Те, кому мы помогаем: сложности детских домов семейного типа

Сейчас в Беларуси около 12 тысяч детей, которые могут быть усыновлены. И это значит, что их родные родители умерли или их лишили родительских прав. Каждый год усыновляется всего несколько сотен детишек, где же растут остальные? Как сделать так, чтобы у детей появился свой дом?

Детский дом семейного типа: сложности и проблемы.

Один из вариантов – детские дома семейного типа. И мы их горячо поддерживаем. Приемные дети в семье… Они учатся полезным навыкам, всегда находятся под присмотром и, что самое главное, они не одиноки и знают, что рядом с ними есть те, кому они по-настоящему важны. И эти героические люди – родители-воспитатели.

Не все так гладко

Чтобы стать родителем-воспитателем детского дома семейного типа мало не иметь судимости и вредных привычек… Кандидатов тщательно отбирают и проверяют. И иногда даже отказывают, если считают, что они не готовы к такой работе. Но даже когда человек прошел специальную подготовку, позже может выясниться, что он не справляется со своими обязанностями. И всему виной профессиональное выгорание.

Бытует стереотип, что детей нужно просто любить, и тогда не будет проблем. Но это не так. Таким детям действительно нужно много любви, но также необходим и особый подход. Иначе малыш возьмет всю любовь и останется эмоционально голодным, а силы родителя закончатся. Проблемы могут возникнуть даже с одним ребенком, а что делать, если их десять?

Особенности воспитания

Особенности воспитания в ДДСТ.

У детей-сирот могут быть странности в поведении, ведь многие из них попали в ДДСТ из неблагополучных семей. К несчастью, некоторые ребята подвергались насилию со стороны взрослых, и от этого они могут быть склонными к травматизму, не принимать свое тело, бояться повторения насилия.

Родители-воспитатели справляются со всеми проблемами, по крайне мере, искренне стараются… Подольше сидят за уроками с детьми, которым сложно сконцентрироваться, строго следуют рекомендациям психолога и, конечно же, набираются терпения, если у ребенка психосоциальные проблемы.

К счастью, профессионалы преодолевают все трудности и помогают стать на ноги десяткам девочек и мальчиков. Именно благодаря новым родителям у многих детей появились первые фотоальбомы, первые счастливые воспоминания, первые успехи в учебе и спорте.

Но родителям-воспитателям тоже нужна поддержка. И психологическая, и материальная. Государство дает детским домам семейного типа минимум, необходимый для жизнедеятельности. А ведь дети часто болеют (нужны медикаменты и немало), хотят заниматься спортом (нужен инвентарь и сразу всем), просто растут (а значит постоянно нужна новая одежда, обувь и т.д.). И это минимум повседневных проблем.

Родители-воспитатели делают свою работу на отлично и хорошо, а мы делаем их труд более приятным и менее проблемным. Именно поэтому мы хотя бы на время стараемся избавить некоторых из них от головной боли, как одеть сразу двоих-троих детей, впервые переданных в детский дом, как облегчить домашние хлопоты, когда внезапно, например, сломалась стиральная машина… У каждой семьи свои нужды и проблемы. Их решение нередко они доверяют нам. Ну а мы – стараемся помочь.

Как помочь сиротам из детских домов семейного типа?

Помощь для детей и родителей-воспитателей в ДДСТ.

Оказать помощь детям и родителям-воспитателям из ДДСТ просто! Вы можете внести свою скромную лепту, сделав благотворительное пожертвование:

  • на сайте, используя свою банковскую карту (соединение надежно зашифровано и полностью защищено!);
  • через ЕРИП, найдя нас в разделе «Общественные объединения» вкладке «Помощь взрослым, детям» как «БлагоДарим – помощь сиротам» или по коду услуги – 4280781;
  • через банковский перевод, системы iPay и AMMADO;
  • с помощью звонка с домашнего телефона на республиканскую благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26;
  • через отправку благотворительного SMS (для абонентов life:) и MTC) или посредством USSD-запроса на короткий номер *222*2#(вызов). Новая услуга с фиксированной суммой пожертвования в 2 белорусских рубля доступна только абонентам МТС.
Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером