Людмила Кухаренко: «Счастлива от того, что эти дети появились в моей жизни»

Мы продолжаем знакомить вас с работами участников и победителей II Республиканского творческого конкурса среди детских домов семейного типа на призы нашего общественного объединения. Письмо родителя-воспитателя детского дома семейного типа Людмилы Кухаренко с Брестчины обращено с надеждой к мамам, которые оставили своих дочерей и сыновей.

Я хочу рассказать о детском сердечке, которое однажды родилось в животике у своей мамы. Оно мечтало о том, как появится на свет, как будет стучать в унисон сердцам самых лучших в мире людей – мамы и папы, как будет радовать их своими достижениями и как будет играться с братиками и сестричками.

Это сердечко слышало, как иногда мама плакала, ругалась, пила невкусные напитки – и это ее огорчало. Маленькому сердечку хотелось поскорее увидеть маму. И вот эта встреча состоялась. На свет появилась красивая малышка.

«Ура, я могу видеть свою маму», – подумала девочка. – Какая же она красивая! Только мама почему-то не улыбается. Видимо, она мне не очень рада. Но ничего, моей любви хватит на двоих», – так размышляло любящее сердечко.

А через несколько дней мамы вообще не стало, она исчезла. И самое доброе в мире сердечко осталось одно. Но любовь в нем не умирала: оно знало, что вырастет и найдет свою маму. Узнает ее по стуку сердца, которое оно слышало в ответ все девять месяцев.

Шло время, но мама так и не приходила. Девочку отвезли в дом ребенка, где ее встретили такие же дети. Было все: и еда, и игрушки... Но рядом не было той, кого она очень любила. Она осталась одна в целом мире с незнакомыми ей людьми. И один вопрос не давал ей покоя: что же будет дальше? Она часто сидела у окошка и грустила: «Где же ты, мамочка?».

Мама, мама... Я это слышала от своих детей. Их у меня было двое – мальчик и девочка. У меня в жизни было все хорошо. У меня было все, о чем мечтает женщина. Но внутри не покидало чувство, как будто меня кто-то зовет: «Мама! Мама, где ты?!». Я не знала, кто это и что я должна сделать.

И вот однажды ко мне пришла подружка и предложила съездить в приют – завезти подарки сиротам. Когда я туда зашла, ко мне навстречу выбежала малышка: «Тетя, может вам девочка нужна?». И я поняла, чей голос слышала постоянно. Только тогда я думала, что это был один голос, а оказалось, что меня звали семь. Так я стала мамой для… одиннадцати детей.

Мой муж меня поддержал, и это тоже очень и очень важно.

…Время неумолимо летит вперед. А дети вспоминают и ту маму, которая их родила. Мне не очень хотелось это слышать, я не могла понять, как мама может бросить своих детей. Дети росли замечательными, и я все время думала: может, мама их родная ошиблась, и она поймет, что значит быть Мамой, когда их увидит. Ведь какой бы хорошей я не была, невозможно заменить ту, которая выносила и родила.

Мы нашли маму девочки и поехали к ней на встречу. На встречу, которую ребенок так долго ждал. Вы когда-нибудь видели детскую боль души?

– Мама, почему так? – прозвучал лишь один вопрос, а в ответ – тишина. Родная мама смотрит, как вырос ее ребенок, какой он симпатичный, ладненький, здоровенький, и молчит. Что было у нее на сердце? Что ей можно было сказать в тот момент, когда ее дочка называет мамой по сути чужую женщину? Сложно все это передать словами.

Она почувствовала, что потеряла, но понять до конца не смогла.

Быть Мамой дано не каждой

…А у тебя в руках букет из бутонов цветов, который только распускается, и ты им любуешься и вдыхаешь его аромат. Для родной матери это тоже букет, только искусственный. И этот аромат она не почувствует никогда.
Я учу своих детей любить свою маму, но в этой любви нет души. Почему так?! Да потому что, услышав детский стук сердца, которое ищет любви, сердце настоящей мамы не сможет промолчать. Оно ответит, и не важно, рядом этот стук или услышан издалека. Они услышат друг друга, и начнется писаться новая книга о жизни, любви и детских мечтах. О папе и маме. О семье и счастье.

Этот рассказ для вас – мам, позабывших своих детей! Рассказ о том, как наши дети умеют любить и ждать. Они пришли в этот мир и для того, чтобы быть любимыми. Я не судья и не Господь Бог, чтобы осуждать вас, родных мам моих детей, но я счастлива, что они появились в моей жизни. Счастлива от того, что могу многому их научить, показать, как прекрасен этот мир, рассказать, что зло можно победить добром и что их счастье хранится в их же руках. А еще я учу их тому, что у них есть родные мама и папа, которые однажды сделали ошибку в жизни и потеряли самое дорогое. И если в жизни у этих родителей случится беда – чтобы дети, которых они бросили, проявили любовь и заботу.

Я хочу пожелать этим родителям, чтобы они смогли остановиться, задуматься о том, что потеряли, и обрести назад этот дар небес: быть мамой и папой. Ну а мы, приемные родители, со своей стороны будем этому очень рады и всегда поможем, чем сможем. Ведь никто на свете не сможет детям заменить родных родителей.

Лучший способ воспитать хороших детей – это сделать их счастливыми самому!

Людмила Кухаренко, 
родитель-воспитатель детского дома семейного типа
(Пинский р-н Брестской области)

(Стиль и орфография сохранены)

Читать также:

Исповедь на заданную тему
В этом есть определенный символизм
В номинации "Я умею, я сам(а)... 12 победителей. Поздравляем!
Светлана Коноваленко: "Я возвращаю тебе сына!"
Илья Крутель: "Вы где, мужики?"
Юлия и Владимир Саприковы: «У каждого из нас c вами – свои цели и задачи на этой Земле»

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером