Что такое детские дома семейного типа?

Детскими домами семейного типа называют семью, которая приняла на воспитание 5-10 детей (оставшихся без попечения или детей-сирот.) Родители в такой семье являются родителями-воспитателями – это профессия, поэтому время работы засчитывается в трудовой стаж.

Чтобы работать в ДДСТ, будущим родителям нужно пройти специальные обучающие курсы, для них существует система повышения квалификации. Психологическая, педагогическая и социальная помощь домам семейного типа оказывается на регулярной основе.

В ДДСТ:

  • дети реализуют свое право на воспитание в семье;
  • малышам, чьи родственники были лишены родительских прав, дается шанс вернуться назад: родители-воспитатели помогают налаживать отношения с родными, если это возможно;
  • есть возможность поддерживать связь с братьями и сестрами (их стараются не разлучать) и родными, жить в своем городе и посещать то же учреждение образования, что и раньше;
  • малыши могут быть усыновленными (если это возможно по статусу);
  • успешнее проходит процесс социализации.

Сколько детей может быть в ДДСТ?

Как сказано выше, число воспитанников варьируется от 5 до 10, на практике количество и очередность передачи детей определяет управление (отдел) образования, спорта и туризма местной администрации.

Какие документы заключаются с родителем-воспитателем?

  • Трудовой договор.
  • Договор об условиях воспитания и содержания детей. Совпадает со сроком действия трудового договора

Помощь домам семейного типа

ДДСТ – это замечательная возможность для детей расти в семейном кругу. И вы можете помочь родителям-воспитателям и малышам!

Список некоторых ДДСТ, которым мы оказываем помощь, можно найти тут!





Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером