Социальное сопровождение замещающих семей

Как государство помогает создавать детские дома семейного типа? Родителей-воспитателей всегда сопровождают, они никогда не остаются одни.

Как организовать детский дом семейного типа.

Как все начинается

С одной стороны, управления и отделы образования ведут учет кандидатов в родители-воспитатели. С другой −  у чиновников есть информация о детях, которые готовы к жизни в детском доме семейного типа. Когда появляется возможность организовать новый детский дом семейного типа (ДДСТ), детей и будущих родителей знакомят: воспитателям выдают направление, и они приходят туда, где находится ребенок. Руководители интернатов и приютов передают воспитателям всю информацию о ребенке, рассказывают, что малышу необходимо больше всего. Если будущий родитель-воспитатель напишет ходатайство, то ребенок сможет приехать в семью на выходные, каникулы или праздники.

Этап планирования и заключения договора

Знакомство прошло успешно? Тогда принимается решение о создании детского дома семейного типа. Разрабатывается план защиты прав и законных интересов каждого ребенка. Руководитель интерната или социального приюта информирует отдел образования, что у ребенка есть возможность воспитываться в семье и отправляет туда все документы.

Отдел образования заключает с родителями-воспитателями трудовой договор и договор о передаче детей в ДДСТ. Срок действия такого документа определяют с опорой на потребности воспитанников. Когда договоренности достигнуты, воспитатели получают все документы детей. Теперь девочки и мальчики воспитываются в семье.

Сопровождение

Сопровождение замещающей семьи (детского дома семейного типа) – это:

  • контроль за условиями жизни, воспитания, образования;
  • помощь родителям-воспитателям: повышение квалификации, отпуска, помощь в обучении, профилактике девиантного поведения воспитанников;
  • организация общения детей с родными родителями;
  • работа по оздоровлению воспитанников;
  • защита имущественных прав детей;
  • расследование случаев нарушения прав ребенка в ДДСТ.Сопровождение замещающих семей.

С воспитанниками разговаривают, посещаются сами детские дома семейного типа, чтобы увидеть ситуацию в семье, а также учреждения образования, где учатся дети. Обращается внимание на состояние здоровья воспитанников (по материалам ежегодного медосмотра), сведения от участкового, данные психодиагностических обследований ребенка. Вся эта информация собирается и хранится, а сопровождение продолжается до выпуска последнего воспитанника.

Помощь в решении проблем

Если произошел какой-то проблемный случай, то может организовываться его расследование, созываться психолого-педагогический консилиум, проводиться заседание методического объединения, попечительского совета, комиссии по делам несовершеннолетних. Могут помочь разрешить проблему более опытные родители-воспитатели.

Таким образом, о состоянии девочек и мальчиков в детском доме семейного типа заботится не только родителей-воспитатель, но и государство.

  

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Ammado
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Ammado
 

Пожертвование через on-line платформу AMMADO, которая доступна на 12 языках, поддерживает операции в 76 валютах через большинство международных платежных систем.

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером