Любовь Полевая: «Эти дети перевернули жизнь нашей семьи»

Жила я со своей семьей – мужем, тремя детьми, родной мамой – в деревне на Могилевщине. Простой дом с двумя комнатами и русской печкой. Однажды моя средняя дочь Нина попала в больницу с аппендицитом. В одной палате с ней оказалась девочка из интерната.

У Марины лопнул аппендицит, пошло заражение, врачи ее едва спасли, и поэтому она была очень слаба. Каждый раз, когда я приходила в палату и присаживалась к ней, она хватала меня за руку и не хотела отпускать. Я очень боялась, что она умрет. И сидя над ней, я однажды сказала себе: если этот ребенок выживет, я его не брошу.
Я сдержала слово.
У Марины в интернате был брат Паша. Когда она выздоровела, я стала забирать их к себе домой на выходные. Как-то перед Новым годом я приехала в интернат, чтобы в очередной раз позвать в гости. Зашла в их комнату, а там, укрывшись с головой одеялом, лежала другая девочка. Оказалось, что Марина с Пашей внезапно уехали к родственникам. Я уже вышла из интерната и вдруг представила себе эту девчушку в одиночестве на праздник. Шаг, другой – и я развернулась. Так у нас дома оказались Марина, Паша и Алеся.
В течение трех лет я забирала их в свою семью на выходные, в праздники и на каникулы. Когда отведенное время заканчивалось, дети возвращались в интернат. Труднее всех было Паше. За день до отъезда, он ложился в кровать и лежал сутки напролет, глядя в потолок. И от этого молчаливого протеста мальчишки душа разрывалась на части. Лучше бы он просил остаться – было бы легче. А на дворе стояли лихие 90-е, непростое время. Порой и своих детей накормить было трудно. Но спасало свое хозяйство.
О том, что создаются семейные детские дома, впервые я услышала по радио. Там говорилось, что нужно вырастить пять детей-сирот. И я сказала мужу: у нас уже есть трое, неужели мы не вырастим их всех?
Я очень хотела их забрать из интерната. В 2002 году Белорусский детский фонд купил для нашей семьи в городе Горки дом. Так и открылся наш детский дом семейного типа.
Сколько произошло событий за эти годы – не рассказать! Было и хорошее, и не очень…
Марина, учась в колледже, едва не попала в места не столь отдаленные (с группой подростков подралась с милиционерами). И потребовались все сбережения нашей семьи, чтобы нанять адвоката и в итоге добиться условного срока.
Жизнь Марины позже наладилась. Она вышла замуж за хорошего парня, родила двоих мальчиков.
Однажды мне приснился странный сон. Я вижу красивое, новое здание из красного кирпича. Вхожу в него, слышу голоса и понимаю, что Марину вернули в интернат. А я кричу, что нельзя ее в интернат, ведь она там уже была. И просыпаюсь с мыслью: а где же Дима? А где же дети? После этого сна я стала беспокоиться о Марине. Я понимала, что ее ждут перемены в жизни, и не очень хорошие. Я предполагала ее развод с мужем. А в новогоднюю ночь, когда мы с детьми пришли на ёлку, мы встретили Марину с Димой. Они были такиииие красивые и счастливые! Я корила себя за сон и дурные мысли… В конце концов, как говорится, муж и жена – одна сатана. Как поссорятся, так и помирятся.
А через месяц Дима погиб в автомобильной катастрофе. Что творилось с Мариной – описать невозможно. Меня мучал только один вопрос : за что, за что мне все это выпало?
Марина не сломалась. Она выстояла. Она растит своих двух мальчиков. Она купила себе дачу и теперь трясется над каждым цветком и кустиком. А ко мне относится, как родная дочь.
У Паши в жизни все хорошо. Он работает. Женился. Несколько месяцев назад у него родилась дочка Алина.
Алеся живет в Бобруйске. Она замужем. У нее двое малышей.
Эти дети перевернули жизнь нашей семьи. И то, что они сейчас самодостаточные люди, есть, надеюсь, и наша заслуга. И это очень греет.
Я работаю родителем-воспитателем 15 лет. Сейчас в нашем доме растут пятеро ребят. У каждого своя непростая судьба и своя история. Но нет в моей душе смирения.
Я часто думаю: ну почему жизнь так несправедлива – один ребенок родится и все его любят, и родители, и дедушки с бабушками. А другой – никому не нужен. Променяли его на сомнительные удовольствия: выпить, погулять… Я таким родителям не судья. Они сами себя наказали. Они не видят, как растут их дети, какими они становятся... Свое повествование я хочу закончить словами из всем известной песни:

     Вы не верьте, что живу я, как в раю,
     И обходит стороной меня беда.
     Точно так же я под вечер устаю –
     И грущу, и реву иногда…
          Так же, как все, как все, как все
          Я по земле хожу, хожу.
          И у судьбы, как все, как все,
          Счастья себе прошу.

А я прошу у Бога счастья для всех своих детей – и для тех, которых я родила, и для тех, с которыми меня свела судьба!
С уважением,
Полевая Любовь Ивановна,
родитель-воспитатель
детского дома семейного типа г. Горки (Могилевская область)
P.s. А внуков в нашей семье – десять! Правда, здорово?!

Читать также:
Номинация «Дом, в котором любят…»: поздравляем победителей!
Светлана Причишина: «Как я стала мамой для неродных детей»

 

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером