Илья Крутель: «Вы где, мужики?»

Мы продолжаем знакомить вас с работами участников и победителей II Республиканского творческого конкурса среди детских домов семейного типа на призы нашего общественного объединения. Письмо родителя-воспитателя детского дома семейного типа Ильи Крутеля с Брестчины обращено к биологическим отцам, чьи дети не по своей воле отныне имеют статус социальной сироты.

Каждый человек мечтает о счастье. Большая семья, любимая жена, уютный дом и успешная работа, приносящая удовольствие. Это мое мужское счастье. Когда дети здоровы, жена улыбается, дома пахнет пирогом – на душе становится легко.

Но как мужчина может спокойно жить, если у него есть ребенок, но он не знает о нем ничего? Не видит его глаз и улыбки, не слышит смех и не обнимает его перед сном. Просто не участвует в его жизни. Где его совесть?

У меня замечательная жена Галина, двое кровных детей – Варвара и Мария и восемь приемных детей: Виталий, Иван, Матвей, Ольга, Дмитрий, Никита, Макар, Сергей. Я детей не делю на кровных и приемных. Для меня они все МОИ ДЕТИ. В удостоверении написано, что я родитель-воспитатель. А дома я просто ПАПА.

Всех моих приемных детей объединяет «соленое детство» и отсутствие отцов. Нет, теоретически они есть. Живут даже на соседних улицах, иногда работают, общаются с друзьями... Но не общаются с родными детьми. «Я своего отца никогда не видел», «У моего отца другая семья», «Я его не видел уже десять лет…», «А у меня было шесть пап!». Это все, что дети рассказывали о своих отцах на момент создания нашей семьи.

Однажды я случайно услышал разговор моих двух сыновей (они играли с машинками и меня не видели). До меня долетела лишь одна фраза: «Наш папа – суперчеловек!». Нет, я не суперчеловек. У меня нет сверхспособностей. Я также устаю, нервничаю, могу допускать ошибки, но... Я мужчина, который не побоялся взять ответственность за «чужого» ребенка. Я мужчина, который «чужого» ребенка считает своим. Не легко быть отцом, опорой и примером для своих детей. Но это того стоит.

За время существования нашей семьи я не видел ни одного биологического отца приемных детей. Ни звонка, ни визита. Кто они, какие они, где они, чем они занимаются? Знают ли о судьбе своих детей? Хотят ли увидеть или просто поговорить с сыном или дочкой? Знакомы ли они вообще с ними? Эти вопросы я бы хотел задать этим отцам. Но пока они остаются без ответа...

Может написать письмо? Но с чистым листом бумаги и с детской фотографией. Детские глаза красноречивей слов. Они могут заменить 1 000 правильных слов и умных советов. От них, этих искренних, не по-детски взрослых глаз не скрыться, они день и ночь будут, как колокол, будить душу заснувшего или заблудившегося отца...

Илья Крутель,
родитель-воспитатель детского дома
семейного типа
(Московский район Бреста)

(Стиль и орфография сохранены)

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером