Понятие опеки и попечительства (органов опеки)

Опекунство и приемные детиК сожалению, не все девочки и мальчики живут с родными родителями. В жизни бывают разные ситуации. Например, если мама и папа не заботятся о сыновьях и дочках, не выполняют свои непосредственные родительские обязанности, не проживают с ребенком. Государство, а именно органы опеки и попечительства, могут требовать через суд лишения родителей их прав. Тогда над детьми могут установить опеку или попечительство, чтобы защитить ребенка, дать ему возможность реализовывать свои права.

У одного опекуна могут воспитываться несколько детей, а вот люди, которые не являются супругами, не могут стать опекунами для одного ребенка. Попечителю или опекуну выдается специальное удостоверение, которое позволяет представлять интересы ребенка. Человек, взявший на себя эту нелегкую задачу, выполняет ее безвозмездно. Но средства на содержания подопечного предоставляет государство, выплачивая ребенку пособие. Подробнее о роли опекуна можно узнать тут.

Для справки: чем отличается опека от попечительства?

Формат отношений определяется возрастом: над детьми до 14 лет оформляется опека, а от 14 до 18 – попечительство.

Как скоро устанавливают опеку?

Это должно произойти в течение месяца с мгновения, когда органы опеки и попечительства узнали о такой необходимости.

Можно ли стать опекуном временно?

И опекунство, и попечительство – это не усыновление, оно всегда временное. После достижения 18 лет с попечителя снимаются все обязанности. Это может произойти и при усыновлении, и, если детей возвращают родным папе и маме, при переходе ребенка в интернат, при возникновении некоторых заболеваний и в других ситуациях. Иногда опекуном или попечителем можно стать на конкретный срок, например, если родители не будут находиться вместе с ребенком более полугода.

Где устанавливается опека?

Все делается так, чтобы ребенку было удобнее. И попечительство, и опеку устанавливают либо там, где живет опекун, либо по месту жительства подопечного.

Понятие «органы опеки и попечительства» или кто занимается контролем ситуации?

Подобные вопросы решают местные распорядительные и исполнительные органы, а именно – отдел (управление) образования исполнительного комитета, районная (городская) администрация, в некоторых случаях – даже комиссия по делам несовершеннолетних. Они отслеживают ситуацию в семьях опекунов и попечителей, обследуют условия жизни детей 2 раза в год, с их разрешения создаются приемные семьи и детские дома семейного типа.

На практике опеку и попечительство чаще всего оформляют хорошо знакомые люди или родственники. Это одна из форм семейного устройства ребенка, которая позволяет ему иметь надежного взрослого человека рядом и лучше подготовиться к самостоятельной жизни в будущем.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером