Что такое ДЦП и как помочь детям с ним?

Наше благотворительное общественное объединение помогает детям-сиротам с инвалидностью. Поддержка детей-инвалидов − важное направление нашей работы: только представьте, как тяжело ребенку с особенностями, возле которого нет мамы и папы. У некоторых из ребят − ДЦП. Об этом диагнозе говорят достаточно часто, но все равно многие из нас не знают, что это и как помочь таким детям.

ДЦП – это…

помощь детям при ДЦП

Детский церебральный паралич – это комплекс заболеваний, которые появляются из-за повреждений или недостаточного развития разных отделов мозга. Слово «церебральный» равно слову мозговой, ведь в переводе с латинского «cerebrum» – мозг. Чаще всего детки с этим заболеванием появляются после сложных беременностей, преждевременных родов. Такие малыши долгое время сохраняют безусловные рефлексы, они позднее начинают сидеть, держать голову, ползать, чаще используют одну руку. С возрастом проявляются и клинические признаки: чем больше повреждение, тем больше симптомов. Например:

  • болезненный мышечный тонус: слишком расслабленные или очень тугие мышцы, из-за которых конечности могут находиться в странном положении;
  • резкие, внезапные, неконтролируемые движения;
  • перекосы таза и искривления позвоночника, укороченные конечности на пораженной стороне;
  • ограниченное движение суставов;
  • задержка умственного развития;
  • проблемы с речью и глотанием;
  • судороги;
  • частичная потеря слуха;
  • косоглазие;
  • проблемы с контролем похода в туалет;
  • проблемные зубы из-за особенностей эмали.

Церебральный паралич – второй в рейтинге детских неврологических нарушений. Чаще встречается только задержка психического развития.

Можно ли заразиться ДЦП?виды лечения ДЦП

Нет, им нельзя заразиться. И это не наследственное заболевание.

Лечится ли ДЦП?

Полностью вылечить ДЦП нельзя, но можно улучшить состояние маленького пациента. Социальная помощь семье и детям с инвалидностью часто заключается в предоставлении реабилитации – восстановительных программ. Чем раньше начать заниматься с ребенком, тем больше шансов на реализацию возможностей малыша. Нужны физиотерапевты, терапевты, логопеды, а еще медикаменты, ортопедические аппараты, иногда – оперативное вмешательство.

Могут ли люди с ДЦП вести обычную жизнь?

Это зависит от степени повреждения мозга. Но люди с ДЦП могут заботиться о себе самостоятельно, ходить на работу, иметь семью. 27-летняя Ангелина Уэльская – первая белорусская модель с ДЦП – яркий пример тому, как можно реализовать себя.

Да, такие детки никогда не станут такими, как их сверстники. Но им нужна поддержка и помощь, и тогда они смогут адаптироваться к жизни в обществе. К сожалению, детям, которых бросили родители, сделать это гораздо сложнее.

Как можно помочь детям-сиротам с ДЦП?Как помочь детям с ДЦП

В рамках программы «SOS-страдание» мы поставили себе цель: передать минимум 6 лечебных устройств «Адели» в дома-интернаты для инвалидов. Что это такое? Это комплект для реабилитации, очень похожий по действию на космический костюм, в котором космонавты справляются с последствиями невесомости. С помощью него ребенок:

  • увереннее двигается и становится самостоятельнее: осваивает сидение, ходьбу без посторонней помощи, особые движения рук;
  • улучшает осанку, хватку рук, нормализует центр массы тела;
  • справляется со спазмами мышц;
  • лучше артикулирует при говорении;
  • меньше устает при движении на большие расстояния;
  • становится менее раздражительным.

Положительные результаты видны уже после первого применения костюма. «Адели» эффективен и на поздних стадиях ДЦП. Вы можете поддержать программу «SOS-страдание», внеся пожертвование на нашем сайте банковским переводом, через ЕРИП, AMMADO и iPay, по городскому телефону и SMS.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Ammado
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Ammado
 

Пожертвование через on-line платформу AMMADO, которая доступна на 12 языках, поддерживает операции в 76 валютах через большинство международных платежных систем.

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером