10 фактов о белорусских детях-сиротах

О сиротстве стараются говорить СМИ и благотворительные организации. Но несмотря на это, мы так мало знаем о ситуации с социальным сиротством и о том, как живут эти дети. На основе исследования «Положение детей-сирот и семей группы риска в Беларуси» авторства Д. Бабицкого и В. Гвоздиковой мы подготовили несколько интересных фактов для вас.

Социальная помощь семье и детям с инвалидностью.

  1. Два ребенка из ста детей в Беларуси лишены опеки родителей.
  2. Из детей, которые попадают в СОП, 40% − дошкольного возраста.
  3. Из мальчиков и девочек, поставленных на учет, треть изымается из семьи: они нуждаются в государственной защите.
  4. 6% процентов детей, поставленных на учет, в итоге переходят в статус ребенка-сироты.
  5. 20 процентов детей лишились опеки из-за нахождения в заключении, недееспособности или серьезного заболевания родителей. 5% – отказники, 12% – потеряли своих родных.
  6. С 2003 года исчезло более половины интернатов. Их заменили альтернативные формы: детские дома семейного типа, приемные семьи, детские деревни.
  7. Примерно 50 процентов сирот остаются под опекой родственников, 20% − живут в приемных семьях и ДДСТ, 15% − помещены в интернаты. Только 7 процентов сирот усыновляют.
  8. Только граждане Италии (кроме белорусов) могут усыновлять детей из нашей страны.
  9. Всего 4 процента детей, которые остались без опеки, имеют инвалидность.
  10. Половина всех мальчиков и девочек с инвалидностью живет в интернате. Самим инвалидам создавать приемные семьи и усыновлять детей нельзя.

Кому нужна ваша помощь?

Государство старается поддерживать всех сирот. Реализуется программа социально-педагогической помощи ребенку, выделяется материальная помощь. Но нужды, к сожалению, всегда превышают возможности.

  • Социальная помощь детям с инвалидностью – важное направление работы БОО «Благодарим». В рамках программы «SOS-страдание» мы помогаем сиротам с тяжелой инвалидностью, многие из которых прикованы к постели. Такие дети не будут самостоятельными, но мы можем немного облегчить их жизнь и поддержать хрупкое здоровье. Узнать больше о программе можно здесь!
  • Социальная помощь семье и детям – это еще одна сфера, которая очень актуальна. Мы говорим о семьях, которые принимают брошенных детей, вкладывают в них все самое лучшее и помогают им вырасти достойными людьми – о детских домах семейного типа. В каждом доме растет до 10 детей с нелегкой судьбой. Программы «СВОИ» и «САМИ» ставят перед собой задачи – как поддержать ДДСТ материально (спортивными принадлежностями, медицинской и бытовой техникой и др.), так и разнообразить досуг сирот.

Оказать помощь детям легко. Вы можете поддержать наше общественное объединение через ЕРИП, банковский платеж, городской телефон, СМС и другие удобные для вас способы. Отчеты о поступивших и потраченных средствах, а также фотографии вы можете найти на нашем сайте blagodarim.by.

Способы пожертвований
Онлайн
Через ЕРИП
По телефону
По SMS
Платеж в банке
Donate from abroad
Онлайн
Введите желаемую сумму и выберите способ оплаты
Через ЕРИП

С помощью системы «Расчет» (ЕРИП) поддержать детей-сирот и детей-инвалидов стало еще проще. Как это сделать?

По телефону

Позвонив в поддержку сирот и инвалидов на благотворительную телефонную линию по номеру 8-902-101-26-26, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Стоимость звонка 3 белорусских рубля будет включена в счет оплаты за услуги телефонной связи. Это и станет Вашим благотворительным пожертвованием. Обращаем внимание на тот факт, что звонок могут делать только физические лица со стационарного домашнего телефона.

По SMS

Если Вы абонент МТС, воспользуйтесь новой услугой - коротким номером *222*2#(вызов). При его наборе сумма пожертвования - фиксированная, 2 белорусских рубля. Стоимость SMS с уведомлением - 4 копейки.
Благотворительное пожертвование на короткий номер 553 с содержанием "519 ФИО сумма" теперь могут отправить абоненты не только МТС, но и life:) 
Пример SMS: 519 БелокопытовСергейЛеонидович 15. Обращаем внимание: фамилия и инициалы в сообщении набираются без пробела.
Поддержку SMS-сервиса оказывает система мобильных платежей iPay.


Платеж в банке

Расчетный счет № BY83 BPSB 3015 1551 2801 0933 0000 в Региональной дирекции №700 ОАО «БПС-Сбербанк», Минск, пр-т Машерова, 80, BIC BPSBBY2XПолучатель: БОО «БлагоДарим». Назначение платежа: На организацию помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. УНП 194903242. Подробно смотрите тут.

Donate from abroad

Dear donor,

All international money transfers shall contain the following information about the sender (payer): full name, account number (if unavailable – transaction number), place of residence (stay), identification document information. In case the money sender (payer) is a sole trader, then the tax identification number (if any) shall be indicated. More information

Обратная связь
Стать партнером
Стать волонтером