Профилактика сиротства и реальные альтернативы детдомам и интернатам

Опека и попечительство.Опека, попечительство, приемная семья, семейный детский дом… Государственная система защиты прав ребенка старается работать на предупреждение такой ситуации, когда девчонку или мальчишку вынужденно изымают из неблагополучной семьи. И это уже последняя, крайняя мера в том случае, когда родные родители не интересуются, не занимаются, просто не любят своего ребенка. 

Семейные взаимоотношения вокруг детей помимо органов образования в нашей стране отслеживают представители системы здравоохранения, участковые милиционеры и даже работники ЖХК. С семьями из так называемой группы риска и СОП постоянно проводится разъяснительная и иная работа. На это же нацеливается комиссия по делам несовершеннолетних, которая отвечает за профилактику неблагополучия в семье. Но несмотря на огромный комплекс мер, проблема социального сиротства не становится менее актуальной.

Все меньше интернатов

Радует, что за последние двадцать лет число детей, которые живут в семье, а не в детдоме или интернате, выросло до 80%. И во всей Беларуси работает только 30 интернатов. Устройство детей в приемную семью помогает ребенку оправиться от потрясений, научиться простым, но таким важным вещам: как обращаться с деньгами, готовить еду, поддерживать порядок в доме, заботиться о других людях. Им есть, на кого опереться, у кого попросить совета, на кого равняться.

Адаптация ребенка в замещающей семье не всегда проходит гладко, поэтому приемному родителю необходимо знать, с какими особенностями поведения можно столкнуться и что с ними делать. Работа с приемной семьей ведется с того момента, как человек предлагает себя в качестве приемного родителя: он не только должен соответствовать всем необходимым требованиям, но и пройти обучающие курсы. Усыновители также проходят подготовку в Национальном центре усыновления или в социально-педагогических центрах.


Такие разные семьи

Опекунство и попечительство, приемная семья, семейный детский дом (ДДСТ), усыновление – в чем же разница?

Форма устройстваВыплаты на ребенкаПлата родителюПредоставление места проживанияПравоотношения между ребенком и родителями
Опека/попечительствоДаНетНетОпекунство
Приемная семьяДаДаНет-
Детский дом семейного типаДаДаДа-
УсыновлениеВозможны по требованиюНетНетКак с родными детьми

Семьи отличаются статусом родителя, тем, получает ли он зарплату, и другими моментами. Юридические нюансы, конечно, важны. Но самое главное – это то, как ребенок чувствует себя в семье. И в этом отношении детский дом семейного типа может быть ничем не хуже опекунской семьи или даже усыновления.

Какая помощь нужна детям в детских домах семейного типа и интернатах?

Помощь должна быть полезной! Пожалуй, это самое главное условие. В своей работе мы исходим из потребностей нашей целевой группы – детей, оставшихся без попечения родителей, или детей-инвалидов. При этом зачастую не стесняемся спросить у родителей-воспитателей детских домов семейного типа или представителей учреждений образования и здравоохранения о том, что необходимо их ребятам в данный момент, в чем они нуждаются, о чем мечтают, что помогло бы им развиваться и расти не только физически, но и интеллектуально.

Порядок оказания помощи детям прост: вы можете внести пожертвование любым удобным способом: от ЕРИП до банковского перевода. Все отчеты о денежных поступлениях и расходах, а также галерею фотографий, где отражена вся проделанная нами работа, вы можно увидеть на нашем сайте.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером