Светлана Асянова: «Предлагали соседям взять детей из приюта - отказывались наотрез…»

Мечты есть у всех. Мечтать, как говорится, не вредно. И если очень захотеть, то можно преодолеть множество препятствий, чтобы достичь желаемого. Моя дорога в приемные родители началась задолго до принятия серьезного решения. По образованию я – педагог, преподаватель русского языка и литературы. Знаете, такая профессия располагает к мечтам.

Мы с мужем мечтали о большой семье. У нас подрастала дочь Юлия. Было очень грустно от осознания того, что время быстротечно, дочь закончит школу, уедет поступать в университет и мы останемся одни. Как часто в своих молитвах люди просят Бога о помощи, так и мы просили его помочь нам еще обзавестись детьми. Мы и не знали тогда о том, что есть такая работа – приемный родитель.
Любовь к детям привела нас в приют. А потом к нам в семью пришли первенцы – Паша и Полина. Через полтора года в дверь нашего деревенского домика постучали Денис и Леночка. Нашему счастью не было предела. Жизнь наполнилась новым смыслом. У нас с мужем как-будто сил прибавилось, наша мечта окрылила нас.
Поначалу было очень трудно, особенно зимой, которая в тот год выдалась суровой. Но трудности укрепили нашу семью, мы стали дружнее. И даже когда нужно было выполнять физическую работу, нам помогали, как могли, дети.
Я теперь вспоминаю то время и думаю, что это тяжелое испытание мы выдержали только благодаря тому, что все делали вместе.
Ближайшие соседи нас не понимали: зачем мы приняли в семью чужих детей?
Причина для них была очевидной. (Они смотрели на это с высоты своего жизненного опыта, опираясь на свои потребности. Смысл своей жизни видели только в создании комфортного пространства вокруг себя и не более.) Причину нашего решения рассматривали через прибыль в виде детского денежного пособия. Когда же мы предлагали им так же взять детей из приюта, они наотрез отказывались.
Союзников среди жителей деревни тоже было немного. Чтобы понять нас, не нужно было быть слишком умным. Нужно было иметь доброе сердце, любовь к детям и, может быть, даже подобную судьбу. Такими были дедушка Шура и его жена, бабушка Дина, которые, как могли, нам помогали – то добрым советом, то спелым яблоком, то мастерили вместе с нами, то учили жизни деревенской… Навсегда останутся в нашей памяти их простые светлые лица, а в душе – их искренние слова.
О плохом всего не напишешь, но мы с мужем зла ни на кого не держим. Нельзя обижаться на людей, если у нас с ними разные цели и ценности, иные жизненные пути и ориентиры. Даже после того, как мы прошли конкурс на должность родителей-воспитателей и нам предложили переехать в Воложин, у них и здесь нашлось иное мнение: «…ну вот, им еще и дом выдали!».
Через полгода в новый дом в Воложине переехали жить в семью Дима, Тимофей, Соня, Назар. В таком составе мы и прожили почти пять лет.
За эти годы мы многое создали своими руками. Посадили фруктовый сад, где есть не только яблони и груши, но и абрикос, желтая черешня, кизил, грецкий орех. Каждый год мы сажаем огород, а там всего понемногу: и зелень, и корнеплоды, и фасоль. Есть две теплицы для помидоров, перцев и огурцов.
Так же сообща поддерживаем порядок и чистоту в нашем доме. Каждый ребенок имеет свое поручение, которым может поменяться с другим братиком или сестричкой.
Вместе мы радуемся и печалимся, трудимся и отдыхаем, украшаем цветник, лепим из камня и глины фигуры для обустройства нашей большой территории. А еще ухаживаем за домашними животными. У нас их очень много, и дети не понаслышке знают, что такое забота о братьях меньших.
Какие они, наши дети? Они – хорошие, добрые, веселые, красивые, самые любимые. Двое из ребят, Дима и Денис уже учатся в местном лицее. Но не забывают, приходят к нам в гости, навещают по выходным и в праздники.
Я патриот своей страны. Очень люблю Беларусь. Об этом часто говорю своим детям. Мы вместе изучаем историю нашей страны, ездим на экскурсии по Беларуси, ведь дети должны знать все о своей Родине. Напротив дома расположен краеведческий музей. Там частенько организуют мероприятия и звучит белорусская музыка. А мы в это время чаще всего работаем на огороде. Красота совмещать полезное с приятным!
Моя родная дочь учится уже на пятом курсе медуниверситета и мечтает впоследствии работать врачом-неврологом в нашем городе. Мы с мужем этому очень рады и хотим, чтобы все наши дети были рядом с нами. Ведь семья должна быть вместе.
Дом, в котором мы живем, в котором любят и заботятся друг о друге, стал для нас по-настоящему родным домом. Так пусть его тепло греет всех, кто здесь живет, и кто уже ушел в большую жизнь, но в сердце оставил память о нем!
Мечты сбываются!

Светлана Асянова из г. Воложина
(родитель-воспитатель
детского дома семейного типа)

Читать также:
Номинация «Дом, в котором любят…»: поздравляем победителей!
Светлана Причишина: «Как я стала мамой для неродных детей»
Любовь Полевая: «Эти дети перевернули жизнь нашей семьи»

Ольга Шорец: «Я всегда думаю: а легко ли детям – с неродной мамой?»

 

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером