Почему возвращают приемных детей: факторы риска

Как так получилось, что столько детишек в интернатах, а в семьях многих белорусов всего один ребенок? Почему так сложно воспитать приемного ребенка и с какими проблемами можно столкнуться? Об этом мы и расскажем!

Нехватка знаний и опыта

Опыт в общении с детьми!

Несмотря на то, что каждая семейная пара, которая решила взять малыша проходит своеобразный инструктаж, на практике все оказывается гораздо сложнее. И если опыта (компетенций) не хватает, а проблемы уже здесь и нужно их решать, многие не выдерживают постоянного состояния стресса и сдаются. Родители не понимают, почему ребенок так себя ведет: берет чужие вещи, не может усидеть за партой в школе, убегает из дома. И общие рекомендации мало помогают, а наказания просто не работают.

Также есть люди, которые просто не хотят учиться новым подходам. Ребенка нужно любить, когда проказничает – наказывать, вот и вся формула воспитания. Если родитель не перестраивается, а так часто бывает с бабушками, оформившими опеку и не знающими ни о возрастных кризисах, ни об особенностях приемных детей, отношения могут стать катастрофическими.

В отличие от приемных родителей, родители-воспитатели детских домов семейного типа неплохо справляются со всеми детскими особенностями: все благодаря профессионализму. В ситуации с приемными родителями успешное решение проблем тоже возможно: родители будут постепенно обрастать знаниями и понимать, как помочь малышу.

Истощены ресурсы

Очень часто решение взять приемного ребенка не поддерживают родственники и друзья. И когда в семью приходят тяжелые времена, родители редко слышат слова поддержки, но часто – осуждения. В такой обстановке просто невозможно учиться понимать приемного ребенка: на это просто нет сил. Своевременная помощь психолога может немного улучшить ситуацию: специалист может помочь ребенку и родителям, снять напряжение и наладить контакт.

Противоречие базовым ценностям

Иногда поступки, которые совершает приемный ребенок, или слова, которые он говорит, могут вступить в противоречие с базовыми ценностями семьи. Кого-то может шокировать воровство, драки, а кому-то достаточно, что ребенок регулярно ругается матом. «В нашей семье так не принято» – шок от того, что ценности родителей не уважаются, может быть фатальным.

Ругать ребенка не всегда хорошо!

Неоправданные ожидания

Часто родители ждут какой-то благодарности за их нелегкий поступок и возлагают на ребенка слишком много надежд. Особенно сильно это проявляется, если взрослые ищут приемного ребенка, чтобы заглушить боль от потери родного. Никаких ожиданий! Ребенок не может управлять эмоциями, он может совершать плохие поступки и возможно не станет отличником.

Кровные родители

Иногда финальным стрессовым фактором может стать неожиданное появление кровных родителей. Они могут узнать, где живет их чадо, неожиданно появится на пороге в нетрезвом состоянии и даже требовать отчета о том, как воспитывается «их» ребенок. Если родители и так усталые и вымотанные, это может стать контрольным выстрелом.

Изменение структуры семьи

Иногда приемных детей возвращают, если в семье происходят радикальные перемены. Это может быть развод, смерть одного из членов семьи и даже потеря работы у кормильца. Меняет структуру семьи и само появление нового ребенка. Кровным детям часто очень сложно пережить эти изменения: могут – снизиться успеваемость в школе, ухудшиться настроение, испортиться отношения со своими родителями.

Возрастной кризис

Переходный возраст - это испытание как для детей, так и для родителей. Сложно бывает даже с домашним ребенком, который не переживал ничего ужасного. Нужно набраться терпения, понять, что приемному ребенку нужны и свобода, и безопасность – сильный взрослый рядом.

С верой в лучшее!

Подарите частичку своей любви!

Мы верим в то, что когда-нибудь больше людей сможет взять на себя ответственность и подарить семью сироте. А сейчас наша задача – это благотворительность детям, которые нуждаются в помощи здесь и сейчас. Например, это детки с инвалидностью: читайте больше о программе SOS-страдание. Или ребята из детских домов семейного типа, у которых есть заботливые родители, но не хватает многого, чтобы реализовать свои мечты.

Наш фонд помощи детям-сиротам верит в то, что когда-нибудь больше людей сможет взять на себя ответственность и подарить семью сироте. А сейчас наша задача – это благотворительность детям, которые нуждаются в помощи здесь и сейчас. Например, это детки с инвалидностью: читайте больше о программе SOS-страдание. Или ребята из детских домов семейного типа, у которых есть заботливые родители, но не хватает многого, чтобы реализовать свои мечты.

Порядок оказания помощи детям прост: вы можете внести пожертвование на нашем сайте, с помощью SMS, звонка по городскому телефону, через ЕРИП. Все отчеты о поступивших и потраченных средствах тут!

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером