Светлана Коноваленко: «Я возвращаю тебе сына!»

Письмом бывшей однокласснице-тезке, написанным родителем-воспитателем детского дома семейного типа Светланой Коноваленко из Шкловского района Могилевской области, мы открываем серию публикаций – работ участников и победителей II Республиканского творческого конкурса среди детских домов семейного типа на призы нашего общественного объединения. В номинации для взрослых «Я хочу Вам рассказать…» эта работа заняла первое место.

Здравствуй, Светлана! Пишу тебе это письмо скорее всего поздно. Жалею, что не сделала это раньше, лет восемь назад. Помнишь, в первом объединенном классе мы с тобой сидели на соседних рядах и несколько месяцев у нас даже была общая учительница - Любовь Федоровна? Потом нас распределили по разным классам, ты пошла в 1 «А», а я - в 1 «Б». Но тем не менее мы вместе ходили на утренники, нас вместе принимали в октябрята и пионеры. Я даже хорошо помню, как мы с тобой, будучи постарше, ходили в совместный поход в Левки с моей классной руководительницей Татьяной Анатольевной. Мы проучились до 9 класса, а потом долгое время не виделись.

Впервые мы встретились в социальном приюте, когда я забирала твоего сына к себе домой. Я никогда не думала, что судьба сведет нас таким образом. Твое лицо сразу напомнило мне о детских годах, о школе. Я была уверена, что ты расшибешься в доску и вернешь Витю домой, и об этом я ему с уверенностью сказала, но ты этого не сделала. Теперь такие ошибки я не допускаю, теперь я научилась быть осмотрительной и не давать детям пустых обещаний.

Светлана Коноваленко, родитель-воспитатель детского дома семейного типа.

Вот так, в августе 2012 года, в возрасте восьми лет, Витя и пришел к нам в семью. Как же он грустил без тебя, как же он хотел домой - к тебе! Помнишь, как ты приехала к нам впервые на велосипеде и мы вместе пили чай и ели пирог? Этот чай для нас суетливо заваривал Витя. Как он был счастлив, что ты приехала. Все так хорошо начиналось, и я надеялась, что к Новому году твой сын вновь будет с тобой. Но после этой встречи что-то поменялось. Я не могу понять, почему все пошло не так. Этот твой приезд в сентябре 2012 года оказался единственным в том году. А Витя ждал, звонил, и снова ждал, потом тихим голосом просил по телефону тебя приехать. Ты не приехала ни на его день рождения 13 февраля, ни на последующие.

А мы за это время с ним научились многому. Витя сначала научился вместе со всеми убирать на кухне, а потом и готовить. Он просто виртуоз по приготовлению блинчиков и салатов. Мы обожаем его «Подсолнух» и «Лисью шубку». У него появилось хобби - он научился вышивать, освоил квиллинг, складывает из модулей оригами… За эти годы мы вместе сходили в поход в Заозерье, не раз побывали в Минске, трижды съездили в «Зубренок»... Но все это время Витя ждал тебя!

Меня демонстративно называл тетей Светой, показывая всем видом, что у него есть ты - мама. И я ни разу не обиделась на него, вместе с ним ждала и надеялась. А ты за это время попала три раза в тюрьму. И все это время мы ждали тебя и писали письма. Очень жалко, что я так и не смогла достучаться до тебя, до твоих материнских чувств и инстинктов.

И я вместо тебя переживала вместе с Витей по поводу его первой любви к Ксюшке, его комплексов по поводу рук, неудачного участия в олимпиаде по обществоведению. Я была с ним все это время. Учила его жить в большой семье, жить с нами – уступать в сложных ситуациях, помогать с малышами, готовиться к праздникам, работать на приусадебном участке.

Сейчас он поступил в престижный колледж. Он повзрослел, стал красивым парнем. Он умеет распоряжаться своим временем и деньгами. Он уверен в себе, может отстоять свою точку зрения. И все это было без тебя, но я уверена, что как только ты освободишься… Я уверена, что как только ты освободишься, он сразу поедет к тебе.

Мне жаль, что все эти годы тебя, Света, не было с ним рядом. Я думаю, что смогла хотя бы частично заменить тебя. Я возвращаю тебе сына, умеющего жить и радоваться жизни!

Светлана Коноваленко,
родитель-воспитатель
детского дома семейного типа
(Шкловский р-н Могилевской обл.)

(Стиль и орфография сохранены)

Читайте также:
Исповедь на заданную тему
В этом есть определенный символизм

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером