Как говорить с детьми об инвалидности?

«Почему он на коляске?» Как объяснить ребенку, что такое инвалидность?

Несмотря на то, что взрослых и детей с инвалидностью достаточно много, родители не всегда находят слова для того, чтобы поговорить со своим ребенком на эту тему. А ведь малыши живо и непосредственно интересуются, почему дядя едет на коляске, а соседский мальчик выглядит очень странно. А взрослые могут растеряться и не придумать ничего лучше, чем «не смотри туда, это некультурно». Так как же рассказать ребенку о людях с особенностями?

Начните с себя

Печально осознавать, что проблема часто кроется не в детях, а в их родителях. Взрослые, завидев «не такого» ребенка на детской площадке, молча уводят своего сына или дочку, нередко они сами подвержены заблуждениям. Значительная группа людей с инвалидностью отличается тем, что им нужна доступная среда, но они не больны заразными инфекциями, не опасны, и даже могут отличаться более позитивным отношением к жизни (к примеру, дети с синдромом Дауна). Если в вашей семье у кого-то хронические заболевания или инвалидность, не стесняйтесь говорить с этим с ребенком (на понятном ему уровне и без лишних подробностей).

Говорите с ребенком о том, что все люди разные, и это – нормально

У людей может быть разный цвет волос, глаз, кожи. Кто-то ходит, а кому-то для перемещения нужна палочка или коляска – так бывает. Дедушка не может быстро подняться по лестнице, так как он старенький, но он очень много знает и умеет. У всех людей есть свои плюсы и минусы, особенности и странности. И если ребенок будет понимать это, то и инвалиды не вызовут у него повышенного интереса.

Не запрещайте вопросы

Если в общественном месте малыш показывает пальцем на незрячего человека с тростью или на женщину в коляске, не повышайте голос, а спокойно объясните, что люди бывают разными, некоторые из них не могут ходить или видеть. Тогда у ребенка не будет создаваться впечатление, что быть инвалидом – это настолько позорно, что об этом нельзя даже говорить.

Объясните, почему нельзя смеяться над особенными людьми

Смех – это естественная реакция ребенка на то, что выглядит странным. Но когда взрослые расскажут ему, что случилось, возможно он поймет, что вести себя так некрасиво. Пусть ребенок представит себя на месте человека с инвалидностью и подумает, было ли ему приятно, если бы над ним смеялись. Также хорошо, если ребенок будет осознавать, что каждый из нас волей судьбы может стать инвалидом, например, попасть в аварию, поэтому отношение в обществе к людям с инвалидностью касается нас всех.

Используйте смежные темы

Например, если ребенок увлекается супергероями, можно поговорить о том, что многие из них в нашем мире считались бы инвалидами: они странные, отличаются от других людей, могут менять цвет, размер, иногда даже не по своему желанию. Можно также рассказать про известных людей с инвалидностью (например, Стивена Хокинга или незрячего Стиви Уандера). Так ребенок поймет, что инвалидность – это не стыдно.

Замечательная идея – воспитывать в ребенке неравнодушие. И благотворительность является хорошим способом развивать в малыше чувство ответственности. Объясните, что социально-педагогическая помощь детям, а также материальная поддержка, оказывается государством. Но не всегда у государства есть возможность решить все проблемы, ведь поддержка нужна и взрослым, и детям, и стареньким, и больным, а ресурсов не так много. Вместе с ребенком вы можете оказывать помощь детям-инвалидам через пожертвования и другие формы поддержки. Тогда, уже будучи взрослым, ребенок точно не будет смеяться с человека с диагнозом ДЦП, не пройдет мимо плохо видящего человека, который дезориентирован, будет осознавать необходимость строительства пандусов и многое другое.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS/USSD
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS/USSD

Абоненты МТС или life:) могут воспользоваться коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования с номера МТС - фиксированная, 2 белорусских рубля. Абоненты life:) могут перечислить в помощь социальным сиротам и детям-инвалидам на выбор 1, 2 или 5 рублей. Обращаем внимание абонентов МТС: если вы подключены к корпоративному тарифу, отправить благотворительный USSD-запрос не получится. Абоненты  life:) могут сделать пожертвование на всех тарифных планах, кроме Свободный life:)

Абоненты МТС и life:) могут также отправить SMS на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма". 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15.
*Фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.

Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

Абоненты А1 также могут воспользоваться коротким номером *222*30#(вызов). При отправке такого USSD-запроса можно пожертвовать на выбор - 2, 5 или 10 белорусских рублей. Есть и еще один способ оказать поддержку социальным сиротам или детям-инвалидам: отправить SMS на короткий номер 3030. Сумма пожертвования в таком случае фиксированная - 2 белорусских рубля.
Обращаем внимание абонентов A1: данные услуги доступны только для физических лиц, не включая тарифы линейки ПРИВЕТ.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером