5 книг, посвященных детям-сиротам

Книги о детях со сложной судьбой

Печально, но сиротство существовало во все времена. В периоды, когда человечество сталкивалось с эпидемиями, революциями, войнами, природными катаклизмами, количество детей, оставшихся без заботы родителей, значительно увеличивалось. Безусловно, феномен сиротства не мог не отразиться в культуре, а именно в литературе. Книги о детях-сиротах могут быть трагичным, грустными, но могут и вызывать улыбку, вдохновлять и помогать обретать веру в себя.

Популярные произведения о детях-сиротах.

Популярные произведения о детях-сиротах

Мы подобрали для вас несколько известных книг, которые многие из нас с удовольствием читали, но может быть кто-то найдет ценной нашу рекомендацию. Главные герои этих произведений – дети-сироты. Они все очень разные, но при этом трогательные, сообразительные и в чем-то переживающие от того, что потеряли родных родителей.

  • Ч. Диккенс «Оливер Твист». Интересно, что это первый английский роман, где главным героем стал ребенок. Судьба Оливера – мальчика из 19 века, чья мама умерла сразу после рождения, а отец на тот момент был неизвестен – отличается драматизмом. Приют, унижения, преступный мир и опасности, злые и добрые люди – через все это Оливеру приходится пройти. Жестокость мира книги компенсируется положительным финалом.
  • Марк Твен «Приключения Тома Сойера». Двенадцатилетний мальчик-озорник Том живет у своей тети Полли любит проказничать, он не по годам умен и очень активен. Вместе с Томом читатели попадают в водоворот приключений, иногда совсем не детских: например, мальчик становится свидетелем убийства, убегает из дома, находит клад. Это настоящая классика детской литературы.
  • Э. Портер «Поллианна». Прекрасная книга о девочке-сироте с огромным сердцем, которая меняет к лучшему судьбы всех окружающих ее людей. Несмотря на нелегкую жизнь, Поллианна не падает духом и просто излучает радость. И когда с девочкой случается беда, все хотят отплатить ей добром.
  • Л. Пантелеев, Г. Белых «Республика ШКИД». Эта приключенческая повесть посвящена жизни беспризорных детей в России в 20-х годах 20-го века. ШКИД – это сокращение от Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского. Книга о приключениях, о печальных событиях и сложных судьбах детей-сирот, а также о стремлении взрослого, настоящего педагога помочь ребятам найти свой путь и направить их энергию в мирное русло. Интересно, что в финале многие воспитанники ШКИД действительно успешно вливаются во взрослую жизнь, получают профессию и находят себя.
  • «Гарри Поттер и философский камень» и другие книги серии про Гарри Поттера, написанные Джоан Роулинг – это бестселлер мира детской литературы, но любят эти романы и взрослые. История маленького волшебника, родителей которого убил темный маг Волан-де-Морт, его учебы в школе магии «Хогвартс», дружбы, вражды, сложных решений и захватывающих приключений, борьбы со злом захватывает и заставляет провести за чтением долгие часы.

Все эти истории выдуманные. А тем временем, помощь социальным сиротам, в том числе, помощь детям инвалидам остается актуальной. Идеальный вариант – принять ребенка в семью. Но также есть и другое решение - материальная помощь детям с инвалидностью, а также мальчикам и девочкам, которые воспитываются в детских домах семейного типа. Как сделать пожертвование, вы подробно узнаете на главной странице нашего сайта blagodarim.by. Даже самый небольшой вклад поможет сделать жизнь этих ребят более комфортной!

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS/USSD
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты Внимание! Возврат денежных средств не осуществляется.

Безопасный сервер WEBPAY устанавливает шифрованное соединение по защищенному протоколу TLS и конфиденциально принимает от клиента данные его платёжной карты (номер карты, имя держателя, дату окончания действия, и контрольный номер банковской карточке CVC/CVC2).
После совершения оплаты с использованием банковской карточки - в нашем случае благотворительного пожертвовани в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и детям-инвалидам - просим вас сохранять полученные карт-чеки (подтверждения об оплате) для сверки с выпиской из карт-счёта (с целью подтверждения совершённых операций в случае возникновения спорных ситуаций).

Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

 

По SMS/USSD

Абоненты МТС или life:) могут воспользоваться коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования с номера МТС - фиксированная, 2 белорусских рубля. Абоненты life:) могут перечислить в помощь социальным сиротам и детям-инвалидам на выбор 1, 2 или 5 рублей. Обращаем внимание абонентов МТС: если вы подключены к корпоративному тарифу, отправить благотворительный USSD-запрос не получится. Абоненты  life:) могут сделать пожертвование на всех тарифных планах, кроме Свободный life:)

Абоненты МТС и life:) могут также отправить SMS на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма". 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15.
*Фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.

Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.

Абоненты А1 также могут воспользоваться коротким номером *222*30#(вызов). При отправке такого USSD-запроса можно пожертвовать на выбор - 2, 5 или 10 белорусских рублей. Есть и еще один способ оказать поддержку социальным сиротам или детям-инвалидам: отправить SMS на короткий номер 3030. Сумма пожертвования в таком случае фиксированная - 2 белорусских рубля.
Обращаем внимание абонентов A1: данные услуги доступны только для физических лиц, не включая тарифы линейки ПРИВЕТ.

 

Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером