Приемная семья как шанс быть счастливым

Приемная семья!Проблема социального сиротства была и остается одной из ран общества, причем во многом это «бомба замедленного действия». У нас нет бездомных детей, которые бы бродяжничали на улицах, как во времена после революции. Однако мальчики и девочки, которые выходят из интернатов, редко становятся счастливыми. Грустно, но среди них высок процент суицидов. Некоторые сироты начинают злоупотреблять алкоголем и совершают преступления, и вместо интерната их уже ждет тюрьма.

Лучшим решением проблемы сиротства является возвращение в родную семью. Мама и папа одумались, взяли себя в руки и доказали, что они могут справиться с воспитанием ребенка. Но часто дети сталкиваются с равнодушием взрослых и нежеланием что-то менять. Если статус позволяет, то малыша также могут усыновить. Это менее травматичный вариант, особенно для совсем маленьких детей. Ребенок имеет такой же статус, как родной по крови, а тайна усыновления охраняется государством.

Устройство детей в приемную семью, понятие опеки и попечительства – это варианты временного проживания ребенка в семье, своеобразный спасательный круг. Но иногда временное становится постоянным, и мальчики и девочки растут в таких семьях до совершеннолетия.

Портрет приемной семьи

Портрет приемной семьи!В основном, приемная семья в Беларуси – это муж и жена, часто со своими детьми, которые осознают всю ответственность за судьбу ребенка. Иногда у супругов нет возможности завести родных детей, иногда – есть просто огромное желание позаботиться о тех, кому не повезло в жизни, но кому так нужна забота.

Для ребенка, которого подвели родные родители, такая семья может стать просто-напросто спасением. Она восстанавливает веру в себя, влияет на взгляды ребенка о том, какими должны быть отношения с родителями и братьями-сестрами. «Замерзшая душа» постепенно оттаивает, а вместе с этим восстанавливается душевное и физическое здоровье. Дети готовятся ко взрослой жизни, учатся переживать сложные ситуации, делать правильный выбор и стойко переносить стресс. Важно, чтобы маленький человек рос в таких же условиях, как и его сверстники, не чувствовал себя лишним и изгоем.

Приемные дети в семье могут быть родственниками, но случается, что даже неродные по крови люди становятся друг другу близкими. И это не только приемные родители и дети, но и новоиспеченные братья и сестры. Они учатся заботиться друг о друге, приходить на помощь в нужную минуту – эти качества могут отсутствовать у родного, но единственного ребенка в семье.

Важно, что права ребенка в приемной семье предполагают общение с родными родителями. Но нередко бывает, что сын или дочка не общаются с теми, кто их предал, зато всю жизнь приезжают к тем, кто их вырастил – к приемным родителям.

Проблемы приемных семей

  • Адаптация приемного ребенка в замещающей семье. Дети бывают разные. С неопытными приемными родителями обязательно проводят специальную подготовку, которая, конечно, не защищает от ошибок. Адаптация ребенка в приемной семье может проходить тяжело, нужна выдержка и понимание. Иногда между детьми и родителями возникают конфликты, и нужно уметь их разрешать плодотворно, с пользой для обеих сторон.
  • Жилье. Иногда пара была бы готова взять в семью больше детей, но их сдерживают жилищные условия. Государство предоставляет место для проживания при организации детских домов семейного типа, но редко может помочь, если семья могла бы принять четвертого ребенка, а ресурсов у нее хватает только на троих.
  • Материальные проблемы. Несмотря на то, что труд приемных родителей оплачивается, поставить на ноги несколько детей – это нелегкая задача. Государство как может помогает таким семьям, но каждому ребенку нужен телефон, компьютер для учебы, качественная одежда, чтобы он не выглядел «белой вороной» среди сверстников. Решением этой проблемы может стать поддержка благотворительных организаций. Например, БОО «Благодарим» оказывает помощь детским домам семейного типа в рамках программы «СВОИ». Мы верим в то, что чужих детей не бывает! Также поддержать детей-сирот вы можете и в программах «SOS-страдание» и «САМИ».
Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером