Сами – с усами?

О социализации сирот, их социальной адаптации в последние годы говорят все чаще и настойчивее. Если рассматривать глобально, то это одна из важнейших задач государства и общества. Ибо сама по себе проблема сиротства актуальна, как это не прискорбно констатировать.

Двадцать первый век на дворе, все блага цивилизации не то что в шаговой доступности – под носом, а нерадивых взрослых и брошенных детей меньше не становится. А значит и проблем, связанных с ними, не уменьшается. И проблемы, с которыми сталкиваются дети с непростой судьбой, тоже, увы, не сокращаются. Замкнутый круг, который все время хочется разорвать.
На протяжении года мы действовали в автономном режиме, стараясь не беспокоить спонсоров предложениями и просьбами, звонками и письмами, реально осознавая сложившуюся ситуацию: в государстве в целом, в бизнесе в частности, в благотворительности как таковой… Сложностей и проблем другого толка (экономических, чисто финансовых, просто житейских) сегодня у всех, куда не кинь взгляд – хоть отбавляй. Но вот, оказывается, многие сироты, особенно те – что постарше, уверены: любая проблема решается сама собой, ну или окружающими их взрослыми. Ребенок, выросший без родителей, вообще считает, что умеет всё и умнее всех. Горькое разочарование настигает его внезапно. С 18-летием он покидает казенные стены, выходит во взрослую жизнь и тут же превращается в великовозрастное дитя с именем Никто по фамилии Никак. Он не знает элементарного: как оплатить коммуналку, как оказать себе медицинскую помощь, как рационально распорядиться наличными, что говорить на собеседовании при приеме на работу, из чего приготовить себе первое-второе-третье… В итоге – растерянность, подавленность, депрессия. Дальнейший сценарий известен по судьбам многих вчерашних сирот. Он знаком через такое явление как вторичное сиротство – когда дети повторяют судьбу никчемных родителей и вновь плодят сироту.

Новая задача
Мы решили сместить в этом году акценты в нашей работе. Навыки и знания, которых не хватает в головах брошенных родителями детей, не должны подменяться просто материальной помощью. Мы не говорим, что ее не должно быть вовсе. Мы по-прежнему намерены откликаться на остро необходимые нужды. И все же сироты прежде всего должны уметь ставить перед собой задачи и грамотно решать их, выстраивать планы на перспективу и упорно идти к цели, успешно профориентироваться, учиться общаться с незнакомыми людьми и еще многому чему. Они должны научиться всё делать сами, и сами должны отвечать за свои решения и поступки.
«САМИ» – так мы назвали программу по социальной адаптации сирот. Всем известно такое выражение – «мы и сами с усами». Здесь и удачная рифма, и нескрываемая ирония, и глубокий смысл вместе с тем. Дескать, мы уже взрослые и сами знаем, что нужно делать. Вот и мы хотим, чтобы сироты в будущем произносили эту фразу осознанно, уверовав в свои силы и знания. Основу программы составит специальная образовательная технология, которая положительно зарекомендовала себя и реализуется у наших ближайших соседей в… 23(!) регионах. Представители нашего общественного объединения побывали недавно в Питере и своими глазами увидели, как это успешно работает. Эта лучшая практика на сегодняшний день – заявляем уверенно и безапелляционно. Надеемся, что наши российские коллеги и в будущем помогут в методическом продвижении этой инициативы в Беларуси. Для моделирования жизненных ситуаций и развития необходимых компетенций у детей-сирот определена так называемая учебная база – единственный в республике Детский городок, где живут 87 мальчишек и девчонок. Нами уже собраны заинтересованные специалисты и, конечно же, волонтеры. Что из этого получится – мы непременно расскажем.
Запуск программы приурочен ко Всемирному дню ребенка, отмечаемому 20 ноября. Ежегодно этот день посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей. Коллектив "Благодарим" считает, что это достойный повод.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером