Кто заботится о детях: проблемы, которые решают органы опеки и попечительства?

Проблема социального сиротства была и остается одной из самых актуальных в белорусском обществе. Но очень важно, что горе мальчиков и девочек не осталось незамеченным: до изъятия многие из них находились в опасности.

Забота органов опеки и попечительства о детях.

В Беларуси стараются сделать так, чтобы ни один ребенок не остался без внимания. Когда он еще маленький, наблюдение за его состоянием возложено на систему здравоохранения. Например, до 1 года в семью может приходить патронажная сестра. Если она замечает, что в доме антисанитария, нет еды, есть подозрение, что с малышом обращаются жестоко, то информация об этом передается в управление образованием. 

Перед походом в сад или школу в семью приходят воспитатели и учителя, которые оценивают условия, в которых растет ребенок. Также характерным признаком, что что-то не так, может стать сообщение участкового или работников ЖКХ (к примеру, если у семьи есть значительные проблемы с оплатой коммунальных услуг). Обратиться за помощью может и сосед или знакомый, позвонив в отдел опеки и попечительства, например, в комиссию по делам несовершеннолетних.

Что за органы отвечают за ребенка?

Регулирует ответственность в этом вопросе Положение об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь, последние изменения в которое было внесено в 2013 году. В документе указано, что данной проблемой занимается отдел образования городского исполкома и местной администрации, а также различные комиссии по делам несовершеннолетних. При этом управлением опекой и попечительством   взрослых людей уже берут на себя органы из сферы здравоохранения.

Какие у них обязанности? 

Проблем опеки и попечительства масса. Компетентные органы выявляют детей, которые нуждаются в особом внимании, оказывают им помощь (в том числе материальную) и защищают законные интересы, устраивают их на воспитание и многое другое. Усыновление, опека, попечительство – все это их сфера деятельности. В гос. органы можно обратиться и с особой просьбой: например, за разрешением органа опеки и попечительства на то, чтобы подопечный проживал отдельно от опекуна (если он достиг 14 лет и этот шаг не отразится на нем негативно).

Лучший выход: как может закончиться ситуация с изъятием ребенка из семьи?

Опека детей.

Государство заинтересовано, чтобы ребенок воспитывался в родной семье. Поэтому родителю дают возможность исправиться. Кто-то кодируется или начинает посещать группу анонимных алкоголиков, ходит к психологам, делает ремонт и всячески старается. Но есть и безразличные родители, которые не меняют свой образ жизни.

Опекунство и попечительство в Беларуси – тоже не самый плохой вариант. Иногда ребенка берут под опеку родственники или друзья семьи. Он может общаться с родными родителями, носить свою фамилию, но, с другой стороны, он будет иметь статус сироты.

Также государство старается поддерживать приемные семьи и детские дома семейного типа. Родители здесь работают по трудовому договору, но их любовь к детям – искренняя и настоящая. 

Нельзя забывать, что у ребенка может быть и шанс начать все заново – быть усыновленным. Малыш чувствует себя полноценным членом семьи: он носит фамилию мамы и папы и получит наследство от родителей. Тайну усыновления охраняет закон, но и решать вопросы необходимо через суд, а это немного дольше, чем при оформлении опеки.

Мы мечтаем о том, чтобы у каждого ребенка были родители. И не важно, родные ли они по крови. Самое главное – их любовь и забота!

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером