Ольга Шорец: «Я всегда думаю: а легко ли детям – с неродной мамой?»

Я никогда не задумывалась о том, легко ли быть мамой – неродным детям. Я всегда думаю только об одном: легко ли детям – с неродной мамой? Эта мысль иногда заставляет меня быть со своей единственной родной дочерью более строгой и требовательной, чем с детьми, для которых я стала и мамой, и папой в одном лице.

Я очень стараюсь, чтобы груз ответственности не задавил во мне женщину и человека. Ведь моим детям нужна не только мама, которая готовит, стирает, убирает, но и друг, который поймет и посоветует, посмеется и поплачет вместе с ними. Я очень ценю, когда мои девочки приходят ко мне со своими секретами и тайнами. И поверьте, храню я эти секреты как зеницу ока.
С дочками мы вместе убираем наш большой уютный дом, очень любим готовить, и я с большим удовольствием делюсь с ними своими кулинарными рецептами. Мои хозяюшки неплохо готовят и никого из гостей не оставят голодными. С мальчишками, конечно, посложнее. Из маленьких мальчиков, которые очень нуждаются в твоих объятьях, через пару лет они вдруг превращаются в «настоящих мужчин», которые всё знают и ни в чьих советах не нуждаются. А мне так хочется им подсказать, что этот джемпер под джинсы лучше не надевать, что без образования сейчас никуда и никак, что прыщи лучше не давить, а воспользоваться лосьоном, который вот уже полгода валяется без дела на полочке. Но я молчу. Прочитав кучу умной литературы, я решила не мешать мальчикам проходить этап взросления и не навязывать свое мнение. Придет время (я на это очень надеюсь), и они сами ко мне придут: «Мама, посоветуй...».
Я очень часто участвую в подобного рода диалогах:
– Легко ли быть мамой – неродным детям?
– А вам легко быть мамой – родным детям?
– Своя ноша не тянет.
Я очень рада, что мои дети для меня не ноша, а смысл жизни. Я верю, что посвятить свою жизнь воспитанию детей – это правильно и достойно. Все мои дети называют меня мамой. И это моя награда за сомнения, тревоги, слезы, минуты отчаяния.
Они такие разные мои дети, но очень хочется, чтобы все выросли счастливыми и достойными людьми. Наверное, среди моих детей не будет известных бизнесменов, ученых, юристов, они не будут зарабатывать баснословные деньги и раздавать интервью многочисленным журналистам (хотя, как знать). Но я верю, что мои мальчишки и девчонки будут заботливыми женами, мужьями и любящими родителями.
Быть мамой – это непросто, а быть мамой неродным детям – сложнее вдвойне, или втройне... Как же хочется сделать этих детей хоть немного счастливее, помочь им забыть предательство самых близких людей, заставить поверить в то, что жизнь только начинается и самое лучшее еще впереди.
Временами, когда терпение на пределе и гневные слова уже срываются с губ, я вспоминаю, как много пережили эти дети и какими я их увидела впервые. Маленькие, растерянные, несчастные... Ведь я их единственная защита и опора, мама и папа в одном лице. И если не я, то кто их пожалеет, поймет, простит? Ведь на целом белом свете у них нет никого ближе, чем я. И эта мысль придает мне сил, заставляет двигаться вперед, когда, казалось, сил уже не осталось. Как больно ранят меня детские упреки и как окрыляют их счастливые глаза.
Я люблю всех своих детей. Я обычная мама, которая счастлива, когда ее дети здоровы и у них все хорошо. Я, как и все мамы на Земле, прошу у Бога счастья своим детям. А еще я прошу, чтобы мне хватило мудрости, терпения и любви и чтобы каждый из моих детей ни на минуту не забывал: дома его ждет МАМА!

Ольга Александровна Шорец,
родитель-воспитатель
детского дома семейного типа
(г. Вилейка)

Читать также:
Номинация «Дом, в котором любят…»: поздравляем победителей!
Светлана Причишина: «Как я стала мамой для неродных детей»
Любовь Полевая: «Эти дети перевернули жизнь нашей семьи»

 

 

 

 

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Ammado
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Ammado
 

Пожертвование через on-line платформу AMMADO, которая доступна на 12 языках, поддерживает операции в 76 валютах через большинство международных платежных систем.

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером