Приемный ребёнок и школа

Многие мальчики и девочки сталкиваются с проблемами в школе, и это для них – сильный стресс. А для приемных деток – и подавно. Им страшно, что их не примет новый коллектив, они не уверены в своих силах. И школа может стать одной из проблем воспитания приемных детей.

Почему у ребенка проблема с учебой?

У ребенка проблемы с учебой. Ребенок приходит в школу в состоянии, когда он уже успел почувствовать себя беспомощным. Такие дети подвержены тревожности, и часто им не хватает концентрации. Это может сказаться на успехах малыша. Также ему может не нравиться, что в школе учителя и даже сверстники могут оценивать его только по тому, как он учится. Никого не интересует, что он лучший в чем-то таком, что в школе не преподают. Например, умеет починить велосипед или испечь пирог. А печальнее всего, если по учебе его начинают оценивать и родители.

«Эффект двойного стресса» выражается в том, что неопытные родители могут серьезно ругать ребенка за плохую оценку или замечание в дневнике, и при этом мало поощрять. Этим грешат родители с высокими ожиданиями: например, они сами были отличниками в похожем возрасте. А ребенок может воспринимать эту ситуацию как потерю родительской любви.

Что делать?

Помощь ребенку в учебе.

Школа – это нелегко. Адаптация приемного ребенка в семье – это тоже сложно, но через это можно пройти. Поговорите с учителями и попытайтесь объяснить им поведение ребенка. Учителю важно понимать, что у школьника может быть не сформировано доверие к взрослому из-за его прошлого печального опыта. Отсюда и непослушание. Также учителю лучше всего дополнительно подойти к ребенку и уточнить задание, объяснить правило лично. Это займет буквально минуту, но школьник не будет чувствовать себя растерянным, не будет плакать или злиться.

Чем мотивировать ребенка?

Часто неудачи в учебе – это следствие страха этой неудачи. Ребенок боится, что у него не получится справиться с заданием, и так и происходит. Стресс никогда не способствует обучению.

Лучше всего не обещать ребенку конфеты и деньги за хорошие оценки. Пусть его мотивацией будет увидеть радость родителей от их успехов. А чтобы ребенок смог справиться с трудной задачей, вы можете поддерживать его своим присутствием или советом: а как вы сами справляетесь со сложными и неприятными делами? Школьник должен чувствовать, что вы сражаетесь против уроков вместе с ним, а не наоборот.

Что делать, чтобы у ребенка не упала самооценка?

Самооценка ребенка.Если все-таки у ребенка не очень получается осваивать уравнения или правила русского языка, это не значит, что он ни на что не годен. Низкая самооценка может стать причиной дальнейших неудач. Важно, чтобы у школьника была и другая сфера успеха: например, кружок или спортивная секция. Их плюсы в том, что на дополнительных занятиях по интересам ребенок может завести новых друзей. Но хорошо даже если малыш просто помогает вам по дому, ухаживает за домашними животными – он будет знать, что есть что-то, что ему под силу. Верьте в ребенка и будьте ему союзником!

А в белорусских детских домах семейного типа бывает так, что все дети – школьники. Родители-воспитатели как могут помогают воспитанникам поверить в себя и идти к своей мечте. Оказать помощь детям из ДДСТ вы можете на нашем сайте. 

Полезные публикации:

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS/USSD
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS/USSD

Абоненты МТС или life:) могут воспользоваться коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования с номера МТС - фиксированная, 2 белорусских рубля. Абоненты life:) могут перечислить в помощь социальным сиротам и детям-инвалидам на выбор 1, 2 или 5 рублей. Обращаем внимание абонентов МТС: если вы подключены к корпоративному тарифу, отправить благотворительный USSD-запрос не получится. Абоненты  life:) могут сделать пожертвование на всех тарифных планах, кроме Свободный life:)

Абоненты МТС и life:) могут также отправить SMS на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма". 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15.
*Фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.

Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

Абоненты А1 также могут воспользоваться коротким номером *222*30#(вызов). При отправке такого USSD-запроса можно пожертвовать на выбор - 2, 5 или 10 белорусских рублей. Есть и еще один способ оказать поддержку социальным сиротам или детям-инвалидам: отправить SMS на короткий номер 3030. Сумма пожертвования в таком случае фиксированная - 2 белорусских рубля.
Обращаем внимание абонентов A1: данные услуги доступны только для физических лиц, не включая тарифы линейки ПРИВЕТ.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером