Права и обязанности опекунов и попечителей

Важнейшие обязанности и права назначенного опекуна

К сожалению, иногда случается так, что взрослые становятся не в состоянии выполнять свои родительские обязанности. Тогда может получиться, что ребенка будет воспитываться в другой семье: это гораздо лучше, чем расти в интернате. Одна из возможных форм семейного воспитания – это опера и попечительство. Ее часто оформляют родственники родных родителей, их знакомые, но и попечительство, и опека доступны и для совершенно чужих для ребенка людей.

Важный момент: опека, попечительство, усыновление

Опека отличается от попечительства только возрастом: опека – для детей до 14 лет, попечительство – для детей от 14 до 18 лет. Необходимо учитывать, что одно из условий, с которым нужно считаться, это то, что вас будут контролировать (социальное сопровождение замещающих семей), также не будут исключаться встречи с родными родителями и так далее. Права ребенка в приемной семье и права усыновленного малыша отличаются. Поэтому если вы хотите, чтобы ребенок носил вашу фамилию, имел такие же права, как и родные дети, то для вас подойдет только усыновление. С другой стороны, попечительство и опека дают такие бонусы, как пособие на содержание, а также предоставление ребенку жилья по достижении 18 лет.

Обязанности опекунов

Попечители и опекуны должны обеспечивать соблюдение законных интересов подопечных, заниматься их воспитанием, заботиться об обучении (обязаны обеспечить базовое образование), физическом развитии, здоровье, психологическом состоянии. Они обязаны проживать с воспитанниками (иногда можно получить разрешение на раздельное проживание, но уже после 14 лет). Если вы хотите сменить место проживания, то обязательно нужно поставить в известность орган опеки и попечительства. Должны быть созданы все нужные бытовые условия для гармоничного развития и комфортного проживания. Проблемы опеки и попечительства в том, что ребенку может быть сложно адаптироваться, необходимо, чтобы взрослый нашел в себе силы и терпение помочь ему в этом.

Права опекунов

Опекуны могут сами определять подходы к воспитанию ребенка, но учитывая его интересы и рекомендации органа опеки и попечительства. Можно также выбирать учреждение образования и его форму (до момента получения среднего образования, дальше опекун может только рекомендовать, решение же за ребенком). Опекуны должны помнить, что они не имеют права запрещать ребенку общаться с родственниками, как бы это ни было болезненно для самих опекунов (исключение – ситуации, когда было решено, что такое общение вредит ребенку).

Если вы хотите узнать и о других формах замещающих семей, сделать это можно на странице. Возможно, разобравшись в том, какие формы существуют, вы решите попробовать себя в роли родителя-воспитателя или опекуна. Пока не рассматриваете для себя вариант принять ребенка в семью? Благотворительность – прекрасный способ помочь. И лучше не передавать килограммы сладостей в детские дома, а выбрать более полезную форму. Наше БОО оказывает помощь детям с инвалидностью, находящимся в специализированных интернатах, а также детским домам семейного типа. Мы закупаем медицинское оборудование, расходные материалы, специальное питание для деток с особенностями, спортивный инвентарь, мебель, технику и многое другое. Внести пожертвование можно любым удобным способом: через интернет, смс, звонок по телефону, банковский перевод. Мы строго ведем отчетность, поэтому в любой момент вы сможете увидеть ее в разделе «Отчеты» на нашем сайте.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS/USSD
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS/USSD

Абоненты МТС или life:) могут воспользоваться коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования с номера МТС - фиксированная, 2 белорусских рубля. Абоненты life:) могут перечислить в помощь социальным сиротам и детям-инвалидам на выбор 1, 2 или 5 рублей. Обращаем внимание абонентов МТС: если вы подключены к корпоративному тарифу, отправить благотворительный USSD-запрос не получится. Абоненты  life:) могут сделать пожертвование на всех тарифных планах, кроме Свободный life:)

Абоненты МТС и life:) могут также отправить SMS на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма". 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15.
*Фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.

Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

Абоненты А1 также могут воспользоваться коротким номером *222*30#(вызов). При отправке такого USSD-запроса можно пожертвовать на выбор - 2, 5 или 10 белорусских рублей. Есть и еще один способ оказать поддержку социальным сиротам или детям-инвалидам: отправить SMS на короткий номер 3030. Сумма пожертвования в таком случае фиксированная - 2 белорусских рубля.
Обращаем внимание абонентов A1: данные услуги доступны только для физических лиц, не включая тарифы линейки ПРИВЕТ.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером