Проблемы воспитания приемных детей

БОО «Благодарим» вот уже почти шесть лет помогает детям, которые воспитываются в детских домах семейного типа. Постоянно взаимодействуя с родителями-воспитателями и с самими мальчишками и девчонками, мы увидели, какой же это нелегкий, пусть и приятный, труд – воспитывать приемного ребенка. В этом тексте мы расскажем о проблемах воспитания приемных детей: он может быть полезен тем, кто уже стал приемным родителем или только собирается попробовать.

Сложности неизбежны

Первое, что нужно понять и принять потенциальным приемным родителям, это то, что ребенок не может избавится от своего прошлого. Даже если малыш попал в семью совсем крохой, это не исключает пережитой психологической травмы. А она может оставить разнообразные последствия: от беспокойного поведения до неадекватных реакций.

Проблемами воспитания приемных детейЛюбовь – это новый опыт

Приемным детям сложно принять любовь: их уже оставили самые дорогие люди. Внутренние переживания могут вылиться в виде плохого, даже шокирующего, поведения. Таким образом он провоцирует отвержение себя.

Иногда дети ведут себя по-другому: они доверчивы и спокойны. Мальчики и девочки легко называют любого незнакомого человека мамой и папой, соглашаются делать все, что им скажут, но зато они ни к кому не привязываются и не умеют проявлять инициативу. Чтобы наладить контакт, может уйти много времени.

Также можно столкнуться и с другими проблемами воспитания приемных детей.

  • Проблемы в обучении. Даже если ребенок развит не по годам, он может учиться очень плохо: вся проблема в том, что психологически он отстает от сверстников. Ему может быть сложно усидеть на месте на уроке, внимательно слушать – и это может стать причиной плохих результатов. Иногда у некоторых ребят развивается дисграфия – нарушение процесса письма – из-за пережитых психологических травм.
  • Глубокие психологические проблемы ребенка. Многие приемные дети носят в себе огромный груз бессознательной вины: раз их бросили, значит с ними что-то не так. Вина питает огромное количество комплексов и даже склонность к суицидам. Родитель должен поддерживать самооценку ребенка и быть ему надежной опорой, в нужный момент обратиться к специалисту, который поможет пережить тяжелый период.
  • Непонимание обстановки. Проблемы воспитания приемных детей нередко связаны с тем, что ребенок не понимает, как себя вести. Например, он не ездил в общественном транспорте, и не осознает, почему его громкий голос и желание бегать по салону так раздражает родителей. Неумение вести себя в гостях, незнание правил этикета, кажущееся отсутствия инстинкта самосохранения − все от отсутствия опыта. Приемные дети часто не умеют бережно обращаться с вещами: у них никогда не было ничего своего, а чужое – не жалко.

В любом случае с проблемами воспитания приемных детей хорошо обратиться к психологу: под его внимательным и чутким руководством легче справиться с любыми трудностями.

Стоит ли бояться наследственности?

Конечно, есть определенный риск: например, психические заболевания могут передаваться по наследству. Но многие из них создает и провоцирует среда, поэтому не всегда можно точно определить генетическую природу болезни. На самом деле, воспитание и генетика в равной мере влияют на человека. А люди с вредными привычками и преступники вполне могут появиться и в абсолютно благополучной и родной семье.

Приемные дети часто болеют?

В медкартах детей из приютов можно увидеть много диагнозов, это правда. Но многие из них просто испаряются при должном уходе. Но если ребенок попадет в домашние условия достаточно поздно, то он может накопить приобретенные заболевания. Есть и болезни, которые проявляются только с возрастом, но от них не застрахован любой человек. Так что нужно просто настроиться, что вы полюбите ребенка любым.

Все проблемы воспитания приемных детей не решить только любовью. Ребенок не обязан оправдывать ваши ожидания, выглядеть так, как вы мечтаете. Принимайте его таким, какой он есть. И тогда будет легче справиться со всеми сложностями.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером