наркомании и алкоголизму обязательно передадутся ребенку и, рано или поздно, это навредит всей семье.
  • Конечно, генетика влияет на личность человека, но не на все сто процентов и отнюдь не всегда. И если уж говорить на чистоту: копни поглубже родословную любой семьи – и там, возможно, обнаружатся и алкоголики, и уголовники, и тунеядцы… Но о таких вещах, как правило, никто не распространяется.
  • Дети неблагополучных родителей повторяют их судьбу не только и не столько из-за наследственности, сколько из-за отсутствия воспитания: они просто не знают другой жизни. Работа с приемной семьей учитывает особенности поведения детей-сирот. Приемные родители и родители-воспитатели должны научиться правильно реагировать на них. Адаптация ребенка в замещающей семье может проходить тяжело. Но после того, как брошенный и преданный малыш привыкнет, многие проблемы сойдут на нет.

Другим стереотипом о наследственности является страх перед чужаком. «Сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит»… Есть мнение, что неродной ребенок никогда не будет любить так, как кровный, а то и может скверно поступить с теми, кто его усыновил. Но даже если есть люди, которые отплатили злом тем, кто их приютил, сколько родных детей избивают и убивают собственных родителей! Прямой связи с кровным родством тут нет.

Все сироты чем-то болеют

Если родители бросили своего ребенка, значит он явно «бракованный» и не жизнеспособный − говорят жестокие люди.

  • Во-первых, среди сирот есть дети с очень крепким здоровьем. Не все мальчики или девочки без родителей страдают каким-то заболеваниями.
  • Во-вторых, работа с замещающими семьями показывает, что, когда ребенок попадает в семью, по прошествии некоторого времени, многие диагнозы снимаются, а особенности пропадают.
  • В-третьих, и у детей в семье встречаются различные хронические заболевания: что, их тоже бояться и не любить?
  • В-четвертых, такая паника по поводу здоровья во многом обусловлена необразованностью. Люди относятся к ВИЧ, ДЦП, синдрому Дауна, как к чему-то, что передается воздушно-капельным путем. Но на деле человек с синдромом Дауна может работать и быть полезным обществу, а при соблюдении простых правил человек с ВИЧ совсем не опасен для окружающих.

Семья нужна только малышам

Приемные дети в семьеБытует мнение, что дети-сироты – это девочки и мальчики до 13 лет. Их можно принять в семью, подстроить под себя и воспитать как родного. Подросткам же семья не нужна: им скоро самим выходить во взрослую жизнь. На самом деле, замещающие семьи или усыновители нужны таким детям больше всего. Если ребенок всю жизнь прожил в интернате, то он не умеет самостоятельно принимать решения, строить планы, заниматься домашними делами и распоряжаться деньгами. Этому учат как раз в семье. Поэтому детские дома семейного типа в этом случае просто находка: родители-воспитатели учат сыновей и дочек всем хозяйственным премудростям и становятся примером семейных отношений.

Стереотипов о детях-сиротах много, а помощь им нужна уже сейчас!

Поддержать ребят, оставшихся без родителей, вы можете на нашем сайте – blagodarim.by

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером