Приемный ребенок в семье с родными детьми

Памятка для родителей, как выстроить отношения приемного ребенка с родными.

Опека, попечительство, приемная семья являются лучшими альтернативами детским домах, в которых хоть и стараются дать детям все необходимое, но в итоге ребята совсем не приспособлены ко взрослой жизни. Когда ребенок растет в семье, он учится домашним обязанностям, финансовой грамотности, получает заботу и ласку. Чтобы принять ребенка в семью, необходимо не только разрешение органа опеки и попечительства, но и четкое осознание своих мотивов и ответственности. Особенно в ситуациях, когда в семье уже есть родной ребенок.

Не все так радужно

Часто бывает так, что в семье растет единственный ребенок. И чтобы ему было с кем дружить, играть, проводить время, родители хотят найти ему компанию и заодно помочь брошенному малышу. Однако не все бывает так гладко. Во-первых, любой ребенок будет переживать, что ласку, внимание, конфеты и игрушки нужно будет делить с кем-то еще. Ревность – это естественное и очень распространенное чувство. Во-вторых, приемный ребенок привык находиться в детском коллективе, ему важнее и нужнее родители, а не новый братик или сестренка. Поэтому дети будут соперничать. Важно, чтобы это не переходило границы, а родители были готовы к тому, что возможны конфликты.

Устройство детей в приемную семью.

Приемный ребенок – не няня и не домработница

Иногда принять ребенка в семью мотивирует надежда, что в его лице они обретут помощь по хозяйству или человека, на которого можно будет оставить младшего, родного ребенка. Однако нужно понимать, что ребенок, которого уже предали родные, сам нуждается в помощи и внимании, он не готов жертвовать собой. Это нарушает права ребенка в приемной семье, и он будет сопротивляться. К слову, и заставлять старшего родного ребенка посвящать себя уходу за младшим-приемным тоже нехорошо: ответственность взяли родители, а расплачиваться будет он.

Помните о взаимном влиянии

Конечно, лучшая помощь детям, оставшимся без попечения родителей, − это семья. Но нужно готовиться к тому, что жизнь ребенка как в родной семье, так и в интернате, была сложной. У него могут быть дурные привычки, например, малыш может использовать бранные слова и научить им родного ребенка. Помните, что этот процесс не односторонний: дети делятся опытом, как негативным, так и позитивным. И с отрицательной стороной этого процесса тоже нужно уметь справляться без лишних эмоций.

Простые правила, чтобы избежать проблем

  • Все члены семьи должны быть в курсе решения принять еще одного ребенка в семью и быть готовы. Обязательно обсудите с родным ребенком его страхи, попытайтесь вместе найти решение.
  • Желательно, чтобы приемный ребенок был младше родного, так как это в логике семьи: естественно, что тот, кто появился (родился) позже, будет младше. Если семья, в которой появится приемный ребенок, многодетная, этот принцип можно нарушать.
  • Помните, что вас как родителей ожидает тяжелый труд, который требует терпения и осознания, что ответственность за устройство детей в приемную семью лежит на вас.

Существует огромное количество семей, которым удалось справиться с трудностями, это получится и у вас.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS/USSD
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS/USSD

Абоненты МТС или life:) могут воспользоваться коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования с номера МТС - фиксированная, 2 белорусских рубля. Абоненты life:) могут перечислить в помощь социальным сиротам и детям-инвалидам на выбор 1, 2 или 5 рублей. Обращаем внимание абонентов МТС: если вы подключены к корпоративному тарифу, отправить благотворительный USSD-запрос не получится. Абоненты  life:) могут сделать пожертвование на всех тарифных планах, кроме Свободный life:)

Абоненты МТС и life:) могут также отправить SMS на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма". 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15.
*Фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.

Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

Абоненты А1 также могут воспользоваться коротким номером *222*30#(вызов). При отправке такого USSD-запроса можно пожертвовать на выбор - 2, 5 или 10 белорусских рублей. Есть и еще один способ оказать поддержку социальным сиротам или детям-инвалидам: отправить SMS на короткий номер 3030. Сумма пожертвования в таком случае фиксированная - 2 белорусских рубля.
Обращаем внимание абонентов A1: данные услуги доступны только для физических лиц, не включая тарифы линейки ПРИВЕТ.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером