История рождения юных дайверов

Эта благотворительная инициатива стартовала еще осенью прошлого года, когда представители Белорусской федерации подводного спорта попросили БОО «БлагоДарим» сформировать им группу из оставшихся без родителей детей, которые захотели бы заниматься дайвингом.

Эта благотворительная инициатива стартовала еще осенью прошлого года, когда представители Белорусской федерации подводного спорта попросили БОО «БлагоДарим» сформировать им группу из оставшихся без родителей детей, которые захотели бы заниматься дайвингом.
Мы намеренно решили не афишировать широко это начинание до тех пор, пока новое направление совместной работы в рамках проекта «Маленькие чемпионы» не приобретет конкретные очертания и мы не увидим ощутимые результаты. Минуло полгода и теперь можно рассказать подробности.
Столичный подводный клуб «Капитан Морган» успешно покоряет подводные глубины уже восемь лет подряд. Его руководитель Вячеслав Романович – профессиональный водолаз с 25-летним стажем, мастер спорта, подводный охотник, инструктор CMAS***. Среди членов клуба есть также пилот боевых вертолетов, мастер точной корабельной посадки в штормовых условиях, инструктор SSI и CMAS со специализациями – подводное ориентирование, глубоководные и ночные погружения, погружения в условиях плохой видимости и погружения на затонувшие объекты…
Когда в сентябре 2013-го перед нами предстала команда таких профессионалов, мы уже не сомневались в правильности своего выбора и серьезности их намерений. Оставалось лишь определиться по составу юных «подводников» и продумать ряд организационных моментов.

Занятия для юных дайверов.
Решение правления БОО «БлагоДарим» было единодушным: предложить эти занятия именно детям, для которых родным домом стал единственный на сегодняшний день в республике Детский городок. О нем мало кто знает даже в столице, за исключением специалистов, непосредственно занимающихся вопросами охраны детства, и, пожалуй, благотворителей. Здесь живет около 80 социальных сирот, причем в роли новых родителей-воспитателей – так уж сложилось изначально при формировании этого учреждения – выступают одинокие женщины.
Вот мы и подумали, что пример настоящего мужчины этой детворе не помешает, тем более уже зная послужные списки своих партнеров. Вместе с этим решались проблемы с экипировкой и снаряжением (часть забот взяли на себя представители Белорусской федерации подводного спорта), а также с сопровождением ребят по городу «туда и обратно» (здесь обещали страховать дежурные родители-воспитатели Детского городка).
С первых дней интерес к занятиям проявили не только мальчики, но и девочки в возрасте от 11 до 15 лет. Откровения ради стоит сказать, что за минувшее время состав юных дайверов немного поменялся. Кто-то понял, что плавание – не его стихия, кого-то одолела коварная лень, ну а кто-то, наоборот, наслушавшись восторженных отзывов друзей и подруг, решил всерьез заняться погружениями под воду.
Тренировки проходят два раза в неделю в столичном Дворце водного спорта. Дети, оставшиеся без попечения родителей, занимаются в одной группе со сверстниками из обычных минских семей. Они сразу же нашли общий язык, обзавелись знакомствами и  чувствуют себя равными.
Ребята учатся плавать в ластах и масках, погружаются с аквалангом и осваивают жестовую азбуку дайверов, так называемые дайв-сигналы. Те, кто, кажется совсем недавно, совершенно не умел плавать, сегодня чувствуют себя на глубине 4,5 метра, как рыба в мутной воде. Занятия ведут опытные, с многолетним стажем тренерской работы Ирина Слипченко и Павел Чеботарев.
Юные дайверы из Детского городка с улыбкой вспоминают свой первый визит во Дворец водного спорта. Сколько было вопросов и сколько было страха в детских глазах – вы и представить не можете! Об этом, пожалуй, больше всех могла бы рассказать Ирина, которая показалась ребятам сначала ну очень строгой. А позже выяснилось, что на самом деле она добрая и веселая, но при этом чрезвычайно требовательная и ответственная, ведь тренировки проходят на воде и на глубине.
На занятиях Ирина и Павел помогают детям осваивать все новые техники плавания. Дают им возможность почувствовать себя настоящими дайверами – устраивают увлекательные подводные путешествия в поисках «сокровищ». Например, инструкторы разбрасывают по дну бассейна медные «пятачки», которые ребята должны поднять на поверхность на время. Это упражнение у детей одно из самых любимых.
Что особенно радует нас, как соорганизаторов теперь уже реализованной инициативы – детям действительно нравится их новое увлечение, которое у кого то со временем, предполагаем, перерастет в профессиональную деятельность. Среди юных дайверов есть те, кто с сентября прошлого года не пропустил ни одного занятия – и в ненастье, и даже на каникулах собирал свою тренировочную сумку для поездки во Дворец водного спорта. Согласитесь, это показательно!
Каждое лето представители подводного клуба выезжают на Черное море, где устраивают состязания по подводному ориентированию и погружениям, а для детей организовывают тренировочный лагерь. Мальчишки и девчонки из Государственного социально-педагогического учреждения образования «Детский городок Ленинского района г. Минска» тоже мечтают, что когда-нибудь смогут не только познакомиться с настоящим морским подводным миром, но и проверить на практике все то, чему они научились. К сожалению, все, как всегда, упирается в финансы. Ведь не только дорога и проживание стоит немалых денег, но и надежное снаряжение плюс экипировка, которым необходимо обеспечить детей, занимает существенную статью расходов.
Но мы то – взрослые, понимаем, что блеск в восторженных детских глазах не измеряется никакими финансами!
Очень хотелось, чтобы эта замечательная история получила достойное продолжение и мечта социальных сирот сбылась. Все, что для этого нужно, – неравнодушные представители бизнеса, которые бы заявили о своей готовности поддержать увлечение ребят и которые понимают, что такая занятость несомненно лучше бессмысленного времяпрепровождения.
Да и детство так скоротечно…

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Ammado
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Ammado
 

Пожертвование через on-line платформу AMMADO, которая доступна на 12 языках, поддерживает операции в 76 валютах через большинство международных платежных систем.

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером