Как детские дома семейного типа способствуют социальной адаптации ребенка

Детство – это беззаботность и счастье? К сожалению, идеальное детство с чистым просторным домом и заботливыми родителями было не у всех детей Беларуси. Детские дома не прекращали свою работу, многие мальчики и девочки были лишены родительской любви и до того, как их изъяли из семей. А из несчастных детей получаются несчастные взрослые. Как помочь ребенку, которому так нужны мама и папа? Есть опробованное решение: открытие детских домов семейного типа. Здесь нет формальностей и казенщины, зато есть родители, теплый семейный круг и надежда на лучшее. Такая форма семейного устройства детей-сирот позволяет решить множество проблем, например, в ДДСТ гораздо лучше проходит социальная адаптация.

С какими проблемами сталкивается ребенок в стандартном детском доме? 

Детям, растущим в детских домах, очень сложно заботиться о самих себе. Посудите сами: ребенок не получает жизненных навыков, так как за него все делают воспитатели, он не видит, какой должна быть настоящая семья, как люди в семье относятся друг к другу.
Отсутствие социализации очень сильно бьет по выпускникам детдомов, когда они сталкиваются с взрослой жизнью. Им не к кому обратиться за советом и поддержкой, а то, что всю жизнь даже бытовые вещи делались за детей, могло сформировать постоянное требование к окружающему миру: «мне должны». Бывает и так, что за неумением управлять своей жизнью следуют и неспособность быть ответственным за жизнь чужую: тогда дети выросших детей-сирот тоже могут стать сиротами.

Профессия – дарить любовь

В детском доме семейного типа все иначе. Здесь ребенок и его счастье – это главное, здесь царит атмосфера заботы друг о друге. В ДДСТ не более 10 воспитанников, родители-воспитатели стараются уделить каждому максимум внимания. Все очень похоже на благополучную многодетную семью, только родственники не кровные, но это и не так важно. Дети, которые проходят социальную адаптацию в замещающей семье такого типа, успешно получают образование и создают свои семьи. Многие выпускники поддерживают отношения со своими приемными братьями и сестрами, навещают родителей воспитателей даже через много лет после выпуска.

Как родители-воспитатели помогают ребенку обрести уверенность в своих силах?

  • Они верят в детей. У каждого человека есть сильные и слабые стороны, и родители подпитывают сильную половинку и настраивают детей на саморазвитие.
  • Личность ребенка – главная ценность. Воспитатели заботятся не только о том, чтобы маленький человек был сыт, одет, обут, здоров. Много внимания при воспитании в приемной семье уделяется психологическому, социальному, духовному аспекту личности.
  • Они показывают пример. И это очень важно для ребенка, ведь родительский пример – это один из важнейших механизмов воздействия.
    И когда ребенок понимает, что он нужен, когда знает и умеет так много (всему научили родители-воспитатели), то он, конечно, не останется на обочине жизни.

Наше благотворительное общественное объединение активно поддерживает детские дома семейного типа. Список ДДСТ, которым мы помогаем, − тут! Присоединяйтесь!

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Ammado
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Ammado
 

Пожертвование через on-line платформу AMMADO, которая доступна на 12 языках, поддерживает операции в 76 валютах через большинство международных платежных систем.

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером